8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор С УК

В договоре ДДУ с застройщиком указан пункт, обязывающий заключить договор с УК застройщика до получения ключей и подписания акта приема-передачи квартиры. Законно ли это? Если нет , то на какие законодательные акты опираться в споре с застройщиком? Помогите, пожалуйста)

  • tselevoy_vznos
    .jpg
, Мария, г. Санкт-Петербург
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва
Эксперт

Здравствуйте Мария!

Управление многоквартирным домом регулируется разделом VIII Жилищного Кодекса РФ. Застройщик после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию, выбирает УК в соответствии с процедурой прописанной в ЖК РФ. В этот момент, застройщик, как правило, владеет площадями в доме и действует как собственник помещений этого дома.  Вы в принципе, в ДДУ не обязаны включать пункт обязывающий Вас заключить договор управления с УК. Но в соответствии со ст. 421 Гражданского Кодекса РФ:

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Таким образом, предлагаемые вам условия ДДУ не противоречат закону и застройщик вправе требовать включения в договор условий, которые для него приемлемы. Если они добровольно, не хотят менять такие условия, то обязать их невозможно.

1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Санкт-Петербург

похоже я не точно задала вопрос.

Ситуация такова: наш пуск дома сдан досрочно, деньги заплачены полностью, но акт приема-передачи дают без подписи и печати застройщика. Т.Е. ставишь свою подпись на договоре с УК, оплачиваешь квитанцию этой УК(доп. услуги) и только потом дают на подпись акт приема-передачи квартиры. Акт подписываешь, его забирают(оба экземпляра), говорят заберете через два дня в офисе, на руки выдают только ключи. Отказываешься подписать договор с УК , ключи получишь только после сдачи ВСЕГО дома в 2015 году. насколько это законно? Я готова подписать договор с УК, но хочу составить протокол разногласий, т.к. есть некоторые пункты, вызывающие сомнения, т.к. они дают слишком много полномочий УК. На диалог они не идут. либо все как они предлагают, либо ключи в 2015 году после всех.

Передавать квартиру по Акту передачи только после подписания договора с УК, не законно. Что касается согласования условий договора управления с УК, то у Вас на это нет полномочий. В соответствии со ст. 162 Жилищного Кодекса РФ:

1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Таким образом, право согласовывать договор управления, предоставлено общему собранию собственников многоквартирного дома. Каждый собственник обязан (в силу закона) заключить договор управления на условиях согласованных таким собранием. Кроме того, исходя из ст. 153 ЖК РФ:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Таким образом, Вы обязаны в силу закона, платить за жилое помещение с момента передачи Вам квартиры по передаточному акту, вне зависимости от того, заключили Вы договор управления или нет. Поэтому я затрудняюсь ответить зачем застройщик требует от Вас заключения договора с УК.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Я потерпевший по ук 111 с 1.Могу ли я поменять свои показания в суде, (частное зачвление) в сторону супруги, если суд не удалился в комнату заседания
Я потерпевший по ук 111 с 1 .Могу ли я поменять свои показания в суде ,(частное зачвление) в сторону супруги,если суд не удалился в комнату заседания.
, вопрос №4010857, Сергей, г. Москва
Гражданское право
Что будет являться расторжением Договора?
Как расторгнуть договор кредита в рассрочку? Здравствуйте. Я посетила бесплатное занятие в вокальной студии «Не школа вокала», где меня убедили заключить Договор возмездного оказания услуг на 50 занятий с оформлением беспроцентной рассрочки в ОТП банке на сумму 109000 рублей сроком на 12 месяцев. Я подписала Договор и даже успела посетить одно занятие. По прошествии двух дней все чары от красивых слов, сказанных в данном заведении, спали и пришло осознание, что сейчас не смогу платить по рассрочке. Через два дня я пришла туда с двумя заявлениями о расторжении договора (один для организации, один для меня с отметкой о его приеме), но принять эти заявления у меня отказались, сославшись, что присутствующие там люди не имеют таких полномочий и это может сделать только администратор, которого сейчас нет, и он якобы со мной свяжется (никто так и не связался). В итоге, эти два заявления я отправила заказными письмами с описью вложения на адрес той «Не школы» и по адресу, указанному в договоре на имя ИП («Исполнителю»). Далее хочу обратиться в банк с заявлением о расторжении кредитного договора. Если я правильно понимаю, есть две недели на это. Подскажите, каковы мои дальнейшие действия? Может ли банк отказаться принять такое заявление? Что будет являться расторжением Договора? Кто будет перечислять деньги в банк: организация за вычетом суммы за одно занятие; всю сумму, а одно занятие я оплачу отдельно; деньги перечислят мне на счет, а я уже в банк для погашения кредита и уплаты процентов за эти дни? И что делать, если администратор так и не выйдет на связь и не предложит мирный путь урегулирования вопроса?
, вопрос №4010672, Мария, г. Москва
2600 ₽
Трудовое право
Поскольку знал что целевой договор у меня двухсторонний, так называемый "Целевой Бюджет", я числюсь в универе
Расторжение трудового договора после целевого обучения. В 2019 году поступил в ВУЗ на целевой основе. Целевой договор с транснефтью, ВУЗ - ТИУ. В процессе обучения понял, что не хочу работать по договору, да и вообще изначально не очень хотел идти на целевое, здесь больше родители повлияли. Учился плохо, нарушал даже некоторые пункты договора, касаемо оценок, были долги, которые иметь согласно договору нельзя. Но все же закончил универ, не стал отчисляться на половине. Поскольку знал что целевой договор у меня двухсторонний, так называемый "Целевой Бюджет", я числюсь в универе как бюджетник и в случае расторжения договора ничего платить не должен, также в случае отказа от работы. (думал я и с этим не спорили сотрудники транснефти, у которых я брал целевой договор). Я им говорил, что не собираюсь работать. Работать не собирался тк занимался со второго курса своим делом и по сей день занимаюсь (оформлен как самозанятый) Но вот спустя время, когда все подходило к трудоустройству, сотрудник транснефти уже говорит другое, что я должен буду платить в случае не соглашения работать. Только платить буду должен университету (со слов сотрудников университета и сотрудников транснефти). По итогу я устроился работать в августе на завод, совмещая это со своей самозанятостью. Работа там тяжелая, низкооплачиваемая. Морально и физически тяжело 5/2 там работать и последние месяцы очень плохо получается совмещать со своим делом. Материально тоже нет никакой мотивации, зарплата в 2-3 раза меньше, чем я получаю, занимаясь любимым делом. Хочу заниматься любимой деятельностью, а не быть в легальном рабстве по этому договору. Поэтому собираюсь увольняться, даже если придется платить штраф. Хочу узнать как это лучше сделать и какие у меня риски, чем и кому я буду обязан. Скинул договор о целевом обучении, а также трудовой договор.
, вопрос №4010590, Эрик, г. Москва
Недвижимость
Отвечает ли УК за неработающую пожарную охрану в ПАРКИНГЕ?
Отвечает ли УК за неработающую пожарную охрану в ПАРКИНГЕ?
, вопрос №4010237, Елена, г. Москва
Уголовное право
Можно ли применить к подсудимому 68 и 3 УК РФ?
Здравствуйте, такая ситуация человек сидит в СИЗО по 111 ч 2 п. "з", потерпевший признал что компенсацию ему выплатили в полном объеме, претензий к подсудимому не имеет, просит суд строго не наказывать. Но у обвиняемого опасный рецидив. Можно ли применить к подсудимому 68 и 3 УК РФ?
, вопрос №4010107, Светлана, г. Энгельс
Дата обновления страницы 20.01.2014