Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не могу отправить отчет

Здравствуйте. Сегодня оплатила и мне подключили тариф "эконом",в котором указано,что электронная подпись в подарок, но я не могу отправить декларацию,пишет,что нужно сначала заверить доверенность у нотариуса,хотя в условиях тарифа указано,что могу этого не делать. Как быть?

17 Января 2014, 15:05, вопрос №345438 Кристина, г. Североморск
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Бахарчиев Руслан

    Здравствуйте, Кристина!

    Каким программным обеспечением Вы пользуетесь?

    17 Января 2014, 15:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день Кристина!

    Да действительно, сначала необходимо загрузить доверенность, если Вы ИП — нотариально удостоверенную, если Вы руководитель организации, заверенную Вами с приложением печати.

    В случае если Вы хотите использовать электронную подпись в облаке Вам необходимо для начала обратиться в удостоверяющий центр и подписать соглашение. 

    В крайнем случае Вы можете распечатать отчет и сдать лично или направить его ценным письмо с описью вложения.

    Всего наилучшего  

    17 Января 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Кристина 

    Если Вы ИП, то для сдачи отчетности через «Бухгалтерию контур» необходимо оформить нотариальную доверенность. Это обязанность следует из следует из письма Минфина России от 01.08.13 № 03-02-08/30900.

    Из разъяснений заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИНА от 01.08.2013 г. следует, что 

    «В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение (по факту обязанности нотариально заверять доверенность, если у ИП нет печати) и сообщается следующее.

    В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

    Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо,  уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается  уполномоченным представителем налогоплательщика.

    Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной
    доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации
    (ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.»

    Вместе с тем, из компетентного источника (ссылка: http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7660), следует, что  «в Федеральной налоговой службе придерживаются более лояльной позиции по данному вопросу.В главном налоговом ведомстве отмечали, что при наличии печати у предпринимателя заверять доверенность нотариально не требуется.»

    Таким образом, из сказанного следует: теоретически, если Вы ИП, и заверите доверенность своей печатью, дополнительно изготавливать доверенность и заверять её у нотариуса нет необходимости. Однако, Вы можете столкнуться с не пониманием данного вопроса отдельными чиновниками на местах. По этому, лучше изготовить нотариальную доверенность, так как на необходимость доверенности прямо указывает ч.3  статьи 29 Налогового кодекса РФ:

    Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Доверенность нужна.

    С Уважением.


    17 Января 2014, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Подробнее об оформлении облачной ЭП читайте здесь: http://www.b-kontur.ru/light/cloud, об оформлении доверенности здесь: http://www.b-kontur.ru/blog/13408

    17 Января 2014, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats