8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор С УК

В договоре ДДУ с застройщиком указан пункт, обязывающий заключить договор с УК застройщика до получения ключей и подписания акта приема-передачи квартиры. Законно ли это? Если нет , то на какие законодательные акты опираться в споре с застройщиком? Помогите, пожалуйста)

    tselevoy_vznos
    .jpg
17 января 2014, 09:29, Мария, г. Санкт-Петербург
Вячеслав Винокуров
Вячеслав Винокуров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Мария!

Управление многоквартирным домом регулируется разделом VIII Жилищного Кодекса РФ. Застройщик после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию, выбирает УК в соответствии с процедурой прописанной в ЖК РФ. В этот момент, застройщик, как правило, владеет площадями в доме и действует как собственник помещений этого дома. Вы в принципе, в ДДУ не обязаны включать пункт обязывающий Вас заключить договор управления с УК. Но в соответствии со ст. 421 Гражданского Кодекса РФ:

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (статья 422).В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

5. Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Таким образом, предлагаемые вам условия ДДУ не противоречат закону и застройщик вправе требовать включения в договор условий, которые для него приемлемы. Если они добровольно, не хотят менять такие условия, то обязать их невозможно.

18 января 2014, 14:56
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Санкт-Петербург

похоже я не точно задала вопрос.

Ситуация такова: наш пуск дома сдан досрочно, деньги заплачены полностью, но акт приема-передачи дают без подписи и печати застройщика. Т.Е. ставишь свою подпись на договоре с УК, оплачиваешь квитанцию этой УК(доп. услуги) и только потом дают на подпись акт приема-передачи квартиры. Акт подписываешь, его забирают(оба экземпляра), говорят заберете через два дня в офисе, на руки выдают только ключи. Отказываешься подписать договор с УК , ключи получишь только после сдачи ВСЕГО дома в 2015 году. насколько это законно? Я готова подписать договор с УК, но хочу составить протокол разногласий, т.к. есть некоторые пункты, вызывающие сомнения, т.к. они дают слишком много полномочий УК. На диалог они не идут. либо все как они предлагают, либо ключи в 2015 году после всех.

19 января 2014, 11:19

Передавать квартиру по Акту передачи только после подписания договора с УК, не законно. Что касается согласования условий договора управления с УК, то у Вас на это нет полномочий. В соответствии со ст. 162 Жилищного Кодекса РФ:

1. Договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Таким образом, право согласовывать договор управления, предоставлено общему собранию собственников многоквартирного дома. Каждый собственник обязан (в силу закона) заключить договор управления на условиях согласованных таким собранием. Кроме того, исходя из ст. 153 ЖК РФ:

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Таким образом, Вы обязаны в силу закона, платить за жилое помещение с момента передачи Вам квартиры по передаточному акту, вне зависимости от того, заключили Вы договор управления или нет. Поэтому я затрудняюсь ответить зачем застройщик требует от Вас заключения договора с УК.

19 января 2014, 11:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Поменялась ук в которой у меня долг по жкх, спустя 10 месяцев начали насчитывать пени на мой долг, законно ли это и в какой срок после расторжения договора ук должна подать на меня в суд
Поменялась ук в которой у меня долг по жкх, спустя 10 месяцев начали насчитывать пени на мой долг, законно ли это и в какой срок после расторжения договора ук должна подать на меня в суд
07 февраля, 09:23, вопрос №2979265, Александр Шунтов, г. Усть-Кут
4 ответа
ЖКХ
Как доказать незаконное повышение тарифов УК и вернуть переплаченные деньги?
Здравствуйте! В 2014 года жителями коттеджного поселка и УК был заключен Договор управления. По указанному Договору УК имеет право изменить оплату услуг по договору с обоснованием такого повышения жильцам. Также договором предусмотрено, что все изменения совершаются в письменной форме по соглашению сторон. В декабре 2015 года УК в одностороннем порядке повысила стоимость услуг. О таком повышении жильцы узнали из полученных квитанций. В виду угроз от УК, жильцы оплачивали стоимость повышенных коммунальных услуг, но неоднократно обращались с требованием осуществить перерасчет в связи с переплатой. УК отказывала в перерасчете,ссылаясь на правомерное увеличение стоимости из-за изменения цен поставщиков услуг. В июле 2018 года одна из жительниц котеджного поселка обратилась с иском в суд о признании пункта о повышении стоимости услуг незаконным. Решение суда состоялось в ее пользу. Другие жители не успели в пределах срока исковой давности обратиться за юридической помощью, чтобы грамотно составить претензию и выйти с аналогичным иском в суд. Каким образом можно доказать незаконное завышение тарифов УК и вернуть переплаченные деньги? Можно ли ссылаться на принятое в 2018 году решение суда? Ведь договор с УК является по сути договором присоединения и аналогичен по содержанию с каждым собственником. Необходимо отметить, что Договор управления не утвержден протоколом общего собрания, в договоре ссылки на него отсутствуют, жильцы единогласно говорят, что общие собрания собственников не созывались за все время управления УК.
23 мая 2019, 12:47, вопрос №2368299, Андрей, г. Нижний Новгород
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Можно ли заключить агентский договор УК с РСО, где счет за ОДН будет выставлять РСО?
Можно ли заключить агентский договор УК с РСО, где счет за ОДН будет выставлять РСО? Т.е. УК поручает РСО начислять плату за ОДН, а соответственно выделяет из своей квитанции эту плату
11 апреля 2018, 13:50, вопрос №1963966, Елена, г. Москва
5 ответов
ЖКХ
Возможно ли заставить УК изменить договор?
Законны ли действия УК? Господа, подскажите: пошел принимать квартиру в ЖК Менделеев в Химках, после исправления недостатков (была безобразная "гидроизоляция" в сан.узле). Вроде исправили, хотя пролитая на балконе солярка так и осталась и потёки на раме лоджии. В общем, в ДДУ написано, что я ОБЯЗАН в день подписания акта приема-передачи квартиры заключить договор с УК. Показали договор с УК... почитал и обалдел. Мало того что навязывают УК от застройщика, так и в договоре "интересные" моменты всплыли: п.3.3.20 В течение трех рабочих дней с момента заключения договора найма (аренды)... количества проживающих в помещении граждан.. предоставлять УК сведения об этих изменениях в том числе: - о заключении договора найма (аренды) и доп. соглашений к ним; - об изменении количества граждан проживающих в помещении, включая временно проживающих более 5 дней с предоставлением копии паспортов указанных лиц. ВОПРОС: с какой стати я должен эти данные в УК предоставлять? Да хоть 50 таджиков у меня живет, я по счетчикам плачу и уж кого-кого, а УК это волновать не должно. п.4.7. В тчении срока действия настоящего договора УК вправе в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ, с учётом инфляционной составляющей изменить, но не более чем на 10% от размера платы за содержание помещения, включающего в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и ремонт общего имущества согласно приложению 1 и 3...бла-бла... ВОПРОС: Разве тарифы устанавливают не правительство МО, а раз так, то с какой стати они в ОДНОСТОРОННЕМ порядке могут на 10% бОльше брать?! Это законно? п.5.1 УК не несет ответственности за необеспечение коммунальными услугами, за качество, сроки, бесперебойность и объем предоставления комм. услуг в случае вины ресурсоснабжающих организаций. ВОПРОС: Деньги я вносить обязан, а ответственности (в том числе и по перерасчету) при несвоевременном или неполном предоставлении услуг УК не несёт? Кстати об непредоставлении услуг вроде как тут написано (последний абзац): http://vmeste.mosreg.ru/Card?id=258238 Собственно кто-нибудь договор при подписании читал? Что с этими пунктами делали? PS: Ну и оплата за 4 месяца вперед удивила в регламенте заселения об этом написано: http://komfort-yk.ru/useful-info/reglament_zaseleniya.php Договор УК менять наотрез отказалась, обосновывая это так: "все подписали, а ты что-то изменить просишь". Написал претензию на имя директора УК, сказали, что бесполезно и ответят не раньше чем через 21 день... Соответственно ключи не дают, доступа в свою квартиру я не имею. Законны ли действия УК? Как заставить их изменить договор?
01 августа 2016, 08:53, вопрос №1331737, Артемий, г. Химки
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как и куда сообщить о принуждении к заключению договора с УК
Господа, подскажите: пошел принимать квартиру в ЖК Менделеев в Химках, после исправления недостатков (была безобразная "гидроизоляция" в сан.узле). Вроде исправили, хотя пролитая на балконе солярка так и осталась и потёки на раме лоджии. В общем, в ДДУ написано, что я ОБЯЗАН в день подписания акта приема-передачи квартиры заключить договор с УК. Показали договор с УК... почитал и обалдел. Мало того что навязывают УК от застройщика, так и в договоре "интересные" моменты всплыли: п.3.3.20 В течение трех рабочих дней с момента заключения договора найма (аренды)... количества проживающих в помещении граждан.. предоставлять УК сведения об этих изменениях в том числе: - о заключении договора найма (аренды) и доп. соглашений к ним; - об изменении количества граждан проживающих в помещении, включая временно проживающих более 5 дней с предоставлением копии паспортов указанных лиц. ВОПРОС: с какой стати я должен эти данные в УК предоставлять? Да хоть 50 таджиков у меня живет, я по счетчикам плачу и уж кого-кого, а УК это волновать не должно. п.4.7. В тчении срока действия настоящего договора УК вправе в ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ, с учётом инфляционной составляющей изменить, но не более чем на 10% от размера платы за содержание помещения, включающего в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и ремонт общего имущества согласно приложению 1 и 3...бла-бла... ВОПРОС: Разве тарифы устанавливают не правительство МО, а раз так, то с какой стати они в ОДНОСТОРОННЕМ порядке могут на 10% бОльше брать?! Это законно? п.5.1 УК не несет ответственности за необеспечение коммунальными услугами, за качество, сроки, бесперебойность и объем предоставления комм. услуг в случае вины ресурсоснабжающих организаций. ВОПРОС: Деньги я вносить обязан, а ответственности (в том числе и по перерасчету) при несвоевременном или неполном предоставлении услуг УК не несёт? Кстати об непредоставлении услуг вроде как тут написано (последний абзац): http://vmeste.mosreg.ru/Card?id=258238 Собственно кто-нибудь договор при подписании читал? Что с этими пунктами делали? PS: Ну и оплата за 4 месяца вперед удивила в регламенте заселения об этом написано: http://komfort-yk.ru/useful-info/reglament_zaseleniya.php Договор УК менять наотрез отказалась, нахамили обосновывая это так: "все подписали, а ты какой-то неадекватный, что-то изменить просишь". Написал претензию на имя директора УК, сказали что бесполезно и ответят не раньше чем через 21 день... Соответственно ключи не дают, достапа в свою квартиру я не имею. Куда и как сообщить, чтобы победить этот беспредел?
31 июля 2016, 14:27, вопрос №1331482, Артемий, г. Химки
1 ответ
Дата обновления страницы 20.01.2014