Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

36 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
36 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как пересчитать трудовой стаж и страховой

вышла на пенсию по п.п3п1ст27фз от 17,12,2001г.28,06,13г. пенсию назначили в размере 7889. период работы с 16,02,1983г.по 13,09,1992г.протекал в местности приравненной к районам КС указанный период исчисляется в льготном порядке по закону№340-1 от 20,11,90г.Почему ПФ льготно для выхода на пенсию применил закон по п.п3п.1ст27 а мои года отработанные на севере льготно не засчитали в трудовой стаж по пенсионному делу стаж составил 23г.9м.9дн. а льготно должен составить 27л.9м.18дн.Как быть подать в суд?

18 Февраля 2014, 21:48, вопрос №344994 Людмила, г. Уфа
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Людмила, здравствуйте.

    В соответствии со ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при установлении трудовой пенсии осуществляется оценка пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал по формуле:

    ПК = (РП — 450 рублей) x T, где
    ПК — величина расчетного пенсионного капитала застрахованного лица;

    РП — расчетный размер трудовой пенсии, определяемый для застрахованных лиц в соответствии с настоящей статьей;

    450 рублей — размер базовой части трудовой пенсии по старости, который устанавливался законодательством Российской Федерации на 1 января 2002 года;

    T — ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости, равный аналогичному периоду, подлежащему применению при установлении трудовой пенсии в соответствии с настоящим Федеральным законом (пункт 1 статьи 14 и пункт 1 статьи 32 настоящего Федерального закона). 

    Расчетный размер трудовой пенсии при оценке пенсионных прав застрахованного лица может определяться по выбору застрахованного лица либо в порядке, установленном пунктом 3 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, либо в порядке, установленном пунктом 6 настоящей статьи.

    Если Вы выбираете порядок, установленный пунктом 4 ст. 30, то расчетный размер трудовой пенсии определяется (в случае выбора застрахованного лица) по следующей формуле:
    РП = ЗР x СК, где:
    РП — расчетный размер трудовой пенсии;

    ЗР — среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок застрахованного лица не подтверждается;

    СК — стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц…

    Исчисление продолжительности периодов трудовой и иной общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, включаемых в общий трудовой стаж в соответствии с настоящим пунктом, производится в календарном порядке по их фактической продолжительности, за исключением:
    периодов работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, которые включаются в общий трудовой стаж в полуторном размере.
    Однако вполне  может оказаться, что расчетный размер трудовой пенсии Вам будет выгоднее определять в порядке, установленном пунктом 3 ст. 30, который не предусматривает исчисление периодов работы в РКС в полуторном размере. Здесь применяется другая формула:

    РП = СК x ЗР / ЗП x СЗП, где

    РП — расчетный размер трудовой пенсии;

    СК — стажевый коэффициент, который для застрахованных лиц: из числа мужчин, имеющих общий трудовой стаж не менее 25 лет, и из числа женщин, имеющих общий трудовой стаж не менее 20 лет, составляет 0,55 и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх указанной продолжительности, но не более чем на 0,20;

    из числа лиц, имеющих страховой стаж и (или) стаж на соответствующих видах работ, которые требуются для досрочного назначения трудовой пенсии по старости (статьи 27 — 28 настоящего Федерального закона), составляет 0,55 при продолжительности общего трудового стажа, равного продолжительности страхового стажа, указанной в статьях 27 — 28 настоящего Федерального закона, требуемого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, и повышается на 0,01 за каждый полный год общего трудового стажа сверх продолжительности такого стажа, но не более чем на 0,20;

    ЗР — среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. Свидетельскими показаниями среднемесячный заработок не подтверждается;

    ЗП — среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;

    СЗП — среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за период с 1 июля по 30 сентября 2001 года для исчисления и увеличения размеров государственных пенсий, утвержденная Правительством Российской Федерации (1 671 рубль 00 копеек).

    Отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в размере не свыше 1,2.

    Для лиц, проживавших по состоянию на 1 января 2002 года в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (пункт 2 статьи 28 настоящего Федерального закона), в которых установлены районные коэффициенты к заработной плате, отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) учитывается в следующих размерах:

    не свыше 1,4 — для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере до 1,5;

    не свыше 1,7 — для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,5 до 1,8;

    не свыше 1,9 — для лиц, проживавших в указанных районах и местностях, в которых к заработной плате работников установлен районный коэффициент в размере от 1,8 и выше.

    Во всех случаях учета отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации (ЗР / ЗП) в повышенном размере применяется районный коэффициент, установленный органами государственной власти СССР или федеральными органами государственной власти. При этом, если установлены разные районные коэффициенты к заработной плате, учитывается коэффициент к заработной плате, установленный в данных районе или местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

    Таким образом, Вы сами вправе выбрать порядок определения расчетного размера трудовой пенсии: или по п. 4 ст. 30 (работа в РКС*1,5), или по п. 3 ст. 30 (работа в РКС в календарном порядке). 

    Также обращаю внимание, что Закон РФ от 20.11.1990 N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации» утратил силу с 1 января 2002 года (Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ).

    19 Февраля 2014, 01:36
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахметов Васим
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Отличный ответ Александр! Но Людмиле видимо придется обращаться в суд с иском к Пенсионному фонду о пересчете трудового стажа. Видимо ей не дали выбора и рассчитали самостоятельно. Людмила, воспользуйтесь статьями, которые привел Александр и подавайте иск, если пенсионный фонд добровольно Вам не пересчитает. Подайте в ПФ заявление о пересчете и потребуйте официальный ответ, если откажут обращайтесь в суд и приложите копию ответа. Удачи!

    19 Февраля 2014, 06:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Василь, о суде говорить пока рано… Необходимо выяснить, какой порядок определения расчетного размера трудовой пенсии выгоднее для Людмилы: по п. 4 ст. 30 или по п. 3 ст. 30. Вполне  может оказаться, что расчетный размер трудовой пенсии будет выгоднее определять в порядке, установленном пунктом 3 ст. 30, который не предусматривает исчисление периодов работы в РКС в полуторном размере. У каждого порядка своя формула, и огромный стаж не всегда спасает, надо смотреть, по какому порядку пенсия будет больше.

    Людмила, обратитесь в УПФР с заявлением с просьбой разъяснить порядок определения размера назначенной трудовой пенсии и предоставить Вам возможность выбора порядка определения расчетного размера трудовой пенсии: или по п. 4 ст. 30 (работа в РКС*1,5), или по п. 3 ст. 30 (работа в РКС в календарном порядке). Ответ УПФР определит Ваши дальнейшие действия.

    19 Февраля 2014, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats