Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что необходимо для розничной торговли пивом ИП в 2014 году

Может ли ип продавать алкоголь? Необходима ли лицензия для торговли пивом ИП в 2014 году или только необходимо заполнять и предоставлять декларацию? Какие вообще условия должны быть соблюдены для розничной законной торговли пива?

24 Января 2014, 11:23, вопрос №348293 Юлия, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Цветков Ярослав

    Здравствуйте Юлия!

    Согласно ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.07.2012) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» лицензированию розничная продажа пива не подлежит (абз. 2 п. 1)  

    Торговать пивом могут и индивидуальные предприниматели.

    Однако запрещена реализация пива и пивных напитков крепостью более 5%:

    — в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники;

    — в стационарных торговых объектах в ночное время.

    На остановочных павильонах, запрещена торговля всем алкоголем, в том числе пивом и пивными напитками крепостью более 5%.

    Действует запрет на розничную продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции в нестационарных торговых объектах и без применения контрольно-кассовой техники, а также в ночное время.

    Розничная торговля пивом и пивными напитками должна производиться в стационарных торговых объектах и складских помещениях, находящихся в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде на срок от года и более лет.

    Кроме того, ограничения на розничную продажу пива, могут быть введены госорганами вашего субъекта, поскольку в соответствие с п. 5 ст. 16 закона, органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

    Если Вы плательщик ЕНВД, то можете выбирать между применением ККТ и выдачей по требованию покупателей документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, т.к. в соответствие с п. 2.1 ст. 2 ФЗ № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками указанного налога для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие п. 2 и 3 названной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

    В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона 171-ФЗ, запрещено торговать без сопроводительных документов (ТТН, справка, прилагаемая к таможенной декларации для импортного пива и другие, указанные в ст. 10.2 того же закона), без информации о товаре (наименовании алкогольной продукции; цене алкогольной продукции; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции и прочей информации, указанной в п. 3 ст. 11 рассматриваемого закона )сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия и другой, указанной в п. 3 ст. 11 этого же закона), без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии. 

    С уважением,

    Ярослав Цветков


    18 Июня 2014, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats