192 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не могу отправить отчет

Здравствуйте. Сегодня оплатила и мне подключили тариф "эконом",в котором указано,что электронная подпись в подарок, но я не могу отправить декларацию,пишет,что нужно сначала заверить доверенность у нотариуса,хотя в условиях тарифа указано,что могу этого не делать. Как быть?

17 Января 2014, 15:05, вопрос №345438
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Руслан
445
ответов
224
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кристина!

Каким программным обеспечением Вы пользуетесь?

17 Января 2014, 15:10
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
44%
Адвокат - Владислав
847
ответов
320
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Кристина!

Да действительно, сначала необходимо загрузить доверенность, если Вы ИП — нотариально удостоверенную, если Вы руководитель организации, заверенную Вами с приложением печати.

В случае если Вы хотите использовать электронную подпись в облаке Вам необходимо для начала обратиться в удостоверяющий центр и подписать соглашение. 

В крайнем случае Вы можете распечатать отчет и сдать лично или направить его ценным письмо с описью вложения.

Всего наилучшего  

17 Января 2014, 15:11
q Отблагодарить
0 0
847
ответов
320
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате

Подробнее об оформлении облачной ЭП читайте здесь: http://www.b-kontur.ru/light/cloud, об оформлении доверенности здесь: http://www.b-kontur.ru/blog/13408

17 Января 2014, 15:22
получен
гонорар
56%
Юрист - Борис
801
ответ
360
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кристина 

Если Вы ИП, то для сдачи отчетности через «Бухгалтерию контур» необходимо оформить нотариальную доверенность. Это обязанность следует из следует из письма Минфина России от 01.08.13 № 03-02-08/30900.

Из разъяснений заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИНА от 01.08.2013 г. следует, что 

«В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики с участием ФНС России рассмотрено обращение (по факту обязанности нотариально заверять доверенность, если у ИП нет печати) и сообщается следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.

Согласно п. 1 ст. 29 Кодекса физическое или юридическое лицо,  уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, признается  уполномоченным представителем налогоплательщика.

Абзацем 2 п. 3 ст. 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной
доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации
(ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации). Указанное положение применяется и в отношении уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя.»

Вместе с тем, из компетентного источника (ссылка: http://www.buhonline.ru/pub/news/2013/8/7660), следует, что  «в Федеральной налоговой службе придерживаются более лояльной позиции по данному вопросу.В главном налоговом ведомстве отмечали, что при наличии печати у предпринимателя заверять доверенность нотариально не требуется.»

Таким образом, из сказанного следует: теоретически, если Вы ИП, и заверите доверенность своей печатью, дополнительно изготавливать доверенность и заверять её у нотариуса нет необходимости. Однако, Вы можете столкнуться с не пониманием данного вопроса отдельными чиновниками на местах. По этому, лучше изготовить нотариальную доверенность, так как на необходимость доверенности прямо указывает ч.3  статьи 29 Налогового кодекса РФ:

Уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Доверенность нужна.

С Уважением.


17 Января 2014, 15:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут