Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Раздел квартиры при разводе

Как будет разделена квартира между супругами, если она приобретена на дегьги мужа, которые он заработал в командировках в Северо Кавказком регионе, ветеран боевых действий. Квартира оформлена на него, жена с ребенком в квартире не прописаны. Квартира приобретена в браке.

24 Января 2014, 17:43, вопрос №348729 Сергей, г. Кировград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 825 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бондаренко Мария

    Сергей, к совместно нажитому имуществу СК РФ относит:

    • доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;
    • полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты;
    • приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи;
    • ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации;
    • любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ).

    В законодательстве также предусмотрены случаи, когда один из супругов не имел самостоятельного дохода (не работал), но вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

    И в этом случае, если супруг не вносил материальный вклад в семейный бюджет, он имеет такие же права на общее имущество супругов, как и работающий супруг. Это закреплено в п. 3 ст. 34 СК РФ. Тем самым семейное законодательство регулирует отношения как работающего (получающего доход), так и неработающего супруга и ограждает последнего от дискриминации со стороны работающего супруга.

    Если каждый из супругов в период брака приобретает какое-либо имущество на средства своей трудовой, интеллектуальной либо предпринимательской деятельности, это имущество (если договором между супругами не предусмотрено иное) сразу приобретает статус совместно нажитого, что, соответственно, влечет распространение права собственности второго супруга на это имущество, вне зависимости от того, на чьи средства приобреталось это имущество и причастен ли другой супруг к получению средств, на которые приобреталось это имущество.


    24 Января 2014, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats