Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Застройщик не подписывает акт приема-передачи квартиры и не выдает ключи

Добрый день!

Квартира приобретена в 2011г по договору долевого участия в строительстве многоквартирного дома ФЗ214. Дольщик выплатил Застройщику всю стоимость квартиры по договору единовременно в установленный срок. По договору срок ввода дома в эксплуатацию - до 31 дек 2012, срок передачи квартиры дольщику по акту - в течении 6 мес с момента сдачи дома в эксплуатацию. Застройщик в ноябре 2013 году отправил дольщику доп соглашение с переносом срока ввода дома в эксплуатацию на 6 мес вперед и предложением подписать его, которое дольщик не подписал. Разрешение на ввод в эксплуатацию получено застройщиком 7 ноября 2013г. Уведомление о готовности квартиры к передаче по акту получено дольщиком от застройщика 16 января 2014 под подпись. Дополнительная площадь (что построено сверх проектной) оплачена Дольщиком по первому требованию Застройщика.

При этом застройщик включил в предлагаемый им Акт приема-передачи квартиры фразу "Взаимных претензий у сторон нет, в том числе у участника нет претензий к застройщику пр сроку передачи квартиры".

Дольщик (участник) предлагает представителю Застройщика удалить из Акта слова "в том числе у участника нет претензий к застройщику пр сроку передачи квартиры" - ибо срок передачи квартиры существенно нарушен, а Дольщик хочет сохранить законную возможность потребовать неустойку в в соответствии с ФЗ 214. Дольщик тем не менее готов подписать Акт без этой фразы и принять квартиру. Представитель застройщика ссылаясь на отсутствие полномочий к изменению Акта предлагает отправить письмом вариант Акта Дольщика в адрес Застройщика для анализа юристами. Дольщик отправляет подписанный со своей стороны Акт с разногласиями заказным письмом с описью вложения. Есть подозрение что застройщик этот акт не подпишет и будет тянуть время, также не выдавая ключи, пассивно шантажируя Дольщика, которому нужно делать ремонт и переезжать из съемного жилья в свое.

Помогите пожалуйста разобраться:

1.Есть ли установленные законом сроки передачи квартиры Застройщиком Дольщику в данной ситуации? (с момента подписания Акта Дольщиком...)

2.Куда (кроме суда, т.к. это долго) можно пожаловаться на невыполнение Застройщиком условий договора долевого участия и ФЗ 214? Основание - не прием квартиры и не передача ключей при подписанном со стороны Дольщика акте приема-передачи квартиры и выполненных финансовых обязательствах.

3.Если Дольщик сейчас подпишет предлагаемый Акт в редакции Застройщика (т.е. со словами "том числе у участника нет претензий к застройщику пр сроку передачи квартиры") - не лишится ли он права требовать по закону 214 неустойку за существенное нарушение срока передачи квартиры (а это существенная сумма)?

4.Может ли по закону 214 Дольщик вообще претендовать на неустойку, т.к. формально по договору при сдаче дома 7 ноября 2013 у Застройщика есть 6 мес на передачу квартиры (до 7 апреля 2014), ведь ФЗ214 регулирует именно срок передачи квартиры Дольщику, а не дома в эксплуатацию?

Или условие ввода дома в эксплуатацию до 31.12.12 и передачи квартиры в течении 6 мес с этого момента может быть однозначно истолковано судом как обязательство передачи квартиры не позднее 31.06.2013?

Спасибо за советы!

19 Января 2014, 23:33, вопрос №344879 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 608 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Драч Алексей

    Добрый день!
    В этой ситуации срок передачи объекта долевого строительства не пропущен.

    Неустойка не полагается.

    Подписание в формулировке, предложенной застройщиком «претензий не имею» не препятствует заметь эти претензии после подписания и подать в суд о взыскании неустойки (смотрите первую половину ответа).

    Если Вам нужна помощь, присылайте договор на почту: оценка судебной перспективы бесплатно.

    28 Января 2014, 17:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день Алексей! На основании чего делаете заключении о том, что срок передачи квартиры не пропущен? Может быть есть практика аналогичного случая и решение суда?

    29 Января 2014, 08:49
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    Неустойка с 01.06.2013г.

    Даже подписав такой акт, вы вправе обратиться в суд за выплатой неустойки (ст. 9 ГК РФ).

    Можете обратиться в роспотребнадзор — это орган, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства «О ЗПП» и вправе привлечь органихацию к административной ответственности.

    В ином случае — обращайтесь в суд, взыскивайте неустойку, убытки, в том числе за аренду аналогичного жилья, моральный вред, штраф 50%, а если нарушение будет продолжаться — тогда повторно в суд.

    29 Января 2014, 22:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Драч Алексей

    Прочитайте то, что вы написали.

    «в течении 6 мес» Обычно это значит «не позднее».

    Практику поищите сами.

    29 Января 2014, 23:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как насчет обязательства застройщмка в договоре о сроке ввода дома в эксплуатацию до 31.12.12 и передачи квартииры покупателю не позднее 6 месяцев после ввода дома в эксплуатацию? Суд посчитает эти два условия не связанными?

    30 Января 2014, 09:20
  • Адвокат - Антонов Илья
    Антонов Илья
    Адвокат, г. Москва
    • 691ответ
    • 195отзывов

    В течение 6 месяцев с момента сдачи в эксплуатацию. Момент сдачи по договору — 31.12.12 плюс 6 месяцев, следовательно, срок передачи не позднее середины 2013г.

    Поищите практику…

    30 Января 2014, 09:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats