8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Мое заявление о повороте судебного приказа суд вернул, указав, что отмена судебного приказа является

Добрый день! По судебного приказу с моего счета взыскана сумма. Судебный приказ отменен. Но так как исполнительное производство было закрыто в день отмены, приставы отказывают в возврате средств. Взыскатель Мосэнергосбыт для возврата требует "Определение о повороте исполнения судебного приказа" и Исполнительный лист. У меня же только "Определение об отмене судебного приказа" в котором в том числи определено "осуществить поворот исполнения судебного приказа". Мое заявление о повороте судебного приказа суд вернул, указав, что отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, и что поворот исполнения решения суда осуществлен в "Определении об отмене судебного приказа". Исполнительный лист к "Определению об отмене" не предусмотрен. Но Мосэнергосбыт отказывается производить возврат без "Определения о повороте" и Исполнительного листа.

Показать полностью
  • Новый точечный рисунок (2)
    .bmp
, Олег, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4
Мое заявление о повороте судебного приказа суд вернул, указав, что отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, и что поворот исполнения решения суда осуществлен в «Определении об отмене судебного приказа». Исполнительный лист к «Определению об отмене» не предусмотрен.

 Добрый день!

 На мой взгляд, мировой судья неправомерно отказывает Вам в выдаче исполнительного листа, поскольку при повороте исполнения судебного решения Вы, как взыскатель, должны иметь право принудительного исполнения судебного решения/определения.

Так, согласно ст. 428 ГПК РФ:

1. Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу.

Вам мировой судья письменно отказал в выдаче исполнительного листа? Можно увидеть этот ответ?

Поскольку мировой судья осуществил поворот исполнения судебного решения, указав об этом в определении об отмене судебного приказа, не уточнив, какую именно сумму и в каком порядке должен выплатить получатель денежных средств, рекомендую Вам:

 1. подать заявление о разъяснении определения об отмене судебного приказа в части поворота исполнения судебного решения.

2. Подать жалобу в вышестоящий суд председателю или в квалификационную коллегию судей Вашего региона, указав на неправомерность действий судьи. 

Полагаю, что после подачи жалобы Ваша проблема решится.

0
0
0
0
Василий Катаев
Василий Катаев
Юрист, г. Калининград
рейтинг 8.5

Здравствуйте, Олег!

Мое заявление о повороте судебного приказа суд вернул, указав, что отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, и что поворот исполнения решения суда осуществлен в «Определении об отмене судебного приказа».

 Удивительная ситуация. Вы можете выложить это определение мирового суда (об отказе в повороте исполнения)?...

Исполнительный лист к «Определению об отмене» не предусмотрен.

 Это — да. Но, он предусмотрен к определению мирового суда о повороте исполнения.

ГПК РФ Статья 444. Порядок поворота исполнения решения суда судом первой инстанции
 ...

 
2. В случае, если суд, вновь рассматривавший дело, не разрешил вопрос о повороте исполнения решения суда, ответчик вправе подать в этот суд заявление о повороте исполнения решения суда. Это заявление рассматривается в судебном заседании.

Мировой суд, вообще, рассматривал Ваше заявление о повороте? Судебное заседание назначалось?

0
0
0
0

В данном случае, мировой суд, полностью пренебрег, положениями действующего законодательства. Так, в силу  пункта 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 (ред. от 05.04.2022) «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве».

Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей, арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 444 ГПК РФ и статьей 326 АПК РФ.

Положения статьи 444 ГПК я привел в своем ответе, ранее.

0
0
0
0
Олег
Олег
Клиент, г. Москва
Судебное заседание не назначалось. По крайней мене мне о нем неизвестно. В приложении ответ суда из Определения о возвращении заявления.
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Олег!

Как было разъяснено в пункте 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»;

35. Отмена судебного приказа является самостоятельным основанием для поворота исполнения судебного приказа, если на момент подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или при его рассмотрении судом не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления (статья 443 ГПК РФ, статья 325 АПК РФ).
Вопрос о повороте исполнения судебного приказа рассматривается мировым судьей, арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 444 ГПК РФ и статьей 326 АПК РФ.

Иначе говоря, решение о повороте исполнения должно было быть указано в определении мирового судьи об отмене судебного приказа.

Если мировой судья в определении указал о повороте исполнения судебного приказа, то это уже является основанием для поворота, и взыскатель Мосэнергосбыт не прав.

0
0
0
0

На мой взгляд, заявление о повороте исполнения судебного приказа, в любом ислучае, подлежит рассмотрению в отдельном судебном заседании, ведь взыскатель, мог уже и подать исковое заявление. В этом случае, в повороте исполнения должно быть отказано.

Как следует из вышеприведенного разъяснения Верховного Суда РФ (пункт 35 ППВС ПРФ),

...если на момент подачи заявления о повороте исполнения судебного приказа или при его рассмотрении судом не возбуждено производство по делу на основании поданного взыскателем искового заявления

Таким образом, из этого разъяснения Верховного Суда следует, что заявление о повороте обязательно к подаче в рамках приказного производства. То есть, на мой взгляд, мировой суд, при вынесении определения об отмене приказа, превысил свои полномочия. Из — за этого, собственно говоря, у должника и возникли прооблемы.

Кроме того, что значит «Мое заявление о повороте судебного приказа суд вернул...»? В законе сказано, что этот вопрос должен быть рассмотрен в отдельном суебном заседании.

На мой взгляд, в сложившейся ситуации, есть смысл направить жалобу на такие действия мирового суда — в ККС, через Председателя районного суда.

0
0
0
0

Согласен с Катаевым Василием, заявление о повороте исполнения судебного решения должно рассматриваться в отдельном судебном заседании с вынесением определения, на основании которого после его вступления в законную силу должен быть выдан исполнительный лист, т.к. клиент не должен быть лишен права принудительного исполнения определения о повороте исполнения судебного решения.

В отсутствие исполнительного листа клиент не сможет принудительно (без желания Мосэнерго) возвратить свои денежные средства. П

В данной ситуации необходимо подавать жалобы на действия мирового судьи, и вышестоящие инстанции быстро найдут выход из создавшегося положения.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Можно ли отменить судебный приказ, так как я про этот долг даже не знаю
Можно ли отменить судебный приказ, так как я про этот долг даже не знаю На госуслуги пришло сообщение от судебных приставов, что заведено исполнительное производство о задолжности перед микрофинансовой компании 37000 рублей. Основанием послужил судебный приказ от 2014 года. Можно ли отменить судебный приказ, так как я про этот долг даже не знаю. И узнал только в госуслугах.
, вопрос №4010141, Александр Яковлев, г. Корсаков
Защита прав потребителей
Перед этим проведу независимую экспертизу либо надо чтобы ее назначил суд?
Здравствуйте! В январе меня затопили соседи сверху. Когда начало капать с потолка в комнате я быстро надела обувь и поднялась к соседям. На мое удивление у них в квартире было сухо(!), буквально немного мокрых следов в ванной комнате, так как дверь была открыта. В квартире проживают квартиросъемщики с ближнего востока и искренне не понимали, что я вообще от них хочу. Я попросила их быстро написать мне номер телефона хозяйки, дабы поставить ее в известность о случившимся. Спустившись к себе у меня лился ручей! Чуть позже появилась сама хозяйка (пожилая женщина) с ведром и тряпками, а затем и мой муж с работы. Мы втроем убирали лужи воды и технику. Я записала все на видео и сделала несколько фотографий, затем позвонила в УК и где-то через часа полтора ко мне пришел дежурный мастер, глянул на стены и потолок и ретировался к соседям наверх. Больше я его не видела. Вечером я вновь позвонила в УК и спросила о моих действиях и что вообще произошло у соседей. Они сказали, что со стороны УК вины нет, они все зафиксировали и в понедельник составят акт обследования (была суббота) и они мне позвонят. В понедельник никто не позвонил и во вторник тоже. В среду я сама позвонила в УК и мы договорились об осмотре на четверг на час дня. В четверг в час дня я была дома и ждала осмотрщика, но никто не приходил. В пол второго я позвонила и выяснилось, что про меня вообще забыли))) В 13:50 на пороге появилась женщина из УК и с сразу сказала, что она будет фиксировать только то, что она видит своими глазами. Я показала ей видео и фотографии, она осмотрела стены и потолок, метром померила комнату, что-то себе на маленький листок написала и ушла, сказав ждать звонка. Через несколько дней (опять же, когда позвонила я сама), меня пригласили в офис, где я забрала акт. За все это время хозяйка квартиры не звонила мне и не приходила. Я сама позвонила ей и предложила вернуть ей ее полотенца и тряпки. Она сама зашла ко мне. Я ей показала последствия затопления и отдала ее вещи, а также досудебную претензию, которую составила в этот же день, с копией акта и озвучила срок в 10 дней для его исполнения, на что она ответила «встретимся в суде». Так как моя квартира без ремонта и выглядит а-ля "бабушкин" вариант, то женщина посчитала, что ей нет смысла что-то возмещать, парируя тем, что "она у вас итак старая". Через несколько дней она позвонила мне и пришла ко мне со своим сыном, чтобы посмотреть последствия потопа, но я и мой муж уже не пустили их в комнату, а женщина заявила, что в прошлый раз не видела ничего, так как у нее не было с собой очков. Сын сказал, что я неверно составила акт и в момент его составления должны были присутствовать и поставить подпись. Разговор зашел в тупик и дабы не раздувать конфликт, соседка ушла, сказа перед этим, что она мне тоже ответит отказом в письменном виде, так как я не пустила ее посмотреть комнату. Смею предположить, что УК нарушила все что можно, начиная от сроков составления акта, до его подписания всеми сторонами. На данный момент ситуация не разрешилась и я хочу обратиться в суд с исковым заявлением. Перед этим проведу независимую экспертизу (либо надо чтобы ее назначил суд?). Что посоветуйте делать? Я проживаю в квартире моего отца и буду представлять его интересы в суде.
, вопрос №4009996, Анастасия, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 25.10.2022