Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
520 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Побои,что делать

Что мне делать,если на меня поднял руку отец? побои сняты в травме только,в полиции меня попросили написать отказ, "я считаю это своим личным делом" но ничего мне не сказали про частное обвинение...Можно ли обратиться к мировому судье по побоям? (удушение,гематомы на голове и ногах)

20 Января 2014, 22:45, вопрос №345772 Саша, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Нотариус - Тугушев Николай

    Добрый вечер! Самое главное не отчаивайтесь и не поддавайтесь панике, только навредит.

    Для начала Вам необходимо подготовить заявление в полицию о произошедшем факте, в котором изложить обстоятельства: дата, время, место, что послужило причиной, кто, куда в какое место наносил удары и кто это все видел; какие повреждения причинены, а также самое главное в какие медицинские учреждения обращались после произошедшего (травмпункт, больница, поликлиника, скорая и т.п.).

    По вашему заявлению проведут проверку в порядке ст. 144-145 УПК РФ (Купите УПК просветитесь по этому вопросу). Вероятнее всего это будет участковый, в лучшем случае оперативный работник. В ходе проведения проверки должны быть опрошены заявители и пострадавшие, а также те лицо, на которое Вы укажите как на причинителя побоев. При этом не имеют значения родственные связи.

    Для определения степени тяжести причиненного вреда здоровью, или нанесенных побоев в рамках материала проверки изначально будут истребованы копии документов из медицинских учреждений, в которых Вам оказали первую помощь и зафиксировали побои, а затем по постановлению должностного лица будет назначена судебно-медицинская экспертиза. В любом случае необходимо требовать (писать ходатайства) о ее производстве с Вашим непосредственным участием, поскольку в таком случае эксперт помимо медицинских документов будет иметь непосредственное общение с Вами, в ходе которого вы ему продемонстрируйте полученные побои.  

    Проведение проверки осуществляется в 03 суток с момента подачи заявления, с возможность продления срока проверки до 30 суток. 

    По истечении 30 суток, принимается одно из решений, указанных в ст. 145 УПК РФ: о возбуждении уголовного дела (п. 1 ч. 1), об отказе в возбуждении уголовного дела (п. 2 ч. 1) и о направлении по подследственности (п. 3 ч. 1).

    В любом случае вы вправе получить копию процессуального решения, а также в силу ст. 24 Конституции России ознакомиться с материалами проверки.

     В случае причинения побоев, то есть действий, подпадающих под признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, в силу п. 3 ч. 1 ст. 145 УПК РФ и ст. 20 УПК РФ, материал проверки должен быть направлен в мировой судебный участок. При этом «встречных» заявлений по просьбе должностных лиц Вам писать не следует, поскольку в таком случае вы упрощаете им работу, т.к. они примут решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В силу ст. 20 УПК РФ, указанная категория дел относится к делам частного обвинения, то есть возбуждаются и прекращаются по заявлению потерпевшего (за исключением случаев если вы относитесь к незащищенной категории лиц: пенсионер, инвалид, малолетний, несовершеннолетний и т.п.).

    Вы можете не дожидаться принятого решения и самостоятельно обратиться в мировой суд по месту совершения противоправных действий с заявлением.

    С уважением. 

    20 Января 2014, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats