8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Правомочен ли он был так поступать?

Здравствуйте !

Гражданское дело о защите прав потребителей.

Во время судебного я вела полную аудиозапись.

С того момента, когда суд удалился на совещание, и до возвращения судьи и оглашения ей определения, секретарь запись не вёл.

В это время ответчик высказал угрозы в мой адрес, которые я записала на диктофон.

На копии аудиозаписи, предоставленной судом, этот фрагмент и всё время до возвращения судьи полностью отсутствует.

Согласно статье 230 ГПК РФ, "Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания."

Я собираюсь подать замечания на эту аудиозапись.

Нарушил ли секретарь судебного заседания законодательство, прервав запись на время, когда судья удалилась на совещание ?

Правомочен ли он был так поступать ?

Показать полностью
, Marina, г. Москва
Татьяна Ванюшина
Татьяна Ванюшина
Юрист, г. Южно-Сахалинск

Добрый день. Секретарь не нарушил положения ГПК РФ, прервав аудиозапись на период совещания суда. 

Оценивая в совокупности положения ст. 194, 228, 230 ГПК, аудиопротокол ведется на всем протяжении судебного заседания, за исключением периода, когда суд удаляется для принятия решения.

В ГПК определенно такие нормы не прописаны, но по аналогии с положениями ч.1 ст. 206 КАС РФ, а также, с учетом неразглашения тайны совещания, протоколирование судебного заседания ведется непрерывно в ходе судебного заседания, за исключением периода удаления суда в совещательную комнату.

«Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего в судебном заседании помощник судьи составляет протокол и обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеопротоколирования, систем видеоконференц-связи, системы веб-конференции и (или) иных технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания, за исключением периода, на который суд удалялся в совещательную комнату. Носители информации, полученной с использованием стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу»

1
0
1
0
Ольга Николаева
Ольга Николаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте,

Нарушений здесь нет. Действительно, во время удаления суда в совещательную комнату аудиозапись не ведётся.

Так, например, на одном из лфициальных сайтов суда даны мледующие разьяснения:

В ходе аудиопротоколирования в гражданском и уголовном процессе следует руководствоваться разъяснениями, которые отражены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 N 36 «О некоторых вопросах применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» в части:

— с момента объявления присутствующим в зале судебного заседания об удалении суда в совещательную комнату и до момента объявления решения или определения суда либо до возобновления рассмотрения дела по существу  аудиопротоколирование не ведется. Остановка аудиопротоколирования в данном случае перерывом в протоколировании не является.

http://slavgorodsky.alt.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=3&did=94

1
0
1
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
рейтинг 9.6

Добрый день.

При буквальном толковании ст. 230 ГПК РФ не следует о том, что протокол и ведущаяся запись могут прерываться при удалении суда в совещательную комнату, ввиду того, что это не является перерывом в ведении протокола

Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) ведется непрерывно в ходе судебного заседания.

И тут нужно отталкиваться от момента начала и окончания судебного заседания, которые по смыслу ст. 229 ГПК РФ отражаются в самом протоколе

2. В протоколе судебного заседания указываются:
2) время начала и окончания судебного заседания;

Таким образом, ведение протокола предполагается до того времени, пока не будет окончено заседание, в то время, в которое отражено в протоколе.

В силу того, что перерыв объявлен не был, а судебное заседание было окончено оглашением решения — то удаление суда в совещательную комнату не рассматривается как перерыв в протоколировании. 

Таким образом, не является перерывом в протоколировании остановка аудиозаписи с момента объявления присутствующим в зале судебного заседании об удалении суда.

Подобная формулировка, присуща для рассмотрения дел в арбитражных судах и по смыслу ст. 1 ГПК РФ применима по аналогии

4. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также — суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

Примером такой аналогии может служить Определение Четвертого кассационного суда общей юрисдикции от 24.02.2022 по делу N 88-520/2022 в котором как раз и указывалось, что 

Не является перерывом в протоколировании остановка аудиозаписи с момента объявления присутствующим в зале судебного заседания об удалении суда для принятия решения и до момента объявления решения либо возобновления судебного разбирательства (п. 6.3 Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах).

С учетом указанных обстоятельств нет оснований говорить о допущенных секретарем судебного заседания, приостановившего аудиопротоколирование нарушениях.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Жилищное право
Скажите, пожалуйста, законно ли был дан отказ?
Собираюсь приватизировать квартиру (сейчас она в найме). В ней прописана я и мама. В получении выписки без оригинала паспорта мамы мне отказали. Причем в УК есть заявления от всех прописанных о согласии на предоставление выписки. Скажите, пожалуйста, законно ли был дан отказ?
, вопрос №4166198, Анна, г. Казань
Предпринимательское право
Так вот у меня вопрос, так ли этой?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, у нас заказ от клиента по закону 275, мы не головные исполнители, а соисполнители получается, у нас головной исполнитель закупает товар. Расчет будет сделан на наш расчетный счет (создавать новый не нужно будет), так как головной исполнитель пришлет деньги на наш расчетный счет. Сам исполнитель говорит, мы не как не будем участвовать в этом законе, потому что они не будут указывать нас в поставщиках и деньги пришлют на наш расчетный счет и поэтому мы можем вложить в товар любую маржу (говорит головной исполнитель) . Так вот у меня вопрос, так ли этой? Потому что маржа с нашей стороны для головного исполнителя составит почти 40% на товар. Если есть возможность, позвоните пожалуйста +79187917270.
, вопрос №4166147, Дэмис, г. Москва
Трудовое право
С иностранной компанией был заключен договор на оказание услуг (продажа товара) на территории России, стран СНГ
С иностранной компанией был заключен договор на оказание услуг (продажа товара) на территории России, стран СНГ. Это заключение договоров, продажа, обслуживание. В купле-продаже товара не участвовал. В компании работаю с 2008 года. С октября 23года не выплачивают з/п прописанную в договоре. Платить не будут так как это противоречит распоряжению акционеров компании, все выплаты в Россию невозможны. Мне об этом сообщили в декабре 2023 года, марте 2024 сказали, что когда-нибудь этот вопрос решат (очень сомневаюсь). У самой компании в России нет ничего, но компания входит в холдинг у которого есть производственные мощности в России (менеджмент пробовал выплатить компенсации через эти структуры - не получилось). Есть ли шанс что то получить у иностранной компании если обратиться в суд/ трудовую инспекцию итд? Насколько велики эти шансы? Во времени я не ограничен.
, вопрос №4062868, Сергей, г. Нижний Новгород
Трудовое право
Нужно ли будет отрабатывать 2 недели после выхода из отпуска?
Здравствуйте, собираюсь уволиться после отпуска. Нужно ли будет отрабатывать 2 недели после выхода из отпуска?
, вопрос №4165847, Роман, г. Елабуга
Интеллектуальная собственность
Скажите, пожалуйста, можно ли было так упоминать Инстаграм?
Упомянул в своем ВКР Instagram (продукт Meta Inc. запрещенной и признанной экстремистской в РФ), как пример соцсети. Выдержка - "Методы поиска персонала 1) Использование онлайн-платформ для поиска кандидатов: а. Размещение вакансий на специализированных сайтах (HH.RU, Farpost.ru, Avito.ru, Rabota.ru): обновление и регулярное размещение информации о вакансиях на популярных платформах для поиска работы; б. Социальные сети и профессиональные сообщества: использование социальных сетей (LinkedIn, Facebook, Instagram) и профессиональных групп для привлечения кандидатов;" Моя ВКР уже опубликована в электронной библиотеке университета. Скажите, пожалуйста, можно ли было так упоминать Инстаграм? И понесу ли я какие юридические последствия из-за этого
, вопрос №4165316, Вадим, г. Москва
Дата обновления страницы 16.11.2022