Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Получение жилья

Здравствуйте!

Суть дела. Я командир отдельной части, капитан 1 ранга. В 2003 году , после смерти моего деда осталась двухкомнатная квартира (общей площадью 42.8 кв.м) в бывшем военном городке. Данная квартира досталась деду после войны как участнику ВОВ.

В этом же году, мой отец передал по договору дарения ее мне (формально) , т.к жил в другом регионе. Однако после продолжал периодически проживать там самостоятельно и пользовался ею как собственностью, или квартира пустовала.

Ни я, ни моя семья никогда там не проживали, небыли прописаны и не пользовались данной квартирой.

В 2009 году, после смерти отца, я отказался от наследства в пользу моей мамы , а в 2012 году передал ей по дарственной и данную квартиру ,как просил отец (сразу не передал т.к. в 2010 году отпуска не имел( был отозван), в 2011 году отпуск не предоставлялся , т.о. время на переоформление не было.)

Мама пенсионер, имеет инвалидность, сейчас проживает одна в г.Калининград. Данной жилплощадью (в г. Юбилейный) распоряжается в своих интересах.

В 2013 году я был поставлен на электронный учет и признан нуждающимся в получении жилья на меня, мою жену и трех детей по избранному месту жительства в г. Санкт-Петербург.

Признан нуждающимся был с учетом имеемой у моей жены и двух ее детей(от первого брака), приватизированной до замужества служебной квартиры площадью 42.3 кв.м.

Представители «Регионжилье» при распределении жилья учли жилую площадь имеемую у жены и ту ,что была передана мной по договору моей маме. И как следствие определили, что в представлении жилья я не нуждаюсь.

Таким образом, после 30 лет службы в Вооруженных силах РФ вынужден увольняться без предоставления жилья , и всю дальнейшую жизнь проживать на площади моей жены с тремя детьми. Естественно другого жилья мне приобрести возможности больше нет.

Я не могу объяснить ни жене ,ни моим детям, ни самому себе: почему по окончанию военной службы остался без жилья.

Прошу Вас, если есть такая возможность пояснить как можно повлиять на данную ситуацию.

  • Письмо в ПРАВО.docx
22 Января 2014, 14:09, вопрос №349314 Александр, г. Мурманск

Александр оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Александр!

    Очевидно, что факт передачи Вами в дар своей квартиры, перешедшей Вам от отца, маме, в «Регионжилье» посчитали как умышленное ухудшение  жилищных условий в целях получения другой жилой площади. 

    22 Января 2014, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Александр! К сожалению, Вам на данный момент действительно ни чего не положено, т.к. Вы намеренно ухудшили свое жилищное положение на основании 

    Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий[Жилищный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 53]

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

    т.к. в 2012 году по дарственной передали свою долю матери.
    22 Января 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Александр, здравствуйте!

    Проясните немного: деда квартира отошла к отцу, он в свою очередь подарил ее Вам. Затем отец умирает и между Вами и мамой делиться его доля квартиры, в которой жили он и мама, так? И Вы от нее отказываетесь. У Вас остается подаренная квартира и Вы ее дарите маме? Всё так?

    22 Января 2014, 14:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    С отцом давно был разговор ( при жизни) , что бы в случае его смерти все отдал маме. Я на ту квартиру никогда не претедовал и жить с семьей там не собирался. Поэтому сразу после смерти все наследство передал в пользу мамы. Квартиру чуть позже по указанным причинам.

    22 Января 2014, 14:38
  • Юрист - Бахарчиев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве
    нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие
    граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на
    учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со
    дня совершения указанных намеренных действий. 

    Получается, что если Вы, чтобы встать на учет сперва лишили себя всего жилья, а потом подали документы на постановку, то Вам откажут.

    А вот, если Вы, когда уже встали на учет и были признаны нуждающимся, и в этот период  уже ухудшили свое положение, то действует такое правило;

    36. В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, если в течение пяти лет перед получением жилого помещения на условиях социального найма гражданин произвел отчуждение принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения или произвел действия, приведшие к ухудшению жилищных условий, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка, ему предоставляется жилое помещение с учетом размера жилого помещения, находившегося у него до отчуждения или до совершения действий, приведших к ухудшению жилищных условий. (Приказ минрегиона рф от 25.02.2005 n 18 об утверждении методических рекомендаций для субъектов российской федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма)

    Так, что есть шанс получить квартиру при втором варианте.

    22 Января 2014, 14:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    здравствуйте!

    к сожалению, ситуация складывается не в вашу пользу

    факт дарения принадлежащей вам квартиры рассматривается как намеренное ухудшение жилищных условий. то обстоятельство, что вы в квартире не проживали, не были прописаны не имеет значения, поскольку собственник может распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению.

    можно попробовать обжаловать отказ " Регионжилье" о признании вас нуждающимися в улучшении жилищных условий, ссылаясь на то, что действий  именно по намереному ухудшению жил условий Вы не совершали.  С момента дарения  вы квартирой не пользовались, в ней проживал отец,  ( должны быть свидетели), действия по дарению  квартиры матери обусловлены последней волей отца.можете попробовать, но шансов у вас мало. 

    22 Января 2014, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats