Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Договор С УК

В договоре ДДУ с застройщиком указан пункт, обязывающий заключить договор с УК застройщика до получения ключей и подписания акта приема-передачи квартиры. Законно ли это? Если нет , то на какие законодательные акты опираться в споре с застройщиком? Помогите, пожалуйста)

  • tselevoy_vznos.jpg
18 Января 2014, 17:42, вопрос №345267 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 750 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Мария!

    Управление многоквартирным домом регулируется разделом VIII Жилищного Кодекса РФ. Застройщик после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию, выбирает УК в соответствии с процедурой прописанной в ЖК РФ. В этот момент, застройщик, как правило, владеет площадями в доме и действует как собственник помещений этого дома.  Вы в принципе, в ДДУ не обязаны включать пункт обязывающий Вас заключить договор управления с УК. Но в соответствии со ст. 421 Гражданского Кодекса РФ:

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

    3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

    4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

    5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

    Таким образом, предлагаемые вам условия ДДУ не противоречат закону и застройщик вправе требовать включения в договор условий, которые для него приемлемы. Если они добровольно, не хотят менять такие условия, то обязать их невозможно.

    18 Января 2014, 17:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    похоже я не точно задала вопрос.

    Ситуация такова: наш пуск дома сдан досрочно, деньги заплачены полностью, но акт приема-передачи дают без подписи и печати застройщика. Т.Е. ставишь свою подпись на договоре с УК, оплачиваешь квитанцию этой УК(доп. услуги) и только потом дают на подпись акт приема-передачи квартиры. Акт подписываешь, его забирают(оба экземпляра), говорят заберете через два дня в офисе, на руки выдают только ключи. Отказываешься подписать договор с УК , ключи получишь только после сдачи ВСЕГО дома в 2015 году. насколько это законно? Я готова подписать договор с УК, но хочу составить протокол разногласий, т.к. есть некоторые пункты, вызывающие сомнения, т.к. они дают слишком много полномочий УК. На диалог они не идут. либо все как они предлагают, либо ключи в 2015 году после всех.

    19 Января 2014, 14:19
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Передавать квартиру по Акту передачи только после подписания договора с УК, не законно. Что касается согласования условий договора управления с УК, то у Вас на это нет полномочий. В соответствии со ст. 162 Жилищного Кодекса РФ:

    1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

    Таким образом, право согласовывать договор управления, предоставлено общему собранию собственников многоквартирного дома. Каждый собственник обязан (в силу закона) заключить договор управления на условиях согласованных таким собранием. Кроме того, исходя из ст. 153 ЖК РФ:

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    Таким образом, Вы обязаны в силу закона, платить за жилое помещение с момента передачи Вам квартиры по передаточному акту, вне зависимости от того, заключили Вы договор управления или нет. Поэтому я затрудняюсь ответить зачем застройщик требует от Вас заключения договора с УК.

    19 Января 2014, 14:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    оплачиваешь квитанцию этой УК(доп. услуги) и только потом дают на подпись акт приема-передачи квартиры.

    Что это за дополнительные услуги?

    19 Января 2014, 14:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    вот и я не понимаю, почему они так настойчиво навязывают нам эту ук..доп. услуги во вложении

    • tselevoy_vznos.jpg
    19 Января 2014, 18:43
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Если оплата за эти услуги не утверждена на общем собрании собственников многоквартирного дома, то и оплачивать их Вы не обязаны. По поводу не передачи Вам квартиры, можно обжаловать это через суд.

    20 Января 2014, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Общего собрания не было и ближайшие 2 года не предвидится. Дом сдается очередями, полностью достроят его только в 2015 году. Я так понимаю изменить договор с УК мы сможем только после сдачи всего дома, на общем собрании жильцов. Спасибо, извините, что отняла столько времени.

    20 Января 2014, 11:09
stats