Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора аренды

Добрый день! Хочу обратиться в арбитражный суд с иском о досрочном расторжении договора аренды земельного участка (на 10 лет), так как использовался ответчиком не по целевому назначению. Ответчик ссылается, что нецелевое использование имело место 2 года назад. В настоящее участок используется в соответствии с условиями договора и по целевому назначению.Будет ли удовлетворены мои исковые требования?

22 Января 2014, 16:11, вопрос №348334 Екатерина, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Екатерина!

    Арендодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора только после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, т.е. Вы должны были направить арендатору письменное предупреждение о необходимости устранить данное нарушение в установленные сроки и только при получении отрицательного ответа или по умолчанию можно обращаться с иском в суд.
    Если досудебная процедура не была соблюдена, то в силу ст. 135 ГПК РФ суд возвратит исковое заявление, либо в силу ст.148 АПК РФ исковое заявление останется без рассмотрения.

    Арендодатель также имеет право досрочно расторгнуть договор и по другим основаниям: 

    Статья 619 ГК РФ. По требованию арендодателя договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

    1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

    2) существенно ухудшает имущество;

    3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

    4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

    Перечень данных условий не является исчерпывающим, в самом договоре стороны могут указать и иные нарушения, которые по их мнению являются достаточными основаниями для расторжения договора.

    Удачи!

    23 Января 2014, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats