Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Можно ли открыть ИП или ООО гражданину Беларусcии, состоящим на консульском учете в Беларусском посольстве в РФ?

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста!?

Можно ли открыть ИП или ООО гражданину Беларусcии, состоящим на консульском учете в Беларусском посольстве в РФ ? имеющий паспорт РР на Постоянное Проживание за приделами Республики Беларусь, но на данный момент не имеющий прописки и/или регистрации в РФ!? И вида на жительство в РФ тоже нет!

Как правильно поступить в этой ситуации??

Вид деятельности - торговля непродовольственных товаров

Спасибо!

16 Января 2014, 11:49, вопрос №344270 Юлия, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте!

    Учредителем  ООО может выступить любой иностранный гражданин — гражданин Беларуси в том числе. Для этого не нужна регистрация и фактческое проживание в РФ.

    Необходимо определиться с юридическим адресом, подготовить устав, другие необходимые документы, оплатить госпошлину и подать документы на регистрацию. Препятствий тут никаких нет.

    При необходимости можете обратиться в чат — подготовлю для Вас документы. Имеется большой опыт регистрации ООО на иностранных граждан, в т.ч. граждан Беларуси.

    16 Января 2014, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Ограничений никаких для иностранцев в организации бизнеса нет. 

    В соответствии со ст. 13 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом деятельности.

    Единственное, ИП регистрируется по месту, соответственно, регистрации физлица-нерезидента на территории РФ. Поэтому, в Вашем случае, с этим сложнее. Можете поучаствовать в создании ООО. Однако придется искать место в РФ, которое станет адресом местонахождения юрлица.

    16 Января 2014, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Юлия.

    В отличии от ИП, где необходима прописка и регистрация в РФ, создание ООО выгоднее, поскольку не требуется ни регистрация, ни прописка. Вы можете являться учредителем и назначить на должность Генерального директора гражданина РФ. 

    Процедура регистрации довольно проста. Нужно подготовить решение учредителя о создании, устав, заверить копии и т.д., оплатить пошлину и сдать на регистрацию. После регистрации можно уже будет открывать расчётный счет, делать печать и т.д. Единственная трудность, с которой Вам придётся столкнуться — поиск юридического адреса и/или офиса.

    С уважением!

    16 Января 2014, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Вместе с тем, ИП можно зарегистрировать по адресу пребывания (так называемой «временной прописки») — см. приложение 13 к Приказу ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@
    «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств».

    То же касается и ООО, можно указать «временный» адрес учредителя — см. приложение 1 этому приказу.

    Все здесь: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=129856;fld=134;dst=100033;rnd=0.9676538191270083

    16 Января 2014, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Если надумаете ИП (а мне кажется, что в этом плане будет проще), то следует руководствоваться следующим.

    Количество наемных работников у ИП ничем не ограничено. Единственное относящееся к этому правило касается спецрежимов налогообложения (УСН и ЕНВД). В частности, в соответствии с пп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, при количестве наемных работников свыше 100 человек, ИП не может применять УСН (утрачивает такое право).

    Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе (ст. 346.13 НК РФ). Можно зарегистрироваться сначала без УСН и перейти на нее со следующего года, подав уведомление в ИФНС не позднее 31 декабря предыдущего.

    По УСН (упрощенная система налогообложения) ставки налогов, наверное, сами знаете 6 % с доходов или 15% с доходов минус расходы. Вот здесь про спецрежимы налогообложения: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=155163

    Спецрежимы это УСН, ЕНВД, Патент. У Вас, судя по виду деятельности, либо УСН, либо ЕНВД (выходит дешевле, чем по УСН. На ЕНВД налог оплачивается с предустановленной ставки доходов, которая может оказаться ниже фактических). Но ЕНВД привязан к торговле на объекте недвижимости. С УСН таких проблем нет. 

    В подтверждение позиции того, что ИП-нерезиденты вправе применять УСН без каких-либо доплат можете посмотреть письмо Минфина от 21 мая 2010 г. N 03-11-11/147

    Открывать расчетный счет ИП — такой обязанности нет. Однако надо помнить, что цена одного договора в случае расчетов наличными не может превышать 100 000 рублей (Указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. N 1843-У). При этом, надо помнить, что большинство юрлиц предпочитают «работать» с ИП по безналу. Поэтому, лучше открыть расчетный счет и оплачивать налоги с него. 

    Если Вы все же не будете открывать счет, то оплатить налог можно с любого счета за пределами РФ, потому как в соответствии со ст. 10 закона «о валютном регулировании и валютном контроле», нерезиденты вправе без ограничений осуществлять переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов с территории Российской Федерации и получать на территории Российской Федерации переводы иностранной валюты и валюты Российской Федерации без открытия банковских счетов.

    Кроме того, у ИП еще есть нагрузка по взносам во внебюджетные фонды ПФ, ФСС.  

    16 Января 2014, 12:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats