Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Супружеская доля

Здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста. Мы с супругом купили дом и земельный участок в общую долевую собственность в равных долях каждый в 2000 году. Технический паспорт-один, кадастровый паспорт-один, лицевой счёт коммунальный-один, свидетельств о гос регистрации права на дом-два и на землю-два.

В 2009 году я продала свою долю (1\2), есть нотариально заверенное согласие супруга на продажу, в котором указано что он супружескую долю выделять не будет и с условиями сделки согласен, претензий не имеет. Ни каких договоров о разделе имущества и брачного нет. В браке 35 лет.

В 2013 году муж ушёл к другой, мы до сих пор в браке. Теперь он собирается продать свою долю без моего согласия, утверждая, что я уже распорядилась своей долей и мне в этом доме больше ничего не принадлежит и, что я уже почти бомж в свои 65 лет.

Скажите, имею ли я право на супружескую долю в его половине на дом?

22 Января 2014, 23:31, вопрос №347018 Любовь, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Любовь. Он прав в том смысле, что своей долей вы, действительно, распорядились. Для продажи его доли вашему мужу согласие не нужно, т.к. эта доля — его личная собственность. Но вы, в случае вашего выселения, можете попробовать оспорить это в суде, т.к. в собственности и у вас, и у мужа — вся квартира. На доли делилось право, а не квартира. Мне приходилось читать решение суда, которым при таких обстоятельствах судом в выселении супруга, распорядившегося своей долей, было отказано. Но следует учитывать, что право у нас — не прецедентное. И по похожему спору следующее решение может быть совершенно иным. 

    Оговорка о том, что он не будет выделять свою долю, не имеет правового значения, т.к. доли у вас были выделены изначально — вы сразу были собственниками 1/2 каждый. Что еще можно выделять, если все выделено? 

    Также не имеет значения отсутствие брачного договора или соглашения о разделе имущества. Вы еще при покупке поделили дом пополам, что подтверждается договором купли-продажи и свидетельствами о праве собственности. Невозможно делить  уже поделенное имущество.

    22 Января 2014, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Татьяна. Меня консультировал другой юрист, смысл был таков: деньги в браке общие, имущество тоже общее и не важно в каких долях и кому принадлежит, поэтому в браке на всё нужно согласие супруга, разделить будущую собственность можно только по соглашению или брачному договору письменно. Всё это он обосновал статьями из семейного кодекса. После продажи моей доли деньги мы потратили вместе, мы пенсионеры и инвалиды, ещё у мужа есть автомобиль, и на его содержание и на разные лекарства и на содержание дома деньги тратили сообща, а теперь выходит, что я дура сама, надо было положить их под проценты, но разводиться мы тогда не собирались, жили хорошо и продали мою половину так как нам обоим были нужны деньги.

    И в итоге я бомж, потому что дура?

    24 Января 2014, 15:20
stats