Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Подача искового заявления о взыскании неустойки

Добрый день! По договору участия в долевом строительстве застройщик был обязан "завершить строительство жилого дома ориентировочно в первом квартале 2013 года". На данный момент (21.01.2014) нам лишь по телефону сообщили, что скоро можно будет приходить на приемку квартиры. Сможем ли мы подать исковое заявление о взыскании неустойки с таким расплывчатым указанием сроков сдачи в договоре? И сможем ли мы это сделать после подписания акта передачи? Может ли застройщик заставить нас подписать какой-либо отказ от претензий? Образец заявления у нас есть, можем ли мы подать его в суд самостоятельно или необходимо нанимать адвоката? Сколько стоят такие услуги? Входит ли неустойка в цену иска? Заранее спасибо!

  • blob.png
  • blob.png
21 Января 2014, 10:16, вопрос №348278 Сергей, г. Тверь
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день, сергей!

    вы можете подать иск в суд о взыскании неустойки с застройщика.

    указанная в договоре формулировка свидетельствует о том, что строительство жилого дома должно быть завершено не позднее 1 апр 2013 г.

    согласно ст 6 ФЗ " об участии в долевом строительстве жилья..." застройщик обязан передать объект долевого строительства не позднее срока, предусмотренного договором.

    а что в договоре указано по поводу срока передачи вам квартиры? обычно квартира передается в течение 1-2 мес с момента ввода жилого дома в эксплуатацию.

    вы можете подать иск с момента подписания акта приема-передачи. Любая формулировка " отсутствие претензий " не может лишить вас права на обращение с иском в суд.

    вы можете подать иск в суд самостоятельнр, данная категория дел не является очень сложной

    21 Января 2014, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия, в течение четырех месяцев после получения Разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома передать по Акту приёма-передачи Дольщику Объект долевого строительства. Значит неустойку рассчитывать с 1 апреля до даты получения разрешения на ввод?

    • blob.png
    21 Января 2014, 10:31
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Сергей!


    Возможность взыскания неустойки за нарушение срока передачи квартиры участнику договора предусмотрена Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ


    «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (статья 6).


    Размер такой неустойки составляет одну трехсотую ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    21 Января 2014, 10:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Виталий, Вы не ответили ни на один мой вопрос.

    21 Января 2014, 10:36
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Сергей!

    Исковое заявление в суд Вы подать конечно можете. Я рекомендую подавать такой иск после оформления права собственности на квартиру, чтобы в дальнейшем не было проблем со стороны застройщика. Заставить Вас подписать отказ от претензий застройщик не может, это Ваше добровольное решение. Хотя может оказывать на Вас давление с такой целью. Подавать иск самостоятельно или через адвоката, решать Вам, я советую приглашать представителя для ведения дела. Каждый судебный процесс по своему уникален и какие Вас могут ожидать подводные камни неизвестно. По стоимости услуг, не смогу подсказать, т.к. такая стоимость отличается в зависимости от региона, опыта представителя и т.д.

    21 Января 2014, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Значит неустойку рассчитывать с 1 апреля до даты получения разрешения на ввод?

    Да, именно так.

    21 Января 2014, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Добрый день, Сергей.

    Указание в ДДУ квартала как срока передачи объекта дольщику — нормальная практика на сегодняшний день, это означает, что строительство должно быть завершено не позднее 01 апреля 2013 года. По условиям Вашего договора должен быть предусмотрен также срок передачи готовой квартиры Вам по акту приема-передачи. Как правило, указывают 10 дней с момента получения Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

    В любом случае, как я понимаю, такие сроки уже прошли, просрочка в исполнении обязательств составила почти 1 год.

    согласно статье 6 ФЗ О долевом участии в строительстве:

    Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.

    В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Если между Вами и застройщиком не подписывались никакие доп.соглашения к договору о переносе сроков передачи объекта — то Вы смело можете подавать иск в суд о взыскании предусмотренной законом неустойки. Но перед этим Вам сначала необходимо отправить соответствующее требование-претензию в адрес самого застройщика. Если он ответит отказом — в суд.

