Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Наследование недвижимости

После смерти отца осталась квартира, в которой прописана его дочь с мужем и 1/4 часть квартиры принадлежит ей. За 25 лет дочерью делался ремонт дваджы только договоров на выполнение работ с оплаченными чеками на 550 000 рублей. Так же дочь оплачивала за отца коммунальные услуги в течение 17 лет. Так же отцу принадлежал дом с земельным участком, в котором прописан его сын и внук (сын сына) Дочь и сын являются наследниками первой очереди. Квартира стоит дороже. Будут ли учитываться затраты дочери на ремонт квартиры и коммунальные платежи за отца?

21 Января 2014, 15:41, вопрос №348654 Ольга Кузнецова, г. Новосибирск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Капошко Диана
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Будут ли учитываться затраты дочери на ремонт квартиры и коммунальные платежи за отца? — коммунальные платежи учитываться не будут, поскольку не входят в массу наследования имущества, а вот что касается кв и ее стоимости. то раз кваритра наследуется то наследуется она вся, включая ремонт. Но — когда кв будет делиться между братом и сестрой. доли будут 50 на 50. Разделить стоимость будет возможно только в судебном порядке (т.е. взыскать потраченные деньги на ремонт — неотделимые улучшения) с брата (если он не согласен отдать их без суда). Возможным это станет только после принятия наследства.

    21 Января 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ольга! Имущество подлежащее разделу будет делиться в равных долях между наследниками, в не зависимости от того, кто и в каких объемах нес затраты при жизни наследодателя. Если у вас есть документы подтверждающие ваши затраты на содержание квартиры, то Вы можете потребовать в судебном порядке взыскания со второго наследника денежных средств, уплаченных за неотделимые улучшения наследуемого имущества. Но это в перспективе и нет гарантий, что суд удовлетворит ваши требования. А нотариус произведет раздел имущества независимо от того, в каком оно состоянии поровну..

    21 Января 2014, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ольга, добрый вечер!

    Наследники при отсутствии завещания наследуют в равных долях (пункт 2 ст. 1141 Гражданского кодекса РФ).

    21 Января 2014, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ:

    наследниками первой очереди являются дети, супруг, родители.

    Сын и дочь в Вашей ситуации наследники первой очереди по закону. Если нет завещания, то и квартира, и дом с земельным участком будут распределяться поровну между двумя наследниками и оформляться в общую долевую собственностью.

    Однако после получения свидетельств о праве на наследство, дочь и сын смогут заключить между собой соглашение в порядке статьи 1165 Гражданского кодекса:

     Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

    Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

    Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

    Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

    Таким образом, наследники сами после получения свидетельства о праве на наследство смогут распределить между собой недвижимое имущество и зарегистрировать право собственности, например, следующим образом: дочери — квартира; сыну -дом с земельным участком. Точнее дочери станет принадлежать -1/2 квартиры.
    21 Января 2014, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Ольга!

    Все затраты произведенные на ремонт квартиры и оплату коммунальных услуг, никак не учитываются при разделе наследства. В вашем случае, если наследников двое дочь и сын наследодателя, то наследство будет делится между ними поровну (50/50).

    21 Января 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Ольга!

    При наследовании имущества, принадлежащего умершему, наследственная масса подлежит разделу между его наследниками первой очереди на равные доли. Учет затрат, произведенных дочерью умершего,  учитываться при этом не может. Такое будет возможно, если наследники сами между собой договорятся. Например, кто-либо из наследников может отказаться от части своей доли в пользу дочери, которая понесла значительные расходы на улучшение квартиры, принадлежащей умершему.

    21 Января 2014, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Ольга, наследники наследуют, в том числе, и долги наследодателя.

    Согласно ст. 1175 Гражданского кодекса РФ,

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

    Но, как указано в ст. 1112 Гражданского кодекса РФ,

    В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

    А долг наследодателя в виде его задолженности по оплате коммунальных платежей на момент открытия наследства отсутствовал. Он мог быть установлен только решением суда о взыскании с него этой задолженности перед другим собственником, оплачивающим коммунальные услуги. Но такого решения суда на момент открытия наследства (смерти наследодателя) не было.

    Поэтому, увы, этот предполагаемый долг не входит в состав наследства.

    21 Января 2014, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга.

    Поскольку 1/4 часть квартиры принадлежит дочери, то
    согласно ст.1168 Гражданского кодекса РФ

    3. Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и
    тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе
    наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню
    открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед
    другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения,
    входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в
    счет их наследственных долей этого жилого помещения.

      Кроме того, квартира находится в общей долевой собственности, то

    согласно ст.245 ГК РФ.

    3. Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с
    соблюдением установленного порядка использования общего имущества
    неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее
    увеличение своей доли в праве на общее имущество.

    а так как За 25 лет дочерью делался ремонт дваджы только договоров на выполнение работ с оплаченными чеками на 550 000 рублей, то имеются формальные основания для такого увеличения.

    Кроме того, долги по оплате коммунальных платежей, так же переводятся на наследников, и в соответствующей части могут быть взысканы с каждого из них. И в соответствующей части могут быть взысканы со второго наследника.

    21 Января 2014, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    "Кроме того, долги по оплате коммунальных платежей, так же переводятся на наследников, и в соответствующей части могут быть взысканы с каждого из них. И в соответствующей части могут быть взысканы со второго наследника".

    Но долгов по коммунальным платежам нет. С наследодателя их никто не взыскивал. Соответствующего решения суда нет.

    21 Января 2014, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Если на момент открытия наследства нет решения суда о том, что наследодатель обязан выплатить N-ную сумму, то этого долга нет и в составе наследственного имущества.

    21 Января 2014, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats