Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
156 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Задача по праву

Кузнецова, мать годовалого Антона, решила устроиться в детский сад нянечкой, чтобы пристроить сына в ясельную группу через четыре месяца. С ней был заключен трудовой договор сроком на один год. Заведующая детским садом объяснила, что в случае, если Кузнецова будет хорошо справляться со своей работой, то трудовой договор с ней через год будет изменен на бессрочный. В свою очередь Кузнецова объяснила заведующей, что заинтересована в данной работе, потому что хочет пристроить своего сынишку в ясельную группу. При заключении трудового договора ей было обещано место для сына в детском саду при условии, что она будет хорошо работать и не уволится по собственному желанию.

Через три дня после выхода на работу Кузнецова была вызвана к заведующей и та ей объяснила, что по действующим в организации Правилам внутреннего трудового распорядка всем работникам детского сада устанавливается трехмесячный испытательный срок и ознакомила Кузнецову под роспись с данным документом. Спустя месяц после начала работы Кузнецова заболела пневмонией и месяц находилась на больничном.

Накануне истечения испытательного срока заведующая объяснила Кузнецовой, что у нее не сложилось четкого представления о деловых качествах Кузнецовой, в том числе и, в связи с тем, что треть испытательного срока Кузнецова отсутствовала на работе по причине болезни. В связи с этим Кузнецовой было предложено заключить соглашение о продлении испытательного срока еще на месяц. Кузнецова согласилась на продление испытательного срока. Через полмесяца она обратилась к заведующей по поводу устройства в ясельную группу ее сына, напомнив ей о том, что они договаривались об этом при заключении трудового договора. В ответ заведующая ей сообщила, что мест в ясельной группе нет, и вообще Кузнецова недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями, на нее поступают жалобы от коллег и родителей детей, посещающих детский сад. Поэтому с завтрашнего дня Кузнецова будет уволена, как не прошедшая испытание. Кузнецова бросила на стол заведующей заявление об увольнении по собственному желанию с завтрашнего дня и перестала выходить на работу.

Через две недели Кузнецова обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе, мотивируя это тем, что ее вынудили уволиться по собственному желанию, поэтому ей должны оплатить весь период, начиная с увольнения по день восстановления на работе. Кроме того, Кузнецова потребовала возмещения ей работодателем морального вреда, указав в исковом заявлении, что ее голословно обвинили в недобросовестном выполнении трудовых обязанностей, не представив никаких доказательств.

Перечислите юридические ошибки, допущенные действующими лицами в данной ситуации, со ссылкой на нормы действующего трудового законодательства Российской Федерации.

23 Января 2014, 16:18, вопрос №347590 Аня
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1030 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

stats