Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Кто должен подписывать акт приема-передачи недвижимости?

Я купил часть дома (акт прописан в договоре), зарегистрировал права, получил свидетельство. В итоге соседка подала в суд (весьма хитросделанная женщина плюс ужасные риэлторы, накосячившие с уведомлением). Теперь, спустя год после покупки, принято окончательное решение о переводе права и обязанности покупателя с меня на соседку. Со стороны принимающей стороны акт подписывает соседка, а со стороны передающей кто? Соседка, ее адвокат настаивают, что это должны быть первоначальные продавцы и должно быть приведение к первоначальному состоянию, которые уже год как не владельцы. По логике я, как нынешний владелец и как добросовестный приобретатель.

И каким числом пишется акт? Сегодняшним или год назад?

А что гласит закон или акт или еще хоть что-то?

19 Января 2014, 16:48, вопрос №344527 Илья, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Герасимова Жанна

    Сделка купли-продажи недвижимости состоит из нескольких стадий (заключение договора, расчеты по договору, государственная регистрация перехода права собственности, передача объекта недвижимости, могут быть добавлены еще несколько стадий — это классическая схема).

    Если судом рассмотрено требование о переводе прав и обязанностей, (требование имущественного характера), это совершенно никак не относится к освобождению квартиры, Вашему выселению из нее и соответственно передаче квартиры (требованию неимущественного характера).

    Удовлетворение требования о переводе прав и обязанностей не влечет автоматически Вашей обязанности передать квартиру, и не порождает автоматически права требовать от Вас ее освобождения.

    В том случае если квартира Вам была передана прежним собственником прежний собственник никакого отношения к передаче квартиры уже не имеет.

    Если Вы добровольно не соглашаетесь передать квартиру, этот вопрос возможно решить только в судебном порядке, обратившись в суд с требованием неимущественного характера о Вашем выселении из квартиры либо обязании передать  квартиру Вашим оппонентам.

    Кроме того, суд удовлетворяя требование о переводе прав и обязанностей, должен был убедиться в обеспечении исполнения Вашими оппонентами возможности купить спорную долю, для чего в обязательном порядке им необходимо было разместить на депозите суда денежные средства в размере стоимости доли, указанной в договоре. Если это сделано не было — решение подлежит отмене.

    И еще один момент, не понятно, что со сроками давности, так как с учетом положений п.3 ст.250 ГК РФ 3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    Из Вашего рассказа срок прошел год. Вы заявляли требование о пропуске срока исковой давности? так как суд по своей инициативе не вправе его применять.

    19 Января 2014, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ.

    Срок у истицы не был нарушен, они подали хоть и в последний день, но успели.

    Год прошел в судах. Они очень не быстрые.

    Вот дополнительное решение районного суда (первое решении вообще молчало о деньгах), оставленное в силе областным судом:

    1. Обязать истицу выплатить покупателю стоимость доли в размере ... руб.

    2. Настоящее решение является основанием для регистрации права собственности истицы на долю с обязательной выплатой последней стоимости указанной доли и составлением передаточного акта.

    3. Настоящее решение является основанием для перечисления денежных средств в сумме ...руб., поступивших на лицевой счет Судебного департамента от истицы, по заявлению последней с приложением передаточного акта на лицевой счет, указанный покупателем.

    4. На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение месяца.

    Вот в пункте три и проблема. Деньги с депозита суда могут перечислить только после заявления истицы и после предъявления акта (непонятно между кем и кем, то ли истицы и первоначального продавца, то ли между истицей и покупателем). Ни заявления, ни акта без освобождения не будет (как нет никаких гарантий, что они будут после освобождения, так как первоначальным продавцам истица для подписания отказа от преимущественного права покупки выставляла требование починить крышу.)

    В договоре купли-продажи были пункты:

    1. Сумма по договору выплачивается ПОЛНОСТЬЮ до подписания договора.

    2. Передача продавцом доли и принятие оной покупателем осуществляется по подписываемому сторонами передаточному акту.

    Поэтому никакого подписания или освобождения с нашей стороны не будет без денег, так как деньги вперед за счет предоплатного договора.

    Кроме того, камнем преткновения являются переделки, вынужденно сделанные в доме. На момент покупки система отопления была разморожена (есть акт водоканала об аварии, где указано, что водопровод в доме разморожен, но в передаточном акте это не отражено), был декабрь и пришлось срочно отопление делать заново. Только после переделок соседка и начала суетиться на предмет нарушения ее прав на право первичной покупки с целью это все себе присвоить и не заплатить (да и деньги она собрала только спустя три месяца после продажи, а на депозит положила через 7 месяцев). В двух судах она озвучила, что за переделки платить не намерена. Поэтому в акте, который будет ею подписан как минимум, по требованию ее адвоката должна быть фраза "стороны не имеют друг к другу претензий", что явно осложнит потом взыскание неосновательного обогащения. Помимо этого она уже в двух судах озвучила, что требует все вернуть в первоначальное состояние.

    При этом второй пункт решения говорит, что перерегистрация прав на истицу будет тоже только после выплаты денег и составления передаточного акта. То есть владелицей она никак не станет и ни о каком выселении речи идти не может.

    Ох уж эти судьи. Хотя сама фраза второго пункта совсем двусмысленна. То ли она платит, то ли ей платят.

    И областной суд оставил это решение в силе. Правда пока обоснование решения еще не отдал.

    19 Января 2014, 20:58
  • Юрист - Герасимова Жанна

    Илья, в исковом заявлении требование о передаче квартиры заявлялось? Вообще неплохо бы для полной картины посмотреть и исковое и все решения суда.

    20 Января 2014, 01:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats