Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какую жилплощадь мы получим при сносе дома (барака)?

Наш дом (барак) идет под снос: квартира не приватизированная, в ней прописано и проживает 8 человек( из них 3 несовершеннолетних). Какую жилплощадь мы получим в замен снесенного дома (барака)?

16 Января 2014, 09:02, вопрос №344106 Сотникова Наталья Викторовна, г. Владивосток
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Наталья Викторовна, здравствуйте.

    Вы получите равнозначное жилье вне очереди.

    Согласно ст. 89 ЖК РФ  предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления".

    Согласно ч. 2 ст. 89 ЖК РФ если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.

    16 Января 2014, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3002отзыва

    В соответствии со ст.ст. 86,89 ЖК РФ, органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма. Такие помещения должны быть равнозначными по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, отвечать установленным требованиям и находится в черте данного населенного пункта. Кроме того, в силу ст. 57 ЖК РФ жилые помещения по договорам социального найма гражданам, подлежащим выселению в связи со сносом дома, предоставляются вне очереди.

    Семья, нуждающаяся в улучшении жилищных условий, при переселении из жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания, дополнительных квадратных метров не получит, поскольку предоставляемое в рамках статьи 89 ЖК РФ жилое помещение носит компенсационный характер.

    16 Января 2014, 09:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. предоставляемое помещение должно быть  равнозначным по общей площади (не меньше того, которую вы сейчас занимаете);

    2. находится в черте данного населенного пункта, если квартира в городе,  то в черте данного города. При этом необходимо учитывать, что если Вы проживаете в крупном городе, то город с районным делением рассматривается как единый населенный пункт и, следовательно, новое жилое помещение может быть предоставлено в любом районе города.

    3.  Предоставление гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления".


    16 Января 2014, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Барсегян Арутюн

    Здравствуйте Наталия 

    Согласна ЖК РФ статья 89

    Вам предоставят жилое помещение с такой же площадью которое было у вашего снесенного дома и оно должно соответствовать к условиям соответствующего населенного пункта. 

    С уважением Арутюн

    16 Января 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Уважаемая Наталья Викторовна!


    В дополнение к сказанному коллегами хочу обратить внимание на следующие моменты, связанные с переселением.


    1. Если наниматель и члены его семьи занимали квартиру или комнату (комнаты) в коммунальной квартире, им предоставляется квартира или жилое помещение, состоящее из того же числа комнат, в коммунальной квартире.


    2. Неблагоустроенность жилого помещения, из которого выселяется гражданин, и (или) отсутствие в нем коммунальных удобств не являются основанием для предоставления ему жилого помещения, не отвечающего требованиям


    статьи 89 Жилищного кодекса РФ.


    3. Общие требования к благоустроенности жилого помещения определены в


    Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. N 47 (прилагаю). Эти требования носят обязательный характер.


    4. Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете.

    • Постановление Правительства РФ от 28_01_20~.rtf
    16 Января 2014, 09:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Как я писал в первом ответе, Вам будет выдаваться благоустроенное равнозначное жилье, но не по норме предоставления на одного человека. На Вас не распространяется правило о том, что по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления (п. 5 ст. 57 ЖК РФ). На Вас также не распространяется правило о том, что при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия (ст. 58 ЖК РФ).

    Но если Вы состоите на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (например, не хватает квадратов), Вы сохраняете право стоять на очереди по улучшению жилищных условий и после предоставления жилья (при выселении из барака). Согласно п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86 — 88 ЖК РФ, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий, а потому иные обстоятельства (названные, например, в части 5 статьи 57, статье 58 ЖК РФ), учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются. При этом граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком учете (статья 55 ЖК РФ).

    16 Января 2014, 09:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир

    Жилое помещение-предоставят в черте того же населённого пункта, благоустроенное-со всеми коммуникациями-пригодное для проживания. Жилая площадь должна быть не меньше прежнего подлежащего сносу помещения. Для сноса вас должны уведомить письменно т.е. должно быть постановление о признании негодным для проживания и подлежащиму к сносу и решение на снос в котором должны быть указаны сроки сноса и сроки предоставления нового жилья.

    16 Января 2014, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Наталья Викторовна, теперь расскажу, как получить жилье быстрее. Если есть решение межведомственной комиссии о признании дома аварийным, жилье дается вне очереди. Это значит, что не должно быть никаких «левых» очередей внеочередников. Вам жилье должны дать незамедлительно. Напишите заявление на имя главы местной администрации с требованием предоставить жилье вне очереди. Когда Вам дадут письменный ответ, что, мол, ждите, нет жилья, обжалуйте это решение в суд в течение трех месяцев. 

    И проконтролируйте, чтобы Вас не сняли с очереди по улучшению жилищных условий, если Вы на ней стоите. Сейчас Вам должны дать только разнозначное жилье. 


    16 Января 2014, 10:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats