Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

40 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
40 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вандализм на кладбище

Может ли моя двоюродная тётка завещать нашу общую семейную могилу своим соседям? Она ответственная за могилу на которую не ездит уже года три, по состоянию здоровья.

Ухаживаем за могилкой я и мои дети. Там похоронены её родители, мой отец и бабушка. Что мне делать чтоб не допустить этого вандализма на кладбище и как в случае чего составить акт о вандализме?

23 Января 2014, 17:27, вопрос №347680 Марина Александровна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сафронова Валерия

    Ваша тетя не может завещать участок на кладбище, так как не является его собственником, она, всего лишь, ответственная за захоронение!

    Ответственный за захоронение – лицо, на которое был выписан паспорт (удостоверение) на захоронение. Как явствует из названия, ответственный за захоронение – это тот человек, который обладает правом осуществлять захоронения на участке, а также устанавливать надгробные сооружения (памятник, цоколь, ограду).

    Осуществление захоронений или установки надмогильных сооружений без согласия ответственного за захоронение являются незаконными. При осуществлении новых захоронений на участке, ответственному за захоронение необходимо обратиться в администрацию кладбища лично либо оформить нотариально заверенную доверенность на родственника или иное лицо, осуществляющее захоронение от имени ответственного за захоронение.

    Если вы являетесь ответственным за захоронение и обнаружили, что на вашем участке было совершено несанкционированное захоронение, вы можете обратиться с письменным заявлением в администрацию кладбища, отдел по работе с населением ГУП «Ритуал» (если кладбище относится к Москве) или добиться соблюдения закона через суд.

    В соответствии с Постановлением Правительства Москвы от 08.04.2008 N 260-ПП (ред. от 02.10.2012) «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» (п.5), ответственное за захоронение лицо обязано содержать надмогильные сооружения и зеленые насаждения (оформленный могильный холм, памятник, цоколь, цветник, необходимые сведения о захоронениях) в надлежащем состоянии. В случае если за могилой не осуществляется уход в течение длительного периода времени (не менее 20 лет), администрация городского или муниципального кладбища имеет право сформировать комиссию, которая составит акт о состоянии могилы для признания ее брошенной.

    Если в архивных книгах кладбища имеются сведения об ответственном за захоронение лице, оно письменно оповещается о необходимости осуществлять уход за могилой и обратиться в администрацию кладбища.

    В случае установления историко-культурной ценности неухоженной могилы ее сохранность обеспечивается в соответствии с законодательством об охране и использовании памятников истории и культуры, за ней осуществляется уход работниками кладбища за счет выделяемых средств из бюджета города Москвы.

    Вы можете переоформить ответственность за захоронение!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Перерегистрация захоронений с одного ответственного лица на другое может производиться как после смерти действующего ответственного за захоронение, так и при его жизни.

    Необходимо отметить, что при рассмотрении обращений граждан по вопросу переоформления захоронений в связи со смертью ответственного лица перерегистрация захоронения производится по письменному заявлению граждан на родственников захороненных.

    Первостепенное право на перерегистрацию захоронения имеют: супруг (а), дети, родители, усыновленные, усыновители ответственного за захоронение. В случае отсутствия родственников первой очереди либо их письменного отказа от осуществления перерегистрации захоронений на их имя, во вторую очередь имеют право: полнородные и неполнородные братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки, как со стороны отца, так и со стороны матери. В третью очередь имеют право:- полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети). В четвертую очередь имеют право: родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки. В пятую очередь имеют право: родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки. В шестую очередь имеют право: родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). В случае отсутствия родственников предшествующих очередей либо их письменного отказа от осуществления переоформления захоронений на их имя, в седьмую очередь имеют право: пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.

    Перерегистрацию захоронения в связи со смерть ответственного за захоронение необходимо производить при предъявлении следующих документов:

    • заявления родственников о перерегистрации захоронения,
    • свидетельства о смерти ответственного лица, на которого зарегистрировано захоронение;
    • документов, подтверждающих родственные отношения к захороненным, а при их отсутствии — решение суда;
    • удостоверения о регистрации захоронений, если оно сохранилось.

    *К заявлению необходимо приложить ксерокопии вышеуказанных документов.

    Перерегистрация ответственности за захоронения до архивного периода и в случае отсутствия архивных данных по захоронениям производится на основании решения комиссии ГУП «Ритуал» по письменному заявлению граждан, при наличии ухоженной могилы и на родственников захороненных по предъявлению ими:

    • заявления;
    • свидетельства о смерти захороненного;
    • документов, подтверждающих родственные отношения к захороненному (степень их родства и право на памятники, ограждения и другие надгробные сооружения должны быть подтверждены соответствующими документами, а при их отсутствии — решением суда).

    В случае переоформления захоронения ответственным лицом при жизни необходимо предоставить письменное заявление от ответственного за захоронение, а также от лица, на которое захоронение перерегистрируется. При этом новый ответственный за захоронение должен предоставить документы, подтверждающие родственные отношения к захороненным, а в случае их отсутствия — решение суда о признании родства.

    Кроме того, законодательством предусмотрена возможность разделения ответственности на могилы внутри родственного захоронения (наличие двух ответственных каждый с удостоверением на одну из двух могил на участке захоронения). Для этого необходимо обратиться в администрацию кладбища и предоставить гербовые свидетельства о смерти захороненных, документы, подтверждающие родственные отношения обоих ответственных с захороненными и друг с другом.


    24 Января 2014, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats