Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как доказать незаконность предпринимательской деятельности?

Юридическое лицо заключило договор с физическим лицом на выполнение строительных работ. В договоре прописано, что стоимость подлежащей выполнению работы и стоимость материалов, предоставленных подрядчиком составляет 1 000 000 рублей, в том числе заработная плата 150000. Со 150 000 рублей юридическим лицом обплачены все налоги за физическое лицо, может ли считаться, что сумма 850 000 - это незаконная предпринимательская деятельность? Физическим лицом чеки на материал не собирались, так как организация работает на УСН и не требует чеки. Можно ли как то доказать, что физ. лицо действительно предоставило на объект метериалы на 850 000 как прописано в договоре и что это не предпринимательская деятельность?

31 Декабря 2012, 10:55, вопрос №34635 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 617 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Наталья!
    В соответствии со ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

    То есть, предпринимательской деятельностью является деятельность которая осуществляется регулярно с целью получения прибыли.

    Поэтому, если оказанная услуга является разовой, то Это не является предпринимательской деятельностью.

    С уважением Ф. Тамара

    31 Декабря 2012, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Наталья!

    Важнейший критерий предпринимательской деятельности - её систематический характер. Понятие "систематический" - оценочное, отсюда и субъективизм оценивания.

    Что касается расходования средств на приобретение стройматериалов, то помимо чеков (тоже, кстати, очень субъективного критерия - во всяком случае во взаимоотношениях между "физиками") существует профессиональная оценочная деятельность.

    Лично мне представляется, что под этой сделкой могут быть скрыты различные махинации: как хищение денежных средств юридического лица (цены-то договорные), так и уклонение от уплаты налогов. Вопрос только в доказывании этих махинаций, и здесь действует принцип презумпции невиновности.

    Наталья, поздравляю Вас с Новым годом! Желаю, чтобы в новом году с Вами более не приключалось никаких недоразумений.

    02 Января 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats