Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Умер муж

умер муж не успели оформить доверенность на подписание документов(у него рак 4 степени нотариусы отказались ехать на дом) у него на карте лежат небольшие деньги, которые как раз нам понадобятся на похороны могу ли я со справкой о смерти снять в банке так как пин кода я незнаю? Или только по наследству?

22 Января 2014, 23:02, вопрос №347002 Ольга, г. Томск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дивногорцева Елена

    К сожалению только по наследству и то через полгода!

    Вам необходимо подать заявление нотариусу своего района о принятии вами наследства. так же необходимо принести все документы подтверждающие вклад в банк и иное имущество.

    22 Января 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кисиль Алёна Михайловна

    Здравствуйте, Ольга!

    На основании ст. 1183 ГК РФ. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию:

    1. Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

    2. Требования о выплате сумм на основании пункта 1 настоящей статьи должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

    3. При отсутствии лиц, имеющих на основании пункта 1 настоящей статьи право на получение сумм, не выплаченных наследодателю, или при непредъявлении этими лицами требований о выплате указанных сумм в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом.


    Таким образом, если деньги, которые лежат на карте Вашего мужа можно отнести к видам платежей, перечисленных в п.1., то Вы имеете право обратиться в банк с заявлением на получение данных денежных сумм в течение четырех месяцев со дня смерти мужа. Потребуются: свидетельство о заключении брака, справка о смерти мужа и Ваш паспорт.

    23 Января 2014, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats