Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Документы от 1992 года как продать квартиру?

существуют только прикрепленные документы.

Действующие лица

Ольга - собственник желает продать данную квартиру

Анатольевич - сын - не против

Анатольевич - сын - не против

Э.И. - бывший муж - имущество после развода в 1994 не делил. в 1995 года выписан из этой квартиры по решению судо, но потом опять как то прописался. Где находится или проживает неизвестно. возможно вообще за границей.

Кооператив до обмена квартир получала Ольга.

Ольга хочет продать эту квартиру, но нужно свидетельство о регистрации. Как продать квартиру без бывшего мужа? Как получить свидетельство на одного человека? Чего не хватает для решения вопроса? нужна консультация куда пойти, что сделать, какой иск подать, что бы продать эту квартиру.

Спасибо за дельные советы от практиков!!!!

  • img439.jpg
  • талог ордера на кооператив.jpg
  • ордер на обмен.jpg
  • выписка лицевого счета.jpg
21 Января 2014, 23:08, вопрос №349110 Александр, г. Великий Новгород

Александр оставил отзыв о сайте — показать

300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,

    право собственности на квартиру возникло до вступления в силу закона «О гос. регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ, тем не менее признается юридически действительным и при отсутствии его гос. регистра можете квартирой владеть и пользоваться; но если сейчас  совершать с это квартирой какую-либо сделку, как-то купля-продажа, дарение, залог, то вместе с документами на гос. регистрацию соответствующего договора Вам придется одновременно подать и заявление на гос. регистрацию Вашего права, возникшего в 1992 г., но еще не отраженного в ЕГРП.

     Гос. регистрация в Вашем случае — без уплаты государственной пошлины (ст.6 Закона №122-ФЗ). 

     Снять с регистрационного учета без согласия   бывшего супруга без обращения в суд не получится;  помимо прочего, в ходе судебного заседания придется доказывать (обосновывать) причины по которым регистрация лица, которого Вы хотите снять с учета, ухудшает Ваше положение . 

    (+согласно п.4 ст.31 ЖК РФ: в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию).
    с уважением, Елена

    22 Января 2014, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    примерный образец искового



    (о признании ответчика утратившим право пользования
    жилым помещением)



    Согласно договору _____ от _____года я приобрела в собственность квартиру
    по адресу: ___________________________(копию договора прилагаю).
    На основании вышеуказанной сделки мне были выданы __________ (копии прилагаю).



    После момента
    совершения вышеуказанной сделки в данной квартире был зарегистрирован по
    основному месту жительства ответчик. При этом с_______года ответчик
    перестал проживать в данной квартире, его личных вещей в данной квартире нет, на данный момент сведений о нем, его месте нахождения не имею.Данный факт может быть подтвержден свидетелями, явку в суд которых я могу
    обеспечить.



    До _____ г. я неоднократно просила ответчика в устной форме при личных встречах сняться с регистрационного учета в
    данной квартире и зарегистрироваться по новому месту постоянного жительства,
    адрес которого мне не известен. Однако ответчик не желал этого делать во
    внесудебном порядке без объяснения каких — либо вменяемых причин. В связи с чем
    я вынуждена обратиться с иском в суд.





    Поскольку между мной и
    ответчиком какого-либо договора на право проживания ответчика в моей
    вышеуказанной квартире не заключалось, ответчик утратил право пользования
    данной квартирой.Я, как собственник не могу пользоваться своим правом владения квартирой, не могу её продать, вынуждена оплачивать «коммунальные» платежи и т.д. 





    Учитывая изложенное и
    в соответствии со ст.ст. 3, 4, 131-133 ГПК РФ



    ПРОШУ:



    Признать Ф.И.О.,
    ______ года рождения, уроженца ________________ утратившим право пользования
    квартирой, расположенной по адресу: _______________________________



    «___ » _____ г.

    Снять ______с регистрационного учета...

    с уважением,

    Елена


    22 Января 2014, 01:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Снять учета бывшего мужа не проблема, есть решение от 1995 года, на кот. мы будем опираться при новом иске о снятии с рег. учета. Плюс он единственный человек прописанный в квартире, но не проживающий. Все платежи приходят из за его регистрации, т.к. счетчиков в квартире нет. Со снятием с учета мне все понятно. НО ка продать ? ведь фактически у бывшего мужа , я как понимаю, 1/4 квартиры. Но документов у него вообще никаких нет. И где он мы не знаем.

    22 Января 2014, 09:47
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Так у Вас квартира приватизирована в общую совместную собственность. На одну Ольгу свидетельство о регистрации прав никак не получить. Только на всех собственников. А выписка из домовой книги почему от 1998 года? Возьмите свежую, она месяц действует. В приватизации все члены семьи участвовали, четыре человека, все они собственники, снятие с регистрационного учета тут не поможет и разделу доля бывшего мужа не подлежит. Только выкупать у него, либо оформлять дарением.

    22 Января 2014, 05:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    После развода жилище принадлежит жене, муж им не  пользуется, коммунальные платежи не оплачивает. его место нахождение не известно и следовательно обращение в суд является наиболее верным решением а затем продажа, в противном случае можно продать квартиру не включая долю принадлежащую мужу

    22 Января 2014, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да бывший муж не пользуется квартирой с развода. Все платежи за эти много лет осуществлялись женой. Обращение в суд с каким иском? Как продать квартиру не включая долю мужа??? т.е. продать 3/4 квартиры ?

    22 Января 2014, 09:40
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Исковое заявление о признании утратившим права пользования жилым помещением бывшего члена семьи и снятии с регистрационного учета.

    22 Января 2014, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Да, у бывшего мужа судя по договору от 13 марта 1992 года 1/4 доли в праве и продать всю квартиру можно лишь сначала либо купить ее у него, либо получить в дар, либо продать с его участием. Снятие а регистрационного учета ничего не даст. Есть еще вариант, что он оформляет доверенность на кого-либо и он участвует в продаже от имени собственника. 

    Крайний вариант продавать 3/4 доли с соблюдением преимущественного права покупки ст.250 ГК РФ, т.е. предварительно предложив купить бывшему мужу, но тут цена упадет значительно.

    22 Января 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Коллеги, о каком снятии с учета Вы говорите? Муж является собственником квартиры наравне с Ольгой и детьми, т.к. по договору приватизации квартира передана в общую совместную собственности без определения долей. Т.е. В данный момент Ольге можно через суд или с согласия всех участников договора путем дополнительного соглашения определить за каждым доли по 1\4. Тогда уже получать свидетельство на право собственности на 1/4 долю. Когда будут свидетельства у Ольги и детей, то мужу необходимо направить письмо-уведомление о преимущественном праве выкупа 3/4 долей (ст. 250 ГК РФ). Единственный момент — куда направлять? наверно по месту его регистрации с заказным письмом. После истечении месяца можно пытаться продать 3/4 доли уже третьим посторонним лицам. 

    В вашей ситуации трудность будет в не оформлении 3\4 долей, а в том чтобы надлежащим образом уведомить мужа о преимущественном праве выкупа. А в последующем трудности будут в нахождении покупателей на эти 3/4 доли.

    22 Января 2014, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Наталья, так собственно и я о том же. Будет бывший муж там зарегистрирован или не будет значения для продажи не имеет. Перевести в долевую не проблема и уведомить не проблема по последнему известному месту жительства, а вот продать три четверти можно не более чем за пол цены от рыночной стоимости при самом благоприятном случае, а как правило не более чем за треть стоимости. Так что продавать лучше всю квартиру как я предложил, т.е. искать собственника и договариваться.

    22 Января 2014, 10:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Белгород
    Общаться в чате

    Если с мужем нет никакой связи, то может попробовать признать его сначала безвестно отсутствующим. а потом и умершим чтобы  оформить его долю в порядке наследования? 

    В данный момент для определения долей необходимо заказать кадастровый паспорт в БТИ и обращаться в суд с иском (можем помочь в составлении иска). После решения получать свидетельство о праве собственности на 1\4. Мужу тем же решением будет также выделена доля. которую можно будет принять как наследство в последующем.

    22 Января 2014, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Если уж признавать безвестно отсутствующим, то проще сыновьям обратиться в полицию с заявлением об утрате связи, они то близкие родственники с ним. Если в течение 10 дней его не установят, то заведут дело по розыску утративших связь. А может установят его адрес или местонахождения, а может он умер давно. Логичней начать с этого.

     

    22 Января 2014, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    не близкие. он отчим

    22 Января 2014, 22:46
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    добрый день,



    В случае признания гражданина безвестно отсутствующим его
    права (в том числе и имущественные) приостанавливаются.  Прекратятся только после признания в судебном
    порядке умершим и оформлении права собственности на принадлежавшее ему
    имущество в порядке наследования.



    Факт, что местонахождение человека неизвестно и он не подает
    о себе никаких вестей, не означает, что кто-либо имеет право распоряжаться его
    имуществом, если это не одобрено органами опеки и попечительства. В соответствии со ст. 43 ГК РФ имущество гражданина, признанного безвестно отсутствующим,
    при необходимости постоянного управления им передается на основании решения суда лицу, которое
    определяется органом опеки и попечительства и действует на основании договора о
    доверительном управлении, заключаемого с этим органом.

    с уважением,

    Елена


    22 Января 2014, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр! 

    Если б. муж не проживает  15 лет или более лет в квартире и никто о ней ничего не знает, то Вы вправе признать свое право собственности на его долю имущества.

     СОгласно ст. 234 ГК РФ . 

    Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся
    собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как
    своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет  приобретает право собственности на это имущество
    (приобретательная давность).



    регистрации.



     Лицо, ссылающееся на давность владения, может
    присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим
    имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.



    То есть, если Вы  пользуетесь долей мужа в общей сложности 15 лет,
    то Вы вправе признать ее своей собственностью.Для этого  следует подавать
    иск в суд.

     ТАким образом, при подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы приобрести долю пропавшего собственника.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также
    проконсультировать по успешному решению вопроса в чате.

    С уважением Ф. Тамара


    22 Января 2014, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    этот вариант кажется более реальным. как доказательства есть платежи за коммуналку за 19 лет как бывший муж не проживает.

    22 Января 2014, 22:43
stats