    Подать заявление Вы сможете и после подписания акта приема-передачи, но при этом в акте впишите от руки, что передача квартиры происходит с нарушением сроков, установленных договором.

    Лучше, конечно, доверить ведение такого дела специалисту -юристу или адвокату. Можете выложить в чат Ваше заявление проверку и корректировку.

    Не подписывайте никаких отказов от претензий.
    Неустойка будет рассчитываться с 01 августа 2013 года, т.е. по истечении 4 месяцев с момента завершения строительства и получения разрешения на ввод в эксплуатацию.

    21 Января 2014, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Согласно ст.4  ФЗ о долевом строительстве 4. Договор должен содержать: 1) определение подлежащего передаче конкретного объекта долевого строительства в соответствии с проектной документацией застройщиком после получения им разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости; 2) срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства; 3) цену договора, сроки и порядок ее уплаты;4) гарантийный срок на объект долевого строительства;5) способы обеспечения исполнения застройщиком обязательств по договору. 5. При отсутствии в договоре условий, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, такой договор считается незаключенным.

    Согласно ст.6 ФЗ о долевом строительстве 1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи. 2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени)в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.3. В случае, если строительство (создание) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости не может быть завершено в предусмотренный договором срок, застройщик не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока обязан направить участнику долевого строительства соответствующую информацию и предложение об изменении договора. Изменение предусмотренного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства осуществляется в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.

    Согласно ст.190 ГК РФ  Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами.

    Согласно ст.192 ГК РФ 2. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года. 3. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока.

    То есть, застройщик должен был сдать вам объект строительства 30.03.2013г. С 01.04.2013г. вы можете насчитать застройщику неустойку в размере 1/300 *8,25%*2* сумму договора. Я думаю, шансы у вас имеются, только сначала надо предъявить застройщику претензию, а затем в суд.

    Желаю удачи!

    21 Января 2014, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уверен, что Вам эта информация пригодится, а платить деньги за то, чтобы услышать «да, вы можете подать иск», «Нет, вас не могут заставить» и т.д., считаю неправильным. 

    21 Января 2014, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Эта информация у меня есть в Образеце заявления про который я писал, возможно нужно было подробней расписать вопрос.

    21 Января 2014, 10:56
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    сергей, если у вас в договоре прописано: передать объект дольщику в течении 4 мес с момента ввода в эксплуатацию, то крайний срок передаи квартиры составлял 1 августа 2013 г ( 4 мес с 1 апреля).

    именно с 1 августа по день подписания акта приема-передачи квартиры вы можете взыскать неустойку, поскольку в ФЗ об участии в строительстве  регламентируется именно срок передачи квартиры, а не срок постройки дома.

    21 Января 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    еще добавлю, что если при приемке квартиры вы обнаружите какие-либо недостатки, то акт приема-передачи не подписывается. только после устранения застройщиком всех недостатков, вы подписываете акт приемки, т.е. до этого момента и рассчитывается неустойка.

    21 Января 2014, 10:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Сергей, добрый день!

    Нормы права, подлежащие применению в Вашей ситуации, Вам уже озвучили коллеги. Нет смысла приводить их снова.

    С суждениями некоторых коллег не соглашусь.

    Положениями договора предусмотрено завершение строительства дома ориентировочно в 1 квартале 2013 г., т.е. не позднее 31 марта 2013 года.

    Однако срок передачи квартиры предусмотрен — в течение 4 месяцев с момента ввода дома в эксплуатацию.

    Неустойку Вы вправе потребовать за нарушение застройщиком именно срока передачи Вам квартиры. Однако этот срок определен истечением 4 месяцев после ввода дома в эксплуатацию, а не завершением строительства дома.

    Поэтому хотелось бы проанализировать текст Вашего договора. В частности, каким образом в нём определен срок ввода дома в эксплуатацию.

    Что касается других вопросов:

    Подать исковое заявление о взыскании неустойки Вы вправе как до передачи Вам квартиры, так и после. Сам по себе факт передачи квартиры не влияет на право взыскать неустойку за нарушение срока передачи квартиры.

    Заставить Вас подписать какой-либо отказ от претензий застройщик не вправе, хотя, как справедливо указал коллега, он может Вас принуждать к этому, склонять и т.п.

    По поводу подачи иска в суд. Вы можете подать его и самостоятельно, но рекомендую всё-таки воспользоваться помощью юриста.

    Стоимость услуг, действительно, в разных регионах различная.

    21 Января 2014, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Сергей, срок завершения строительства дома может совпадать с моментом получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

    Поэтому очень важно знать, каким образом в Вашем договоре определен срок сдачи дома в эксплуатацию. Указан ли в договоре срок, в течение которого, к примеру, застройщик обязуется получить разрешение на ввод дома в эксплуатацию после завершения его строительства.

    21 Января 2014, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Сергей, если в договоре срок получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию никак не определен, то в исковом заявлении Вам следует указать, что, поскольку договором этот срок (срок ввода дома в эксплуатацию) никак не определен и иной информации Вам застройщик не предоставил, то Вы, как потребитель рассчитывали на то, что срок передачи квартиры следует рассчитывать от момента завершения строительства, т.е. после 31 марта 2013 года. В этом случае неустойку следует рассчитывать, начиная с 1 августа 2013 года.

    21 Января 2014, 11:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В договоре, в Застройщик-Инвестор обязуется, указано следующее: В установленном порядке получить Разрешение на ввод в эксплуатацию, оконченного строительством, жилого дома.

    21 Января 2014, 11:31
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Сергей, я всё-таки соглашусь с Самигуллиной Алисой. Первоначально подайте (вручите под расписку на втором экземпляре или направьте по почте с описью вложения и с уведомлением о вручении) претензию с требованием уплатить неустойку.

    В этом случае в исковому заявлении Вы вправе будете заявить требование о взыскании с ответчика (застройщика) штрафа, согласно Закону «О защите прав потребителей», за отказ добровольно удовлетворить требования потребителя. Размер такого штрафа составляет 50 % от взысканных судом сумм.

    Кроме того, Вы вправе заявить требования о компенсации морального вреда.

    21 Января 2014, 11:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Самигуллина Алиса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Сергей, если в договоре не указан конкретный срок получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, нужно отталкиваться от срока, указанного для завершения строительства — 1 кв.2013г. плюс 4 месяца для передачи объекта Вам как дольщику. Следовательно, неустойку нужно рассчитывать с 01 августа 2013 года по дату фактической передачи квартиры Вам.

    21 Января 2014, 11:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    "В договоре, в Застройщик-Инвестор обязуется, указано следующее: В установленном порядке получить Разрешение на ввод в эксплуатацию, оконченного строительством, жилого дома".

    Сергей, вот в том-то и дело, что застройщик, по всей видимости, намеренно (но не исключаю, что и по иным причинам) не указал в договоре ни конкретного срока завершения строительства («ориентировочно»), ни конкретного срока получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию после окончания строительства.

    При таких формулировках рассчитать достоверно и конкретный срок передачи квартиры невозможно. «В течение 4 месяцев после получения разрешения на ввод...». А когда будет ввод? Разрешение на ввод можно и годами получать.

    Поэтому и ссылайтесь на то, что, поскольку договором этот срок (срок ввода дома в эксплуатацию) никак не определен и иной информации Вам застройщик не предоставил, то Вы, как потребитель, рассчитывали на то, что срок передачи квартиры следует рассчитывать от момента завершения строительства, т.е. после 31 марта 2013 года.

    21 Января 2014, 11:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats