Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Должностной оклад: включает ли северные надбавки и районный коэффициент?

Добрый день,

Я индивидуальный предприниматель. Деятельность ведется в местности, приравненной к Районам Крайнего Севера (г. Южно-Сахалинск). Необходимо заключить трудовой договор с работником.

1. Возможно ли использовать в договоре формулировку "Работнику устанавливается должностной оклад, включающий районный коэффициент и северную надбавку."? или надбавка и коэффициент должны начисляться непосредственно на оклад и необходимо прописать сумму оклада и размер надбавки и коэффициента?

2. Если оклад должен браться без учета коэффициента и надбавок, то его размер (за вычетом НДФЛ) должен быть не менее МРОТ по стране, а уже общая сумма оклада, коэффициента и надбавок (за вычетом НДФЛ) должна быть не менее МРОТ по Сахалинской области?

3. Как северная надбавка зависит от стажа работы и времени проживания в местности, приравненной к Районам Крайнего Севера?

Заранее благодарю.

Юлия

29 Декабря 2012, 05:52, вопрос №34743 Yulia, г. Южно-Сахалинск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Первый вопрос (да и второй, я думаю, сразу):

    Согласно ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда", МРОТ применяется для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Это означает, что заработная плата работника, полностью отработавшего месячную норму рабочего времени или выполнившего нормы труда, с учетом всех доплат, надбавок, стимулирующих и компенсационных выплат, в том числе и северных надбавок и районных коэффициентов, не может быть ниже указанного размера или регионального МРОТ, если он установлен в субъекте РФ.

    Включение северных надбавок и районных коэффициентов в понятие минимального размера оплаты труда было предметом спора в Верховном Суде РФ. В Определении от 23.07.2010 N 75-В10-2 01.09.2007 Верховный Суд РФ отметил, что признано утратившим силу положение ч. 4 ст. 133 ТК РФ о том, что размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), а также базовых окладов (базовых должностных окладов), базовых ставок заработной платы по профессиональным группам работников не могут быть ниже МРОТ. Действующей же в настоящее время ч. 3 ст. 133 ТК РФ установлено, что месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже МРОТ. Следовательно, трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ. Но при этом их заработная плата, включающая в себя все ее элементы, должна быть не меньше установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
    Помимо заработной платы работник может получать и иные выплаты (например, оплата обучения, питания, проезда, коммунальных услуг, выплата материальной помощи и др.). Они не относятся к оплате труда и не могут быть учтены при выплате работнику заработной платы в размере МРОТ.
    Статьей 133.1 ТК РФ предусмотрено, что региональным соглашением устанавливается размер минимальной заработной платы в субъекте РФ, который не может быть ниже МРОТ, утвержденного федеральным законом. На работников, состоящих в трудовых отношениях с федеральными учреждениями (иными организациями, финансируемыми из федерального бюджета), действие регионального соглашения о минимальной заработной плате не распространяется

    Третий вопрос:

    Районные коэффициенты нужны для компенсации сотрудникам расходов, связанных с проживанием и работой в особых климатических условиях. Поэтому их размер не зависит от стажа работы человека или других факторов. На районный коэффициент ежемесячно увеличивают оклад работника. Кроме того, его используют при начислении премий, которые предусмотрены положением об оплате труда или трудовым договором с работником. Для каждого района установлен свой коэффициент.
    "Северные" за стаж работы начисляют, исходя из заработка работника. Районный коэффициент в базу для расчета не включают.
    Для молодежи (лиц в возрасте до 30 лет), проживающей не менее года в районах Крайнего Севера, надбавки начисляют в размере 20 процентов по итогам первых 6 месяцев работы. Затем через каждые 6 месяцев работы ее увеличивают на 20 процентов. После того, как надбавка достигнет 60 процентов, ее повышают на 20 процентов через каждый трудовой год. Однако максимальный размер "северной" выплаты составляет 100 процентов от заработка сотрудника (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.90 N 2).
    Фирма, которая работает в районах Крайнего Севера, может устанавливать своим работникам допгарантии, не предусмотренные законодательством. Например, указать в коллективном договоре, что молодым сотрудникам начисляют "северную" надбавку с первого дня работы. Однако учесть такие выплаты (с первых трудовых дней) в расходах по налогу на прибыль нельзя.

    29 Декабря 2012, 06:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Добрый день!

    По первому вопросу. В соответствие со ст. 129 ТК РФ, должностной оклад - фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Процентная надбавка, как и районный коэффициент, является составляющей компенсационной части заработной платы. Районный коэффициент начисляется на заработную плату, в которую включаются все выплаты в пользу работающих лиц, носящие характер заработной платы (разъяснение Минтруда России от 11.09.1995 N 3 "О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)", утвержденное Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 N 49). Кроме того, коэффициент начисляется на надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам) и компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда.

    29 Декабря 2012, 06:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    По вопросу размера % и стажа необходимо смотреть и анализировать Приказ Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2 "Об утверждении инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах крайнего севера и в местностях, приравненных к районам крайнего севера, в соответствие с действующими нормативными актами", в частности, п. 16 и следующие за ним (различным категориям работников - по разному).

    29 Декабря 2012, 07:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats