Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод, отцовство, алименты

Нахожусь в официальном браке. Жена беременна. Говорит, что ребёнок мой, но у меня есть сомнения т.к. на период зачатия мы уже практически разъехались и не жили вместе. Развод не даст, но на алименты сказала будет подавать заявление. Сам официально безработный, но могу в любой момент устроится

официально на минималку. Как лучше поступить и стоит ли форсировать события ? Обоюдно о чём то договориться не получится - мы не можем нормально общаться. Оспаривать отцовство буду в любом случае. Как и в каком порядке лучше всё сделать с минимальными расходами и нервами ?

31 Декабря 2012, 11:15, вопрос №34940 Андрей, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

Спасибо всем за оперативность.
Придётся ждать рождения ребёнка, а там по ситуации.
Если что, буду знать куда обратится заново

04 Января 2013, 00:17
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич

    Обратиться в суд вы можете и сейчас, и потом, когда будет предъявлен к вам иск о взыскании алиментов (вами подается встречный иск). Иск подается в районный (городской) суд. Госпошлина - 200 руб. Вы должны представить доказательства того, что между вами и ребенком отсутствует кровное родство. Установить этот факт может экспертиза, которая стоит денег (10 - 20 тыс. руб.). + расходы представителя (если будете привлекать). Если решение состоится в вашу пользу, данные расходы взыскиваются судом с ответчика.

    31 Декабря 2012, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. дело в том, что в соответствии с нормами ст. 48 СК РФ:

    Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    Поэтому для признания Вас отцом будет формально достаточно свидетельства о браке.

    При этом, в соответствии со ст. 52 того же СК РФ:

    Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Поэтому Вы можете обжаловать такую запись Вас в качестве отца в порядке искового производства.

    Насчет расходов: в таких делах как правило необходимо проведение генетической эскспертизы (если нет других доказательств происхождения не от Вас), а это всегда связано с определенными затратами.



    31 Декабря 2012, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    У Вас только один путь, как указывалось Выше- в суд.

    Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке.

    Вы пишите исковое и ходатайствуете о проведение экспертизы, которую, само собой, сами и оплачиваете.

    31 Декабря 2012, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со статьёй 52 СК РФ запись родителей, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    Таким образом вы имеете право подать исковое заявление в суд, при этом как разъяснил Пленум Верховного суда в суде принимаются любые жоказательства, которые могут подтвердить, что вы не являетесь отцом ребёнка, в том числе может быть назначена экспертиза днк, если заявите ходатайство о её проведении, то вы будете обязаны на первоначальном этапе оплатить её проведения, но, если экспертиза подтвердит, что вы не являетесь отцом ребёнка, то эти средства будут взысканы с противной стороны.

    Также, исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Т.е если ваша супруга откажется от проведения экспертизы, факт того, что вы не являетесь отцом ребёнка будет автоматически установлен.

    Также необходимо добавить, что по делам данной категории Семейный кодекс РФ (п. 1 ст. 52) не ограничивает каким-либо сроком право на оспаривание в судебном порядке произведенной записи об отце (матери) ребенка.

    Также в соответствии со статьёй 17 СК РФ муж не имеет право без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка.

    Исходя из всего вышесказанного, если вы решили оспаривать отцовство, то без судебного разбирательства и скорее всего эккспертизы днк вам не обойтись, но если будет установлено, что вы являетесь отцом ребёнка с вас будут взысканы алименты и если вы не имеете постоянного и регулярного зароботка, то они могут быть взысканы в твёрдой денежной сумме, размер которой опредляет суд,

    С Наступающим, Желаю успехов.

    31 Декабря 2012, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 17 Федерального закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "Об актах гражданского состояния" Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.

    Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей.

    В случае, если брак между родителями ребенка расторгнут, признан судом недействительным или если супруг умер, но со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло не более трехсот дней, сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о его рождении в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, сведения об отце ребенка - на основании свидетельства о браке родителей или иного документа, подтверждающего факт государственной регистрации заключения брака, а также документа, подтверждающего факт и время прекращения брака.

    То есть, если ребенок родится в браке или в пределах 300 дней после его расторжения, то отцом ребенка будете записаны Вы.

    В силу ст. 52 СК РФ Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

    То есТЬ, после рождения ребенка Вам следует подавать исковое заявление об оспаривании отцовства.

    Разъяснения относительно вопроса отцовства даны в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

    В силу ст. 47 СК РФ запись об отце ребенка, произведенная органом записи актов гражданского состояния в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

    Учитывая это, при рассмотрении иска об установлении отцовства в отношении ребенка, отцом которого значится конкретное лицо (п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ), оно должно быть привлечено судом к участию в деле, так как в случае удовлетворения заявленных требований прежние сведения об отце должны быть исключены (аннулированы) из актовой записи о рождении ребенка.

    Суд в исковом порядке рассматривает и требования об исключении записи об отце, произведенной в актовой записи о рождении в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, и внесении новых сведений об отце (то есть об установлении отцовства другого лица), если между заинтересованными лицами (например, между матерью ребенка, лицом, записанным в качестве отца, и фактическим отцом ребенка) отсутствует спор по этому вопросу, поскольку в силу п. 3 ст. 47 ГК РФ аннулирование записи акта гражданского состояния полностью либо в части может быть произведено только на основании решения суда.

    То есть, Вам необходимо требовать аннулирования записи о рождении ребенка.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    31 Декабря 2012, 16:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филиппова Любовь Владимировна
    Филиппова Любовь Владимировна, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об оспаривании отцовства.Если суд признает Вас отцом,то Вам придется оплачивать анализы ДНК,а на это уйдут немалые средства.

    31 Декабря 2012, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    Как это интересно, ваша жена сказала - что развод не даст, но на алименты будет подавать заявление. Пока вы в браке ни о каких алиментах не может быть и речи. Так что в вашем случае лучше вообще ничего не делать. Через какое-то количество времени ваша жена сама захочет расторгнуть брак - вы откажите. Потом она подаст в суд. На судебное заседание лучше явится и параллельно подать ходатайство о проведении экспертизы ДНК на предмет отцовства (если вы так хотите). Дальнейшее решение суда предсказать трудно - конечно если вы не являетесь отцом - алиментов не будет

    01 Января 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    К сожалению, придется уточнить. Коллега, указавший, что "пока вы в браке, ни о каких алиментах не может быть и речи", мягко говоря, не прав. Требование о выплате алиментов как на супруга, так и на ребенка , может быть предъявлено как после расторжения брака, так и в браке.

    При этом алименты на бывшую супругу также могут быть взысканы после расторжения брака до достижения ребенком трех лет.

    Никакого значения, находятся ли супруги в браке или они уже расторгли брак, не имеет.

    Что касается того, что жена вам "развод не даст", то в данном случае она имеет право не дать согласие на расторжение брака только до достижения ребенком 1 года, после достижения ребенком 1 года согласие вашей супруги на расторжение брака решающего значения иметь не будет и, если вы будете настаивать, брак расторгнут в суде в любом случае.

    Данное ограничение содержится в ст. 17 Семейного кодекса

    Статья 17. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

    Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

    По поводу оспаривания в судебном порядке вашего отцовства, коллеги уже озвучили.

    Уточню лишь, что основанием для подачи такого иска и могут являться результаты генетического исследования по установлению родства, проведенного по частной инициативе (это еще не экспертиза, экспертиза подчиняется определенным правилам),

    На настоящий момент вы являетесь юридически отцом данного ребенка и как обязаны нести обязанности в отношении данного ребенка, так и имеете право осуществлять родительские права. В частности, это право на дачу согласия на осуществление медицинского вмешательства (хотя в целом проведение исследования вмешательством фактически не является, юридически оно именно медицинское вмешательство), таким образом, пока вы юридически отец ребенка, вы имеете право дачу согласия на вмешательство по забору материала и проведению генетического исследования. Разрешение матери для этого получать нет необходимости.

    Далее, если результаты окажутся негативными, вы обращаетесь в суд с иском об оспаривании отцовства, прилагая соответствующие результаты исследования и просите назначить генетическую экспертизу. Технически она будет совпадать с исследованием, но юридически она подчиняется более строгим правилам.
    Если ваш иск будет удовлетворен, вы сможете взыскать с ответчика (жены или бывшей жены) судебные издержки.

    При этом имейте в виду, что не всегда даже при результатах экспертизы, подтверждающих отсутствие биологического отцовства, суд принимает решение в пользу лица, которое не является биологическим отцом. Суд исходит из интересов ребенка в первую очередь.

    Учитывая это, иногда предпочтительно подать иск все же после того, как расторгнете брак. Но это оценочный момент.

    Право супруга на получение содержания (алиментов) в браке предусмотрено ст. 89 СК РФ


    Статья 89. Обязанности супругов по взаимному содержанию

    1. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.
    2. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
    нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

    Обязанности по содержанию детей (в браке или вне брака - не уточняется) - в ст. 80 СК РФ

    Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.
    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    01 Января 2013, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Во - первых спешить Вам пока некуда, так как действительно без согласия супруги - во время беременности и до достижения ребенком возраста 1 года, Вас никто не разведет. Я бы посоветовала Вам устроиться на минимальную заработную плату и готовиться к рождению ребенка, т.к. иск об оспаривании отцовства можно будет предъявить только после рождения ребенка. Ну а супругу предупредите о том, что после удовлетворения Вашего иска вы взыщите с нее все незаконно взысканные с вас денежные суммы, а заодно обратитесь в полицию по факту ее мошеннических действий. Но заранее запишите ее на диктофон( разговор должен содержать рассуждения, что Вы не можете понять почему она хочет зарегистрировать ребенка именно на Вас, а не на его отца, и не считает ли она необходимым именно с истинного отца потребовать содержания ребенка).

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru, с удовольствием помогу.

    Надеюсь я Вам помогла. Если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    01 Января 2013, 17:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats