644 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Влияет ли повышение минимального размера оплаты труда на мой оклад?

Влияет ли повышение минимального размера оплаты труда на мой оклад? Если должны были повысить, но не повысили, обязана ли организация сделать перерасчет и все выплатить? Работаю я - художественный руководитель в доме культуры Новостроевского сельского поселения Озёрского района Калининградской обл. При всём при этом , техническому персоналу повысили заработную плату а нам нет.

19 Января 2014, 20:48, вопрос №344763
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
121
ответ
61
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Людмила.

Трудовое законодательство, к сожалению, не устанавливает прямо обязанности работодателя по повышению окладов в связи с повышением МРОТ. Так, ч. 4 ст. 133 Трудового кодекса РФ закрепляет лишь, что месячная заработная плата работника не может быть ниже МРОТ. Можно предположить, что в вашей организации техническому персоналу повысили заработную плату именно по этой причине, чтобы довести размер их заработной платы до МРОТ, по минимуму.

Есть ещё, правда, плохо работающая, норма об индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (а не в связи с повышением МРОТ) (ст. 134 ТК РФ). Хотя этот рост потребительских цен происходит постоянно, очень немногие организации осуществляют индексацию заработной платы.

Вам можно попробовать обратиться с заявлением в трудинспекцию о неисполнении работодателем обязанности по индексации заработной платы.

19 Января 2014, 21:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут