Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Я индивидуальный предприниматель -психолог

40 Лет посвятил борьбе против пагубных привычек (курение, злоупотребление алкоголя, игромания, избыточный вес, коррекция) Тем более я пенсионер, а жить дальше надо и зарабатывать на хлеб и помогать людям .Что нам тоже нельзя будет писать в рекламе что я избавляю от пагубных привычек и обучаю людей саморегуляции. У нас же принят закон о борьбе с курением с алкоголем Россияне спиваются. Что то здесь пошел закон в разрез с другими законами а это уже нарушение моих конституционных прав. Сейчас действительно все СМИ начнут находить слабые места в обьявлениеях и не давать возможности оповещать людей о мероприятиях о борьбе с пагубой как здесь мне быть ответьте вот мой адрес vitali_hramcov@mail.ru

  • 1_16_Наркологи.pdf
  • k_храмцов (2).pdf
21 Января 2014, 11:05, вопрос №348290 Виталий
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Архипова Иветта

    Виталий! Уточните суть вопроса и какой Закон, по Вашему мнению, ущемляет Ваши Конституционные права по размещению рекламы?

    21 Января 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Виталий, здравствуйте!

    А в чем конкретно вопрос?

    21 Января 2014, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

    В соответствии с Законом «О рекламе»

    Статья 24. Реклама лекарственных средств, медицинских изделий и медицинских услуг, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, методов народной медицины

    ................

    8. Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка,не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

    Поэтому не указывайте конкретные услуги, а пишите   — нетрадиционное лечение, ну или сформулируйте как правильно. Конкретные услуги не указывайте

    21 Января 2014, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Виталий!


    Федеральным законом «О рекламе» установлен запрет на рекламу алкогольной продукции, а не на лечение от алкогольной зависимости. При этом хочу напомнить, раз Вы затронули конституционные права, Конституция РФ позволяет ограничивать права граждан (но только федеральным законом), если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

    21 Января 2014, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В статьях 7, 24, 38 закона «о рекламе» нет запрета на психотерапевтические услуги.

    В частности, в статье 24 указываются общие требования к медуслугам:

    1. Реклама лекарственных средств не должна: 1) обращаться к несовершеннолетним; 2) содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования; 3) содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с использованием объекта рекламирования; 4) создавать представление о преимуществах объекта рекламирования путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации объекта рекламирования; 5) содержать утверждения или предположения о наличии у потребителей рекламы тех или иных заболеваний либо расстройств здоровья; 6) способствовать созданию у здорового человека впечатления о необходимости применения объекта рекламирования; 7) создавать впечатление ненужности обращения к врачу; 8) гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий; 9) представлять объект рекламирования в качестве биологически активной добавки и пищевой добавки или иного не являющегося лекарственным средством товара; 10) содержать утверждения о том, что безопасность и (или) эффективность объекта рекламирования гарантированы его естественным происхождением.

    В этой статье есть примечание в п. 3.1.: «Требования пунктов 2 — 5 и 7 части 1 настоящей статьи распространяются также на рекламу методов народной медицины.» Не видно, чтобы как-то ограничивались права психотерапевта, не говоря уже о народном целителе (о чем упоминается в газетной статье). 

    21 Января 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Виталий,

    помимо сказанного коллегами:

    1. Следует отличать рекламу от информации. Если в СМИ сообщается, что психотерапевт по таким-то вопросам принимает в такие -то часы в таком-то месте, то это не есть реклама. Это просто информация о времени и месте приёма граждан психотерапевтом-целителем.

    2. Статья в газете о том, как психотерапевт оказывает помощь людям — тоже не является рекламой. Это публицистическое произведение журналиста. У нас свобода слова и каждый вправе высказывать своё мнение о психотерапевте публично. В том числе рассказывать о конкретных случаях излечения реальных людей.

    Такими вот способами обходят закон, запрещающий что-то рекламировать. Ибо сказано: «Перепрыгнуть нельзя, ноо бойти можно» :)) 

    21 Января 2014, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Следует отличать рекламу от информации.

    Вообще-то, в соответствии со ст. 3 закона «о рекламе», реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

    То есть это любая информация, способствующая продаже товаров и услуг, кроме той, что названа в п. 2 ст. 2 закона.

    (Эта ремарка не отменяет того факта, что психотерапевты как-либо ограничиваются в правах на осуществление профессиональной деятельности.)

    21 Января 2014, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    А психотерапевт разве не оказывает медуслуги?

    21 Января 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Споры идут вокруг части 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе»

    Старая редакция:

    8. Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов лечения, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

    Новая редакция:

    8. Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

    Жирным шрифтом выделил изменения в законе.

    Мое мнение: запрещается свободная реклама медицинских услуг для использования которых требуется специальная подготовка. 

    В рассматриваемом случае, никакой специальной подготовки не требуется. Рекламировать услуги можно.

    Ажиотаж на рынке медицинской рекламы связан с не совсем корректной редакцией данной статьи закона. Уверен, что официальные органы в скором времени дадут разъяснения и паника прекратится.

    21 Января 2014, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    • Здравствуйте Виталий!

      В соответствии с п. 7 и п. 8 ст. 24 закона о рекламе в новой редакции.

      -

      Реклама лекарственных препаратов, медицинских услуг, в
      том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской
      реабилитации, медицинских изделий должна сопровождаться предупреждением о
      наличии противопоказаний к их применению и использованию, необходимости
      ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации
      специалистов. 

      -Реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках,
      отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, медицинских услуг, в том
      числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а
      также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная
      подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или
      фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и
      в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных
      печатных изданиях.

      То есть,  новая редакция закона обязывает  сопровождать рекламу указанных  услуг предупреждением о наличии противопоказаний к их применению и использованию.., а п. 8  указывает на ограничения мест рекламы  (ТВ) указанных медицинских услуг,  а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка. 

       Если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем -психологом 

      , который работает по борьбе против пагубных привычек (курение, злоупотребление алкоголя, игромания, избыточный вес, коррекция), то Вы не  оказываете медицинские услуги и не используете медицинские изделия, для использования которых требуется специальная подготовка.

      Согласно ст.2Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» раскрывает содержание понятия «медицинская деятельность»закона

      4) медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;
      5) медицинское вмешательство — выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности;
      10) медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях;

      То есть, законодатель четко определяет понятия мед. услуги и мед. деят.

       Поскольку  услуги  психолога не  представляют собой медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, медицинскую реабилитацию, то они не относятся к мед. услугам. 

      Следовательно  услуги психолога могут рекламироваться в любом месте, в том числе на ТВ.

      Таким  образом, Вы вправе рекламировать свои услуги как психолог.

       Для рекламы услуг психотерапевтических как мед. работника, Вам следует найти новый способ рекламы своих услуг, например реклама мини -выставки Ваших услуг ( реклама выставки не запрещена).

      Смогу проконсультировать по возможности  законно рекламировать все услуги  в чате.

      С уважением Ф. Тамара


    21 Января 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats