Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Вывезти ребенка за границу без разрешения отца

Здравствуйте. Вопрос - можно ли вывезти ребенка несовершеннолетнего за пределы РФ без согласования с отцом, если в мировом соглашении при разводе указан пункт, по которому передвижения ребенка должны получить разрешение у отца нотариально заверенное. Спасибо!

22 Января 2014, 19:50, вопрос №346905 Григорий, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 827 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Карпова Елена

    Здравствуйте, Григорий!

    В соответствии с Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»
    дети (несовершеннолетние граждане) могут выезжать за границу, как правило, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей или с их согласия. 

    Если родители имеют противоположные точки зрения по вопросу о выезде ребенка за границу, спор разрешается судом.

    Если ребенок выезжает за границу совместно хотя бы с одним из родителей, то нотариально заверенное согласие второго родителя не требуется. Если один из родителей не согласен на выезд ребенка из страны, то он должен подать заявление о своем несогласии.

    Нотариально заверенное согласие родителя требуется только если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, он должен иметь при себе кроме загранпаспорта нотариально оформленное согласие одного из родителей (усыновителей, опекунов или попечителей) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Достаточно согласия одного из родителей, если только от второго родителя не поступало заявления о несогласии на выезд ребенка.

    С уважением.


    22 Января 2014, 21:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats