8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выкупить долю брата через суд?

Добрый день! У нас 2-х комнатная приватизированная квартира на 3 человека (я, мама и брат). Брат хочет продать свою долю 1/3 чужим людям. Он предложил нам в устной форме купить его долю за 700 тыс. рублей. В данный момент таких денег нет. Поэтому встает вопрос продажи квартиры и раздела суммы на троих. Но брат отказывается ждать, говорить что не будет ждать пока она продастся, что ему деньги нужны сейчас. В связи с эти хочет продать свою долю чужим людям. Что нам сейчас делать? Как можно через суд решить этот вопрос, если не удается по хорошему решить?

17 января 2014, 11:12, Анна, г. Тольятти
Вячеслав Земчихин
Вячеслав Земчихин
Юрист, г. Тольятти

Анна, брат должен сделать Вам предложение о выкупе его доли в письменном виде и направить Вам эту бумагу почтой, либо передать прод роспись. Устные предложения не годятся. Регпалата не утвердит сделку без этого, поэтому можете не волноваться. Не говорите ему про письменную форму, тяните время собирая средства для выкупа.

22 января 2014, 08:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как продать 1-комнатную квартиру или выкупить долю второго собственника, если всё, чего он хочет - жить там сам и при этом оскорбляет первого?
Здравствуйте! Ситуация такова: есть сестра и брат, которые в равных долях унаследовали 1-комнатную квартиру. Брат хочет жить там со своей женой, которая является главным активистом. Жена требует у сестры, чтобы та отдала им квартиру («вам жалко, чтоли»), хочет сразу же после получения документов вселиться и прописать брата. Постоянно грозится судами, участковым, прокуратурой и не скупится на оскорбления. Могут ли они заселиться и жить без согласия на то сестры? Сестра по понятным причинам не сможет и не захочет жить на своей половине и вообще не хочет никак связываться с этими родственниками. В идеале она бы хотела продажи квартиры и раздела суммы, либо выкупить долю брата (потому что сам брат уже заявлял, что у него «нет денег», поэтому ничего выкупать он не собирается). Можно ли обратиться в суд с иском, сказав, что не удаётся придти к совместному решению о пользовании собственностью, и попросить вынести распоряжение? Я так понимаю, что можно попросить выделить долю в натуре, но тк это невозможно, суд может присудить компенсацию? А возможно ли такое, что суд признает невозможным совместное проживание ввиду распрей и скажет продавать/выкупать друг у друга? Или возможно есть ещё какой-то вариант? Хотелось бы как можно скорее разойтись с этими людьми и больше никогда их не видеть. Спасибо огромное заранее!
29 июля 2016, 10:39, вопрос №1329827, Дария, г. Пенза
3 ответа
Жилищное право
Как законно выкупить долю в квартире у брата инвалида 2 группы (ПНД)?
Я, мой брат и моя мать владеем квартирой в равных долях. Все в ней прописаны. Все совершеннолетние. Брат инвалид 2 группы. (давно состоит на учете в ПНД, дееспособен). Брат хочет продать свою долю и нашел покупателя за бесценок (скорее всего или мошенники или рейдеры). Я могу выкупить долю как владелец другой доли. Как мне обезопасить себя от того, что когда деньги кончатся брат может потребовать: 1. расторжения сделки на основании того что он был временно невменяем? 2. Может обратится в органы опеки о том что ущемлены права инвалида? 3. Если я не выкуплю долю брат может продать свою долю рейдерам или другим мошенникам с которыми придется потом разбираться мне?
14 июня 2016, 22:01, вопрос №1284439, Игорь, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Могу выкупить долю брата за материнский капитал?
Здравствуйте,У меня 3/5 доли квартиры доставшейся в подарок от родителей,1/5 у моего ребенка (старшего),1/5 доля брата.Могу ли я использоваться материнский капитал, доставшийся при рождении второго ребенка, и выкупить долю брата в квартире,чтобы она уже принадлежала только мне и двум моим детям.
27 января 2016, 18:46, вопрос №1117982, Андрей Валерьевич, с. Мужи
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
ПФ запрещает выкупить долю квартиры
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста правомерны ли действия пенсионного фонда? Я являюсь собственником 1/5 доли в 4-х комнатной кв 82 м2, остальные доли принадлежат моим родственникам (брату, сестре, Маме и Отцу) У меня двое детей (одному ребёнку 6 лет, другому 3 года) проживают мои дети со мной в этой квартире и прописаны в ней. На второго ребёнка я получила материнский капитал. Мой брат желает продать свою долю, потому что он с нами не проживает и имеет другое жильё. Я хочу выкупить долю брата за материнский капитал. В пенсионном фонде мне сказали, что я не имею права купить эту долю, потому как после покупки у меня будет в собственности не вся квартира. Нужно мол чтобы покупалась например вся квартира, или докупалась доля до полной. Получается, что мой брат сейчас предлагает мне купить долю а я не могу её выкупить, другие собственники не желают выкупать у брата его долю. В таком случае он свою долю может продать любому желающему и квартира, в которой мы проживаем превратится в коммуналку.
26 ноября 2014, 18:09, вопрос №631537, Татьяна, г. Волгоград
12 ответов
Жилищное право
Как выкупить долю у брата?
Мой муж хочет выкупить долю брата в трёхкомнатной квартире.Квартира на двоих,но прописан ещё наш годовалый ребёнок.Брат отказывается продавать долю за цену,которую предлагает мой муж и завышает стоимость,хотя эта квартира без ремонта и с сыростью в одной комнате,да ещё половина квартиры не отапливается:она не будет столько стоить,сколько хочет за неё его брат.Что нам делать,брат не женат,а у нас двое детей.Если вызывать оценщика,так он может завысить стоимость квартиры в свою пользу,чтобы получить 5% от стоимости квартиры.Может есть государственные оценщики,которые честно оценят стоимость квартиры?
03 сентября 2014, 21:57, вопрос №548424, ольга, с. Севастополь
1 ответ
Дата обновления страницы 20.01.2014