8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
610 ₽
Вопрос решен

Но как доказать, что старший сын тоже на иждивении мужа - через суд или можно как-то проще?

Здравствуйте! У меня второй брак, от первого брака есть сын 12 лет, во втором браке двое детей 6 и 8 лет, все дети живут и прописаны со мной, нынешний муж прописан в другом месте, но живет с нами, в браке уже 8 лет, старший сын не усыновлен отчимом, но носит его фамилию и называет отчима папой. В связи с тем, что отсрочку теперь решили давать отцам 3 детей, посоветуйте, пожалуйста, что там можно сделать, чтобы этой отсрочкой воспользоваться? Если только усыновление, то родной отец ребенка не против, алименты не платит, так как я не подавала, мы в хороших отношениях, он готов помогать. Я слышала, что проще и быстрее всего, если родной отец напишет у нотариуса заявление о том, что он не является биологическим отцом, так ли это? Или он должен написать простое согласие на усыновление ребенка отчимом? Или вообще можно просто взять справку о том, что у мужа на иждивении трое детей и жена (я не работаю)? Но как доказать, что старший сын тоже на иждивении мужа - через суд или можно как-то проще?

Показать полностью
, Эмилия, г. Москва
Елена Морозова
Елена Морозова
Юрист, г. Ростов-на-Дону
рейтинг 8

Здравствуйте, Марина. 

Отцу сына необходимо дать Согласие на усыновление, а мужу — через суд усыновить сына. 

Согласно п. 1 ст. 129 СК РФ

СК РФ Статья 129. Согласие родителей на усыновление ребенка

 Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном… либо органом опеки..., а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/4ee53c7f603a7e0da37515c24c5c157c03a3fef7/

Т.е. отцу ребенка необходимо либо у нотариуса заверить данное заявление, либо в органе опеки, либо при подаче мужем в суд — непосредственно явиться в суд и заявить о своем согласии на такое усыновление. 

После вступления Решения суда в силу — отец перестанет быть отцом, а муж — примет на себя все родительские права и обязанности, включая право на отсрочку по мобилизации.

1
0
1
0

Согласно ст. 17 ФЗ от 26.02.1997 N 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» призыву по мобилизации подлежат граждане, находящиеся в запасе (кроме не годных, достигших предельного возраста и имеющих судимость за тяжкие преступления), кроме тех, у кого отсрочка

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13454/2187fb0cc0f875c3e6d016e640da726045355b9b/

Пункт 1 ст. 18 указанного ФЗ содержит перечень оснований для получения отсрочки
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13454/25fbd4e34ce45ed1b914188bace31872ee4df5da/

Основание отсрочки о троих детях — в п. 2 Указания ГШ ВС РФ от 04.10.2022 г. В ст. 18 — пока не внесены изменения, но Указание — фактически действует. 

Для составления Искового заявления об усыновлении — нажмите «Общаться в чате».

0
0
0
0
Эмилия
Эмилия
Клиент, г. Москва
Елена, спасибо за ответ. А что скажете насчет того, что если родной отец напишет отказ от биологического отцовства, это повысит шансы на положительное решение суда и скорость всего процесса?
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
рейтинг 9.4
Эксперт

Добрый день,

В силу  ст. 18 Закона о мобилизации № 31-фз, отсрочка предоставляется в частности

имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет или имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет

но тут речь идет о детях, то есть о своих детях.

Поэтому решить вопрос можно через  усыновление, а отцу надо дать согласие на это у нотариуса

1
0
1
0

Выглядит согласие примерно так

0
0
0
0
Эмилия
Эмилия
Клиент, г. Москва
Олег, спасибо за ответ. А что скажете насчет того, что если родной отец напишет отказ от биологического отцовства, это повысит шансы на положительное решение суда и скорость всего процесса?
Василина Клюкина
Василина Клюкина
Юрист, г. Новоуральск

Здравствуйте!

К сожалению, отсрочка от призыва по мобилизации по указанному вами основанию- наличие на иждивении 3-х детей не установлена.

В силу пункта 4 части 1 Федерального Закона №31  «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка от мобилизации предоставляется гражданину имеющему на иждивении от 4 — х (четырех) и более детей возрастом до 16 лет. То есть ваш муж, если и усыновит вашего сына от первого брака, право на отсрочку от мобилизации на сегодняшний день ему не может быть предусмотренно.

0
0
0
0
Александр Шестериков
Александр Шестериков
Юрист, г. Краснодар

Добрый день, Марина.

В связи с тем, что отсрочку теперь решили давать отцам 3 детей, посоветуйте, пожалуйста, что там можно сделать, чтобы этой отсрочкой воспользоваться?

Данные решения приняты на уровне разговоров и заявлений. Данные заявления и разговоры не оформлены в надлежащий нормативно-правовой акт. В случае призыва по мобилизации вам не на что сослаться, а только обращаться в Прокуратуру и придавать огласке данный факт с ссылками на официальные источники, где прозвучали данные заявления.

На данный момент категории граждан имеющих право на отсрочку установлены п. 1 ст. 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», также данный перечень может быть расширен Указом Президента РФ (п. 2 ст. 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ». На данный момент нет Указов Президента РФ о предоставлении отсрочки гражданам на иждивении которых находится 3 и более детей до 16-ти лет.

Если только усыновление, то родной отец ребенка не против, алименты не платит, так как я не подавала, мы в хороших отношениях, он готов помогать. Я слышала, что проще и быстрее всего, если родной отец напишет у нотариуса заявление о том, что он не является биологическим отцом, так ли это?

Я вижу два варианта:

1. Усыновление (гл. 19 СК РФ);

2. Данный вариант в перспективе. Установление факта иждивения (гл. 28 ГПК РФ). В силу особенности данной категории дел в заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение должна быть указана причина установления факта, а это — отсрочка по мобилизации (267 ГПК РФ), однако нормативно-правовой базы, устанавливающей право на отсрочку при наличии трех детей на иждивении до 16-ти лет, на данный момент нет. 

Не один из вариантов не является быстрым, однако первый вариант при наличии условий о том, что биологический отец не против и даст соответствующее согласие в порядке п. 1 ст. 129 СК РФ выглядит более предпочтительным.

1
0
1
0
Эмилия
Эмилия
Клиент, г. Москва
Александр, большое спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, а как происходит процесс установления факта иждивения? Тоже в судебном порядке? Если я выберу все-таки этот вариант, будет ли это быстрее? Могу ли я указать причину «отсрочка по мобилизации», даже если этот закон еще не приняли, и надеяться, что его примут, или я изначально не имею права указывать такую причину, поскольку такого закона нет?
Скажите, пожалуйста, а как происходит процесс установления факта иждивения? Тоже в судебном порядке?

Суд рассматривает дела об установлении  факта нахождения на иждивении, так как в ином порядке установить данный факт не представляется возможным.

Необходимо подать заявление об установлении факта нахождения ребенка на иждивении в суд по месту жительства (Вашего).

В заявлении необходимо указать для какой цели необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов.

В качестве доказательств нахождения ребенка на иждивении можно представлять любые доказательства, например:

  • справка о составе семьи (если будет получать супруга, то Вас без проблем должны вписать);
  • справки из садика, школы о том, что заявитель посещает различные собрания, участвует в жизни детей;
  • справка от участкового о совместном проживании по одному адресу;
  • договоры оказания услуг (образовательные, развивающие, спортивные, медицинские услуги для детей, где заявитель является Заказчиком, а услуги оказываются ребенку)
  • подтверждение расходов на ребенка (чеки, квитанции, банковские выписки). Это может быть покупка детской одежды, игрушек, канцелярии.
  • свидетельские показания;
  • совместные фотографии, видеозаписи.
Могу ли я указать причину «отсрочка по мобилизации», даже если этот закон еще не приняли, и надеяться, что его примут, или я изначально не имею права указывать такую причину, поскольку такого закона нет?

Я полагаю, что при отсутствии законно обоснованной причины для отсрочки нельзя подать такого рода заявление. Закон предусматривает перечень граждан имеющих право на отсрочку, при этом данный перечень может быть расширен только Указом Президента РФ, указания Генерального штаба не имеют юридической силы по расширению перечня граждан имеющих право на отсрочку. 

Поправки в ФЗ «О мобилизационном подготовке и мобилизации в РФ» относительно отсрочки находится  на рассмотрении в Государственной думе РФ. Вы можете отслеживать статус.

https://sozd.duma.gov.ru/bill/203675-8

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Осталось два намледника, я и сын от первого брата.Живем в одном городе, к натариусу надо идти вместе, или можно отдельно
Здравствуйте. У МЕНЯ умер муж. Осталось два намледника, я и сын от первого брата.Живем в одном городе, к натариусу надо идти вместе, или можно отдельно.
, вопрос №4011665, Ульянова Анна Владимировна, г. Москва
Семейное право
Какие документы нужно принести в суд что бы подать на бывшего мужа на алименты?
Какие документы нужно принести в суд что бы подать на бывшего мужа на алименты? На двоих детей 33% от заработка
, вопрос №4010832, Ира Ванина, г. Иркутск
386 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Он один в ДДУ указан или можно на нас двоих?
Добрый день. В феврале 2018 г был развод. Но в 2017 г была куплена квартира в строительстве в расссрочку. Первый взнос был выплачен в браке, а оставшийся долг до конца строительства выплатил бывший муж уже после развода. По ДДУ квартира записана на него. Квартиру достроили только летом 2023 г. Есть акт приёмки. На регистрацию квартиры пока не подавали. Выставили её на продажу, чтобы поделить. Вопрос: как её правильно разделить? Будет ли делиться остаток стоимости квартиры, который он выплатил уже после развода? (то есть нужно ли мне ему выплачивать половину этой выплаты?) Делать регистрацию прав собственности на квартиру? На него одного (т.к. он один в ДДУ указан) или можно на нас двоих? И если на двоих, то на какие доли, с учётом того, что он производил оставшиеся выплаты по рассрочке уже после развода.
, вопрос №4010186, Татьяна, г. Санкт-Петербург
Исполнительное производство
Если придут приставы арестовывать имущество, как они могут доказать что та или иная техника принадлежит мне?
Здравствуйте, у меня большая задолженность по алиментам. Я арендую жилье. Если придут приставы арестовывать имущество, как они могут доказать что та или иная техника принадлежит мне?
, вопрос №4009289, Сергей, г. Москва
Дата обновления страницы 17.10.2022