Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Надо ли ИП сдавать среднесписочную численность?

Нужно ли сдавать среднесписочную численность за 2013 год за ИП если я не зарегистрирован как работодатель и у меня не было работников?

Спасибо!

18 Января 2014, 10:36, вопрос №345994 Евгений, г. Красногорск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Евгений, добрый день. Среднесписочную подают ИП и организации при любом налоговом режиме и даже при отсутствии работников. 

    С уважением!

    18 Января 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Евгений, согласно абзацу 3 п. 3 ст. 80 НК РФ сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).


    Т.о., подавать сведения о среднесписочной численности работников  Вам не надо.

    18 Января 2014, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

     Евгений, здравствуйте.

    ст. 80 НК в новой редакции (в ред. Федерального закона от 28.06.2013 N 134-ФЗ) 
      освобождает ИП без работников сдавать отчет о СЧЧ, однако  некоторые налоговые и по сей день требуют этот отчет, во избежание конфликтных  ситуаций уточните в  Вашей налоговой, лучше сдайте нулевую отчетность.

    С уважением, Анжела Мусина.

    18 Января 2014, 10:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемый Евгений! В августе 2013 года вступила в силу норма, согласно которой ИП представляют сведения только, если привлекали в предшествующем году наемных работников.

    18 Января 2014, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Евгений!

    Как многократно мы уже отмечали. ИП без сотрудников не подают среднесписочную численность за 2013 года если в указанном периоде они не имели наемных работников.

     

    а.3 п. 3 ст 80 НК РФ Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя). 

    С уважением, Владислав Быков

    18 Января 2014, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мусина Анжела
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Евгений. Отчет о СЧЧ сдается до 20 января.

    18 Января 2014, 10:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

           ИП без работников сведения подавать с 2014 года уже не нужно
           После 24 августа 2013 г. указанные сведения должны представлять в налоговые органы только организации, а также индивидуальные предприниматели, которые привлекали наемных работников.  Вот выдержка из Налогового кодекса РФ абз.3 ч. 3 ст. 80

    Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (индивидуальным предпринимателем, привлекавшим в указанный период наемных работников) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована).


          Следовательно в 2014 году  если у индивидуального предпринимателя нет работников, то и представлять в налоговые органы сведения о среднесписочной численности за предшествующий год ему не нужно.

          Однако, как верно заметили мои коллеги, некоторые Налоговые инспекции продолжают требовать такой отчет. И следовательно по их мнению в случае не предоставления или несвоевременного предоставления такого отчета могут привлечь ИП к  ответственности по ст. 126 Налогового кодекса РФ- Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля.

           И хотя такое постановление о привлечении к ответственности будет изначально незаконным, но пока Вы его не обжалуете и пока его не отменят, оно таковым считаться не будет, а Вы напротив будете являться налоговым нарушителем.

           Поэтому Вам целесообразно решать сдавать этот отчет или нет исходя из позиции Вашей налоговой, пусть даже и неверной. 

           

    18 Января 2014, 11:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats