Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Могу ли я выйти досрочно на пенсию?

Добрый день! Помогите разобраться.Мне54года.До55 лет осталось10 месяцев. Я отработал машинистом тепловоза 27 лет,общий рабочий стаж за 37 лет.С последнего места работы был сокращен 12 января2012 года. Далее открыл ИП и отработал до 31 декабря 2013 года. Сейчас стою на учете в службе занятости. Могу ли я выйти досрочно на пенсию ?

24 Января 2014, 11:01, вопрос №348268 ВЛАДИМИР, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 832 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Владимир!

    Если всё именно так, как Вы и описали, то по достижению 55 лет, Вам нужно обратиться в Пенсионный фонд по месту своего жительства с заявлением о назначении пенсии в связи с особыми условиями труда (по Вашей должности нужно было отработать не менее 12,5 лет, а общий трудовой стаж должен быть не менее 25 лет).

    Если возникнут вопросы с ПФР или они Вам откажут, можете обратиться ко мне за помощью по составлению искового заявления.

    С уважением!

    24 Января 2014, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Я хотел бы уточнить, есть ли постановление или закон, в моем случае, для ухода на пенсию до достижения мною 55 лет, в связи с сокращением с последнего места работы 12 января 2012 года. Заранее благодарен . С уважением Владимир !

    26 Января 2014, 10:12

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Я хотел бы уточнить, есть ли постановление или закон, в моем случае, для ухода на пенсию до достижения мною 55 лет, в связи с сокращением с последнего места работы 12 января 2012 года. Заранее благодарен . С уважением Владимир !

    26 Января 2014, 11:15
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Владимир! В Вашем случае на пенсию можете выйти не ранее достижения 55 лет. Какого-либо нормативно-правового акта, уменьшающего возраст для досрочного ухода на пенсию в связи с особыми условиями труда, по сокращению штата не имеется.

    С уважением!

    28 Января 2014, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр

    Здравствуйте, Владимир!

    Проанализировав Вашу ситуацию еще раз более подробно, я пришел к выводу, что Вы можете в настоящее время обратиться за досрочным назначением пенсии, только не в ПФР, а в Центр занятости населения, на основании п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (при соблюдении соответствующих условий):

     

    2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой части трудовой пенсии по старости, установленным Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом пункты 21 — 25 статьи 14 указанного Федерального закона не применяются.

    По достижении возраста, дающего право на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на трудовую пенсию по старости (часть трудовой пенсии по старости) в соответствии с пунктом 7 статьи 19 указанного Федерального закона.

    К пенсии, назначаемой в соответствии с настоящим пунктом, может быть установлена пенсия за выслугу лет в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

    Правила, в соответствии с которыми органы службы занятости осуществляют выдачу предложений о досрочном назначении пенсии безработным гражданам, указанным в настоящем пункте, определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

     

    Но здесь тоже не все однозначно применительно к Вам, т.к. Вы были сокращены, а потом приступили к работе ИП. В любом случае нужно обратиться в Центр занятости населения по этому вопросу и узнать их позицию по этому вопросу.

    С уважением.

    10 Февраля 2014, 22:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats