Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Не выдали постановление. Не предоставили адвоката

добрый день!

Осужден по ст 234 ук 2 года назад на 4,5 года. в марте статья поменялась (вместо "от 4 до 8" стало просто "до 8"). Своего адвоката нет. Подал ходатайство о пересмотре срока приговора. Несколько раз откладывали заседание (то адвокат не приехал, то из уии не ответили - в устной форме договоривались перенести), написал еще ходатайство о рассмотрении в моем отсутствии, тк сам не юрист, много отпрашиваться с работы нет возможности. Там указал о результатах уведомить по телефону.

Вышло так, что на нужное заседание (26 декабря) я попал и присутствовал. На рассмотрении присутствовал я, мой (предоставленный) адвокат, прокурор, судья. Зачитали мое ходатайство, кусочек приговора, спросили как зовут где живу и все. Адвокат претензий дополнений не имел, прокурор выразил протест. Сказали ждать постановления. Через пару часов вызвали - зачитали что-то вроде "ходатайство принято, наказание оставить прежним". Копию постановления дать отказались, причину не назвали, мои права мне зачитали, но не разъяснили (ну не ясно мне что такое кассационная инстанция, не юрист я), сунули бумажки на подпись. Даже в них четко написано, что жалоба подается С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ в приложении в течении 10 дней со дня ОГЛАШЕНИЯ приговора, а постановления мне не дают. Показал на это в их бумажках, судья, видимо, расстроилась и демонстративно порвала ее. Постановление обещали дать 29 декабря. Т.е. положенные 10 дней на подачу жалобы у меня ограничиваются 30.12-05.01, что приходится на выходные. Вычитал, что можно подать в первый рабочий день, получается, 9 января, но меня 1 день вместо положенных мне 10ти не устраивает. Ну а самое главное, что меня не устраивает, во время этих разборок у меня не было абсолютно никакой защиты, адвокат убежал самый первый после рассмотрения, во время оглашения постановления не было уже никого. ни здрасьте, ни досвидания, уж тем более руководств по моим дальнейшим действиям - посидел и убежал.

Как я понял, оглашение приговора - это все еще судопроизводство и адвокат обязан присутствовать, в таком случае здесь явные нарушения упк.

Возможно ли в моей ситуации заново пересмотреть постановление с другой судьей или отсрочить решение? Как повлияет мое ходатайство о рассмотрении в моем отсутствии? Это частая ситуация, где взять аналогичный образец жалобы?

27 Декабря 2012, 10:16, вопрос №34468 Ruslan, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте! Зачастую бесплатная помощь адвоката - оборачивается платной ( потому что оплачивает государство, а затем эту сумму взыскивают с осужденного) бесполезной услугой.

    Присутствовать при оглашении участники судебного разбирательства не обязаны.

    Вам просто необходимо составлять кассационную жалобу, так как иным способом отсрочить постановление нельзя.

    Образцы можно посмотреть в интернете, но любая ситуация индивидуальна, поэтому лучше воспользоваться помощью юриста.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    27 Декабря 2012, 16:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Амиров Турач
    Амиров Турач
    Юрист, г. Махачкала
    • 307ответов
    • 88отзывов

    1.Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день, за исключением случаев исчисления сроков при задержании, содержании под стражей, домашнем аресте и нахождении в медицинском или психиатрическом стационаре. (ст.1 ст.128 УПК)


    27 Декабря 2012, 17:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats