Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Кто может жить

умерла бабушка.нас трое внуков.у неё одна комнатная квартира приватезированная на неё одну.я прописан там с 1994г бес право на жилплощадь.до вступления в наследства пол года кто вправе там пока проживать

24 Января 2014, 13:31, вопрос №348432 катя, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Афанасьев Александр

    Катя, право проживания имеет тот, кто зарегистрирован по месту жительства, т.е. вы.

    24 Января 2014, 13:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Поскольку вы были вселены в указанную квартиру и зарегистрированы в ней по месту жительства, у вас право на проживание в данной квартире сохраняется.

    При этом в силу закона принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

    Т.е. если все указанные наследники примут наследство в установленном законом порядке, у них также возникнет право пользоваться квартирой. 

    Кстати вам будет полезно узнать, что если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

    Т.е. если у вас нет другого жилого помещения, вы можете поставить вопрос о признании этой квартирой за собой, если вы сможете выплатить другим наследникам соответствующую компенсацию, соразмерную их доле.

    24 Января 2014, 13:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats