Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Мог-у ли я претендовать на материнский капитал-я отец

от прошлого брака у меня двое детей -на них капитал не распространялся т.к. они родились до принятия закона.мать детей лишена род. прав.Дети проживают со мною.в настоящий момент я проживаю в гражданском браке.сожительница уже получила мат. капитал, т.к. у нее двое детей от бывшего мужа. В настоящий момент она беременна от меня и у меня в скором будущем будет третий ребенок.Вопрос-буду ли я иметь право на получение мат. капитала?

24 Января 2014, 09:07, вопрос №348171 евгений, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 683 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Евгений! Нет, вы не сможете в данном случае претендовать на мат. капитал, так как законом N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает возможность получения мат. капитала мужчиной только в случае если он является единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, и ранее не воспользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки. 

    Удачи вам!

    24 Января 2014, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Уважаемый Евгений, еще один мужчина с подобным вопросом обратился в Коснтитуционный суд РФ, который ему разъяснил и отказал в принятии его заявления.


    Цитирую позицию Конституционного Суда РФ:  «Дополнительные меры государственной поддержки предоставляются в связи с реализацией социального риска материнства, охватывающего беременность и рождение ребенка, а право женщин на их получение обусловлено фактом рождения второго, третьего или последующих детей. В связи с этим право мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка, имеющего обоих родителей, является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда право женщины на указанные меры прекратилось по основаниям, предусмотренным законом (в связи со смертью, объявлением умершей, лишением родительских прав и в других ситуациях отсутствия материнского попечения).»

    24 Января 2014, 09:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats