Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Страховое возмещение ущерба при дтп по ОСАГО

Сначала опишу ситуацию: произошло ДТП с участием трех ТС. Виновником признано 1 ТС. Стоимсоть ремонта моего ТС 500 000 рублей. В связи с этим обратиться в свою страховую компанию не могу. Обратилась в страховую виновника, в том числе в заявлении написала, что прошу в установленный законом срок проести осмотр ТС по месту его нахождения (указала), т.к. повреждления автомобиля иключают его участие в дорожном движении. Страховая не предприняла попыток связаться сос мной и назначить время осмотра. Поэтому мной была проведена независимая экспертиза (вся процедура соблюдена), на основании которой я направила требование о выплатев страховую. Страховая отписалась в установленный 30-тидневный срок (отписка формальная), основной аргумент ТС не предоставлено для осмотра. Читаю комментарии и закон, не могу понять несколько моментов.

Первая группа вопросов:

Вопрос 1: как я должна подавать иск: одельно в районный суд к страховой компании по месту её нахождения (160 000 р.) и второй иск в районный суд к винвнику по месту его нахождения (в остальной части ущерба)? поясню, что виновник прописан в деревне, соответственно если подавать по месту его нахождения, придется ехать в соответствующий суд, а мне бы этого не хотелось.

Вопрос 2: возможно ли как то объединить рассмотрение обоих требований в 1 суде, если возможно то в какой суд обращаться и на основании каких норм ГПК РФ?

Вопрос 3: может ли отразится ли объединение на размере удовлетворенных требований.

Вторая группа вопросов:

Начиталась я в интернете про Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", поэтому все последующие вопросы связаны с этим постановлением.

Вопрос 4: Могу ли я, с учетом того, что обращаяюсь с иском к страховой виновника применить это постановление (в части подсудности по выбору по ЗоЗПП, в части штрафа 50% от удовлетворенных требований, в части мрального вреда)

Вопрос 5: Для предъявления требования о взыскании штрафа 50% по ЗоЗПП надо ли сначала перед предъявлением иска направить в страховую претензию о том, что они не выплатили мне стоимость ущерба и если не выплатят, я обращусь в суд и в том, числе потребую этот штраф, или можно без претензии заявить штраф в суде?

23 Января 2014, 09:26, вопрос №348121 Анна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (7)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Здравствуйте.

    1. Подайте одно исковое заявление в суд по месту нахождения страховой компании — ответчика к страховой компании и к причинителю вреда.

    2. В целом нет, все зависит от того как вы распишите исковое заявление, приведете доводы в нем и т.п. (процесс состязательный)

    Однако, учитывая положения п. 3 ст. 1083 ГК РФ (Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно.), суд может снизить истребуемую сумму с ответчика — причинителя вреда.

    Вторая группа вопросов:

    Между Вами и страховой компанией со стороны причинителя вреда, возникли правоотношения не из сферы защиты прав потребителя (иначе обязательственной области), а из деликтной области. Соответственно указанные положения Постановления Пленума в вашей ситуации применению не подлежат.

    В данном случае при предъявлении искового заявления о возмещении ущерба и страхового возмещения, вы вправе ссылаться на ст. 395 ГК РФ (истребовать проценты за пользование чужими денежными средствами с момента, когда у страховой наступила обязанность осуществить оплату денежных средств в качестве страхового возмещения.

    Если Вам нужно подготовить исковое заявление, можете обратиться ко мне в частном порядке через чат. 

    С уважением.

    23 Января 2014, 09:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Коробейников Виталий

    Здравствуйте, Анна. С коллегой не соглашусь с ответом в части Второй группы вопросов: Можете применить данное постановление и не только его и взыскать со страховой компании хорошую сумму. Обращайтесь все расходы несет страховая компания и второй ответчик.

    23 Января 2014, 14:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Вы подаете исковое заявление на страховую компанию, лимит ущерба, при участие 3 участников, 160 000 тысяч, но не более 120 000 на одного. А весь непокрытый ущерб, с виновника. Подаете исковое одно, ответчиков у вас будет 2: страховая и виновник., по месту нахождения страховой компании. Для того, что бы требовать штраф, вам необходимо направить претензию в страховую с требованием о добровольном исполнение требований с приложенной копией независимой экспертизы. Если они выплатят, тогда подаете в суд и можете требовать штраф в размере 50% от присужденной судом суммы ( без претеннзии, требование о штрафе не удовлетворят), так же неустойку, понесенные судебные расходы, моральный вред.

    23 Января 2014, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за ответ. А Вы уверены, что лимит ответственености 120 000 на 1 участника в указанной ситуации. В законе я такого не нашла, там указано, что в пропорции. А по пропорции-то как раз может быть и больше, чем 120 000 р. У нас 407 000 р. ущерб (+ 6000 стоимсоть экспертизы), а у второго потерпевшего не более 30 000 р., если в пропорции определять, то как раз более 120 000 получится.

    27 Января 2014, 08:13
  • Юрист - Валеев Артур

    Первая группа вопросов:

    Вопрос 1: как я должна подавать иск: одельно в районный суд к страховой компании по месту её нахождения (160 000 р.) и второй иск в районный суд к виновнику по месту его нахождения (в остальной части ущерба)? поясню, что виновник прописан в деревне, соответственно если подавать по месту его нахождения, придется ехать в соответствующий суд, а мне бы этого не хотелось. — иск подается в районный суд (т.к. цена иска свыше 50 тыс.руб.) по месту нахождения страховой организации к страховой и виновнику ДТП.

    Вопрос 2: возможно ли как то объединить рассмотрение обоих требований в 1 суде, если возможно то в какой суд обращаться и на основании каких норм ГПК РФ? — да, возможно.

    Вопрос 3: может ли отразится ли объединение на размере удовлетворенных требований. объединение требований в одном иске не отразится на размере удовлетворенных требований.

    Вторая группа вопросов:

    Начиталась я в интернете про Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», поэтому все последующие вопросы связаны с этим постановлением.

    Вопрос 4: Могу ли я, с учетом того, что обращаяюсь с иском к страховой виновника применить это постановление (в части подсудности по выбору по ЗоЗПП, в части штрафа 50% от удовлетворенных требований, в части мрального вреда) -  1) по подсудности: да можете, если иск подавать исключительно к страховой, и нет, не можете, если иск подается к СК и виновнику ДТП, т.к. на требования к виновнику ДТП сфера действия ЗЗПП не распространяется. поэтому иск подается по месту нахождения СК. 2) по штрафу: да, применяется. Однако, как правильно замечено коллегами, до момента подачи иска в обязательном порядке необходимо подать в СК претензию с приложением подтверждающих Ваши требования документов. 3) да, применяется. но следует помнить, что моральный вред подлежит доказыванию в суде на общих основаниях с имущественным вредом. т.е. с Вашей стороны должны быть представлены доказательства. 4) также в исковые требования следует включить неустойку к СК (см. пункт 70 Правил ОСАГО).

    Вопрос 5: Для предъявления требования о взыскании штрафа 50% по ЗоЗПП надо ли сначала перед предъявлением иска направить в страховую претензию о том, что они не выплатили мне стоимость ущерба и если не выплатят, я обращусь в суд и в том, числе потребую этот штраф, или можно без претензии заявить штраф в суде? -   — да, надо.


    23 Января 2014, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам за полный и развернутый ответ. Решила применить Постановление и в части освобождения от госпошлины за рассмотрение в части требований к СК. Уточните пожалуйста норуму, из которой следует, что штраф 50% возможно предъявить, только если ранее поступила претензия. Я в интернете во многих статейках прочитала про претензию, а норму не нашла.

    27 Января 2014, 08:17
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! На практике именно, так, не более 120 тысяч на одного.

    Насчет штрафа 50%, п.6 ст.13 Закона «О защите прав потребителей» где говорится, что штраф взыскивается, за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя, следовательно сначала вы должны уведомить о своих требований по средством претензии, если в срок указанный вам данные требования не удовлетворяются или удовлетворяются, но не в полном объеме, вы подаете исковое. Насчет госпошлины, в разных регионах по-разному, но насчет ОСАГО, у нас например, оставляют без движения, т.к. считается, что данная норма на договоры обязательного страхования не распространяется.

    27 Января 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за уточнение, проверю свой регион в части госпошлины, но думаю тоже без движения оставят. А про 120 000 р. нашла решение в интернете, там суд применил пропорцию, и получилось, что одному потерпевшему более 120 000 причитается.

    28 Января 2014, 08:35
  • Адвокат - Галаган Янна Сергеевна

    Добрый день! Это тоже все зависит от практики в регионе. Вот как данная норма прописана в Правилах страхования. п. 65:

    В случае если страховая выплата будет выплачена нескольким потерпевшим и сумма их требований, предъявленных страховщику на день первой страховой выплаты по возмещению вреда, причиненного имуществу по данному страховому случаю, превышает установленную пунктом 10 настоящих Правил страховую сумму, страховые выплаты производятся пропорционально отношению этой страховой суммы к сумме указанных требований потерпевших (с учетом ограничения размера страховой выплаты в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего). Страховая выплата по каждому страховому случаю не может превышать величины установленной страховой суммы.


    28 Января 2014, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валеев Артур

    Спасибо Вам за полный и развернутый ответ. Решила применить Постановление и в части освобождения от госпошлины за рассмотрение в части требований к СК. Уточните пожалуйста норуму, из которой следует, что штраф 50% возможно предъявить, только если ранее поступила претензия. Я в интернете во многих статейках прочитала про претензию, а норму не нашла. — Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 46 Постановления от 28 июня 2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснил, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (пункт 6 статьи 13 Закона). В связи с чем, в суде подлежит установлению следующее обстоятельство: была ли у Страховой компании возможность выполнить Ваши требования как потерпевшего в добровольном порядке? Очевидно, что такая возможность у Страховой компании имеется только в случае обращения Потерпевшего с заявлением или претензией о выплате ему страхового возмещения в большем размере, чем им получено от Страховой компании.

    Таким образом, регулирующей данный вопрос нормой закона является пункт 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

    29 Января 2014, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats