Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нарушение прав потерпевших

Нарушение подсудимым правил дорожного движения повлекло по неосторожности смерть Фиоктистова Романа. Постановлением следователя потерпевшей по делу признана жена пострадавшего – Феоктистова Елена, которая при рассмотрении дела на предварительном слушании заявила о примирении с обвиняемым. На основании ст. 76 УК РФ и в соответствии со ст. 25 УПК РФ суд прекратил уголовное дело. Родители погибшего резко возражали против прекращения дела.

Какое процессуальное положение по делу могли занимать родители? В какой мере будет учтено их волеизъявление по вопросу о привлечении обвиняемого к уголовной ответственности? Как должен поступить суд в случае подачи родителями погибшего кассационной жалобы?

23 Января 2014, 12:22, вопрос №347331 Дмитрий, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Лабузова Надежда
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте.!   Примите мои ооболезгования и сочувствия. Согласно с.42 Уголовно- процессуального кодекса РФ потерпевшим является лицо, которому  преступлением      причинен физический и моральный вред. О признании лица потерпевшим выносится посановление лица, производящего дознания  или суда. Согласно  п.8   ст42 УПК РФ по уголовным делам о реступлениях, следствием которых явилась смерть лица, права потерпевшего переходят к одному из его бликих родстенников. Эо как в Вашем случае, к невестке. Вы  или Ваша жена, могли также быть признаны потерпешими, но об этом нужно было заявлять ходатайство следоваелю или  в суде. Либо необходимо было обжаловать постановление следователя о р признании  только одной невестки потепевшей.Сейчас дело  суде прекращено. Вы не являетесь по делу подачпроцессуальными лицами и права  на подачу апелляционной жалобы не имеете. Иенно поому, что Вы не являетесь процессуальными лицами, мировое соглашение было заключено с Вашей невесткой.

    Вы. конечно, можете направитьапелляционную жалобу в суд, но никакой перспектиаы сейчас она не иеет. Удачи. 

    23 Января 2014, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats