8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
865 ₽
Вопрос решен

Социальная поддержка военных инвалидов в в Московской области

Здравствуйте. Вопрос о социальной поддержке военных инвалидов в г. Москва.

В соответствие с п.36 ст.1 Закона Московской области от 23.03.06г. №36/2006-ОЗ определяется следующая категория граждан, для которых этим Законом устанавливаются определенные меры социальной поддержки: военнослужащие, проходившие военную службу по контракту или военную службу по призыву – солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, имеющие I или II группу инвалидности вследствие ранения, контузии, увечья, а также заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы или в период прохождения военной службы.

Я офицер (подполковник в отставке), проходивший военную службу по контракту, инвалид II группы «вследствие ранения, контузии, увечья, а также заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы» – «Военная травма».

В подразделении соцзащиты по месту жительства, где я стою на учете, а также в Министерстве социальной защиты населения Московской области считают, что этот пункт распространяется только на солдат и матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов «является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию», т.е. офицеры не входят.

По моему мнению, в эту категорию входят все военнослужащие, проходившие военную службу по контракту, а из военнослужащих, проходивших военную службу по призыву – только солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы (инвалидность, и ее причины само собой, подразумевается) по следующим причинам:

1. Союз «или» разделительный;

2. В соответствие с п.1, ст.2, гл.1 ФЗ от 27 мая 1998 года. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»: Военнослужащие проходят военную службу по контракту или военную службу по призыву в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе").

К военнослужащим относятся:

офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования, сержанты и старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по контракту);

сержанты, старшины, солдаты и матросы, проходящие военную службу по призыву, курсанты военных профессиональных образовательных организаций и военных образовательных организаций высшего образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (далее - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву).

Таким образом, других способов прохождения военной службы военнослужащими, кроме как по контракту или по призыву, нет. Если к рассматриваемой категории военнослужащих относятся только солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, то упоминать, как эти военнослужащие проходили военную службу, по призыву или по контракту, нет смысла и категория этих военнослужащих звучала бы следующим образом: «Военнослужащие, проходившие военную службу – солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, имеющие I или II группу инвалидности вследствие ранения, контузии, увечья, а также заболевания, полученного при исполнении обязанностей военной службы или в период прохождения военной службы».

Какое ваше мнение по этому вопросу, или куда обратиться за толкованием п.36 ст.1 Закона Московской области от 23.03.06г. №36/2006-ОЗ, для того, чтобы заключение этой организации было рассмотрено судом в качестве экспертного?

Уточнение от клиента

Александр! Три месяца, даже, если этот вопрос лежит в области материального права?

16 января 2014, 13:26
15 января 2014, 22:18, Александр, г. Москва
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Уважаемый Александр.

Моё мнение, Вам нужно сначала письменно обратиться с запросом и получить письменное подтверждение из подразделения соцзащиты по месту жительства, где Вы состоите на учете, а также из Министерства социальной защиты населения Московской области по факту данной трактовки, а после обратиться в суд с обжалованием, где данный факт будет растолкован согласно действующего законодательства.

С уважением!

16 января 2014, 07:55
0
0
0
0

Так почему никто не отвечает на вопрос: куда обратиться, в какую уполномоченную организацию или эксперту за толкованием п.36 ст.1 Закона Московской области от 23.03.06г. №36/2006-ОЗ, для того, чтобы заключение этой организации было рассмотрено судом в качестве экспертного?

К сожалению, у нас в России нет организации или эксперта, который/которая сможет растолковать так, чтобы это можно было использовать в суде, как экспертное заключение.

У юристов нет таких полномочий...

Почему обращаться в суд в течение трех месяцев. Разве срок исковой давности по этому вопросу не три года?

Срок исковой давности — 3 года с момента обнаружения нарушения права. Тут коллега Безгодов не совсем верно выразился.

Тогда, если учитывать единообразный стиль изложения Закона, возникает вопрос: Зачем в п.36 ст.1 Закона Московской области уточняется виды прохождения военной службы по контракту или по призыву?

Это вопрос к Законотворцу… Могу только предположить, что для того, чтобы не было недопонимания...

16 января 2014, 10:34

2. «Список является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию, т.е. только солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы» — это и есть письменные ответы подразделения соцзащиты по месту жительства, где я стою на учете, а также, Министерства социальной защиты населения Московской области. Оба ответа копируют друг друга.

Вот с этими «ответами» и обратитесь в суд с обжалованием и изложите своё видение событий и трактовку.

16 января 2014, 10:36
Консультация юриста бесплатно
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Александр, Вы все абсолютно верно понимаете, изучив законодательство по этому вопросу и обратив внимание на разделительный союз или. Действительно, как военнослужащий, проходивший военную службу по контракту, Вы имеете право на меры социальной поддержки, предусмотренные областным законом.

Обратитесь в УСЗН с письменным заявлением о предоставлении указанной льготы. Когда получите письменный ответ (отказ), обжалуйте решение УСЗН об отказе в суд в течение 3-х месяцев.

16 января 2014, 07:57
0
0
0
0

Уважаемый Александр, делать куда-либо запросы о толковании закона смысла нет большого, только трата времени. Вам нужно сделать не запрос о толковании, а заявление в УСЗН о предоставлении льгот. Получив письменный ответ из УСЗН, Вы вправе обжаловать его в суд. В судебном решении и будет дано толкование норм областного закона.

Уверен, все основания для предоставления льгот по областному закону у Вас есть. Также согласен с коллегой Виталием Перетрухиным по поводу того, что у Вас имеется, помимо отмеченного Вами, еще второе основание для получения мер соцподдержки.

16 января 2014, 08:27

Наперед скажу, при обращении в суд, как инвалид 2 группы, Вы освобождаетесь от госпошлины.

16 января 2014, 08:31
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Александр

Я согласен с Яной вам надо сначала написать запрос а после их ответа вы можете обратиться в суд. Мое мнение что вы правы так как согласно Законодательству РФ вы должны понимать и принять закон так как написано прямо а в состав военнослужащих входят и офицеры

16 января 2014, 08:05
0
0
0
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.3 рейтинг

Уважаемый Александр!

А пункт 16 статьи 1 этого Закона на Вас не распространяется?

16) военнослужащие и лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученные при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);


16 января 2014, 08:10
1
0
1
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

Спасибо всем за ответы. Я понял, что мое мнение имеет право на существование, поэтому давайте двигаться дальше:

1. Пока моя позиция в суде будет выглядеть как «больной на голову пенсионер - инвалид со своим мнением» против «юридической машины Министерства социальной защиты населения Московской области». Т.к. комментариев к этому Закону нет, как например к Кодексам, судья, наверняка, если сразу не откажет в жалобе, то назначит экспертизу. Поэтому, если обращаться в суд, то уже с именно экспертным заключением, специалистов в вопросе толкования смысла. Так почему никто не отвечает на вопрос: куда обратиться, в какую уполномоченную организацию или эксперту за толкованием п.36 ст.1 Закона Московской области от 23.03.06г. №36/2006-ОЗ, для того, чтобы заключение этой организации было рассмотрено судом в качестве экспертного?

2. «Список является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию, т.е. только солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы» - это и есть письменные ответы подразделения соцзащиты по месту жительства, где я стою на учете, а также, Министерства социальной защиты населения Московской области. Оба ответа копируют друг друга.

3. Почему обращаться в суд в течение трех месяцев. Разве срок исковой давности по этому вопросу не три года?

4. На меня распространяется п.16 ст.1 обсуждаемого Закона, только зачем этот вопрос? Речь идет о мерах социальной поддержки, предусмортенной п.5 ст.16. Хотя, прочитав сейчас еще раз этот пункт, можно увидеть, что в нем нет упоминания о службе по контракту или по призыву. Тогда, если учитывать единообразный стиль изложения Закона, возникает вопрос: Зачем в п.36 ст.1 Закона Московской области уточняется виды прохождения военной службы по контракту или по призыву?

16 января 2014, 10:29

А по вопросу официального толкования Вам надо обращаться в орган, издавший этот документ — в Московскую областную Думу. На такую практику указал Конституционный Суд РФ еще в 1997 году — согласно Постановлению от 17 ноября 1997 г. N 17-П официальное, имеющее силу закона (то есть обязательное для всех) разъяснение или толкование положений закона может быть дано только актом законодательного органа, который должен приниматься и обнародоваться в порядке, установленном для законов.

16 января 2014, 11:15
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Какая социальная норма жилья в Московской области у ветерана труда?
Какая социальная норма жилья в Московской области у Ветерана труда. Второй вопрос-какая соц. Норма жилья в Московской обл. У Ветерана труда и одновременно матери погибшего в Афганистане сына- военнослужащего?
06 апреля 2018, 08:13, вопрос №1958561, Виктор,
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Какие льготы полагаются инвалиду первой группы, зарегистрированному в Московской области?
Меня интересуют льготы, дополнительно к федеральному законодательству, предоставляемые субъектом Рф в денежном выражении. Распространяется ли право бесплатной стоянки в Москве на инвалида Московской области.
02 февраля 2018, 11:55, вопрос №1893620, Раиса, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Льготы ветеранам военной службы Московской области
Являюсъ ветераном военной службы,выслуга более 20 лет, имею ли льготу на проезд в электричке? Проживаю в Московской области
08 октября 2015, 00:18, вопрос №999484, Андрейь, г. Воскресенск
1 ответ
Социальное обеспечение
Меры поддержки семей в Смоленской области
С мужем военнослужащим и ребенком проживала на территории Московской области и была прописана с 12.03.2013 по 26.09.2013 в Московской области. Там же стояла на учете по беременности и родам вторым ребенком с 03.2013 по 08.2013 . Родила 10.2013 на территории Смоленской области. С 26.09.2013 по настоящее время с семьей проживаем на территории Смоленской области. На данный момент муж не является военнослужащим, он имеет статус ветерана боевых действий. Я получила отказ о дополнительной мере поддержке в виде Областного Материнского капитала на территории Смоленской области. Хотя я родилась и всю жизнь прожила на территории Смоленской области. Правомерен ли был отказ и имею ли я право получить социальную поддержку семей по Московской области.
08 сентября 2015, 07:04, вопрос №968503, Надежда, г. Десногорск
2 ответа
Конституционное право
Право ветерана участника ВОВ на меры социальной поддержки, как инвалидам войны
Здравствуйте! Мой отец ветеран войны и участник боевых действий является инвалидом 2 группы вследствие общих заболеваний. Он хочет добиться получения мер социальной поддержки, в частности ежемесячной денежной компенсации, как инвалид войны, в соответствии со ст. 15 "О ветеранах". Он пытается добиться этого в течении 5 лет, но безрезультатно. Как правильно составить исковое заявление в суд, и кто должен быть ответчиком, чтобы, наконец, признать за ним право на эту социальную поддержку.
11 декабря 2013, 17:53, вопрос №322636, Ольга, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 14.07.2014