Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Хочу стать участником программы по улучшению жилищных условий

В феврале 2013 г. подарила 1/3 доли в квартире (ранее воспользовавшись приватизацией до 18 лет) своей маме. Общая площадь квартиры 42,9 м.кв., т.е. на мою долю приходилось 14,3 м.кв. Я имею несовершеннолетнюю дочь, прописка у нас была в другой квартире у родственников. Мама является опекуном сына - инвалида 1 группы, т.е. моего брата. Собственниками остались мать и отец, брат только прописан. Органы опеки периодически проверяют в каких условиях проживает брат, ему требуется отдельная комната. Подарила эту долю из разумных побуждений, ссылаясь на статью 10 ГК РФ «добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются». С 2012 года проживаю в районах крайнего севера, здесь причитается на человека не менее 13 кв.м. В сентябре 2013 года вышла замуж. Муж жилой площади не имеет и не имел. Хотим стать участниками программы по улучшению жилищных условий, получить субсидию. Нам хотят отказать. Что делать? На что ссылаться? Ведь брак был создан после дарения через 6 месяцев, считаю, что мужу не должны отказывать. Дочь от другого брака, но у ней тоже ничего официально нет. Я будучи несовершеннолетней вступила в приватизацию, государство не могло меня обделить, а я не могла дать отказ. По закону я на данный момент могу еще раз вступить в приватизацию.

  • Вопрос.docx
18 Января 2014, 10:28, вопрос №345983 Ника
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А на каком основании Вам хотят отказать? надо предметно говорить.

    Вы  на основании какого закона претендуете на жилье?

    18 Января 2014, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На основании Жилищного кодекса РФ. На основании статьи 53 ЖК РФ они отказывают.

    18 Января 2014, 11:12
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Ника! Согласно действующего законодательства гражданин РФ имеет право участвовать в приватизации только один раз, независимо от возраста. Вы намерено ухудшили свои жилищные условия и именно Вы, а не Ваш муж не можете участвовать в программе. Данное право у Вас наступит не ранее 2018 года.

    Статья 53. Последствия намеренного ухудшения гражданами своих жилищных условий[Жилищный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 53]

    Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

     Таким образом, в данной программе могут участвовать ваш муж и ребенок, которые не имеют своего жилья и согласно Закона могут быть им обеспечены.

    18 Января 2014, 11:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На основании Жилищного кодекса РФ. На основании статьи 53 ЖК РФ они отказывают.

    Тогда Вы не имеете право участвовать, а муж и ребенок имеют, как сказано выше. На момент ухудшения Вы в браке не состояли, поэтому к мужу данное положение ст. 53 ЖК РФ отношения не имеет. Получать жилье они будут без учета Вас.

    Если будет отказ, то шансы обжалования его высоки

    18 Января 2014, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats