Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Оспаривание покупки автомобиля

Купили автомобиль у лица, который как оказалось не имел права (доверенности) продать ее. Естественно все документы на автомобиль у него были. Поставили на учет в ГИБДД на свое имя. через два дня владелица стала требовать вернуть авто, т.к. муж не давал согласия на сделку. Возможно ли не возвращать авто? В случае суда, возможно ли признать нас добросовестным покупателями оставить автомобиль за нами? Выбрали кредит на покупку авто, с кого мы должны изыскивать проценты на случай, если все не в нашу пользу?

15 Января 2014, 23:00, вопрос №343971 Светлана, г. Краснодар

Уточнение клиента

Хотела написать взяли кредит на покупку авто

15 Января 2014, 23:07
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (27)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Светлана. В соответствии с Семейным законодательством РФ, а именно:

    Согласно статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки (п.2).

    На основании этого договор купли-продажи по решению суда будет признан недействительным, и вы будите обязаны вернуть автомобиль обратно.

    15 Января 2014, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А вопрос по финансам как должен решиться?

    15 Января 2014, 23:13
  • Юрист - Константинов Олег

    Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств

     1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. 

    2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота. Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки. 

    3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. 

    4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 — 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

    Вывод: взыскивать убытки вы должны с лица, который совершил с вами данную сделку.

    С уважением, Олег.

    15 Января 2014, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Если продавец не имел полномочий на совершение сделки купли-продажи, то, само собой, сделка является недействительной. Поэтому автомобиль придется возвратить и все претензии и причиненный ущерб требовать с того, кто Вам продал. Возможно, что Вам удастся договориться с собственником автомобиля, чтобы они не требовали расторжения договора, оставили автомобиль Вам. Тем более, что Вы его уже зарегистрировали на себя. Попытайтесь договориться. Это приемлемый и верный путь. Иначе автомобиль придется вернуть.

    В случае суда, к сожалению,  Вас могут не признать добросовестным приобретателем, поскольку продавец не имел полномочий на отчуждение автомобиля и Вы об этом не могли не знать.

    15 Января 2014, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Согласно ч.2 ст.35 СК РФ  При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Согласно ст.301 ГК РФ 1. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    Согласно ст.303 ГК РФ Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

    Таким образом, вы можете не возвращать автомобиль, дождитесь судебного разбирательства и подготовьте мотивированный отзыв на иск ссылаясь на указанные мною статьи.

    Желаю удачи!

    15 Января 2014, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    По деньгам, как я изложил выше, возмещать убытки будет тот, кто продал вам этот автомобиль.

    15 Января 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А вопрос по финансам как должен решиться?

    Пор финансам вопрос решится взаимной реституцией, то есть Вы отдадите ТС, а Вам присудят вернуть деньги. Но проблем а в том, что ТС Вы отдадите сразу, а деньги могут быть потрачены и ждать их возврата возможно придется очень долго.

    15 Января 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Да, в Вашем случае Вы ничего отдавать не должны, т.к. согласно ст.35 Семейного кодекса РФ.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом
    супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия
    согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если
    доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о
    несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    Все решается в судебном порядке.

    Поскольку, Вы не знали и не должны были знать о том, что супруг выразил свое несогласие на сделку, то сделка будет признана судом действительной. Нотариального согласия на продажу автомобиля не требуется.

    О какой доверенности Вы говорите?

    15 Января 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «А вопрос по финансам как должен решиться?»

    Решиться этот вопрос может в судебном порядке, если продавец добровольно не вернет деньги. Здесь также нужно приложить усилие, убедить его, чтобы деньги он вернул. Иначе суд может иск Ваш не удовлетворить. 

    Можете (и даже необходимо!) обратиться в полицию с заявлением о привлечении этого лица к уголовной ответственности за мошенничество. Он, напишите, похитил Ваши путем обмана, ввел Вас в заблуждение и т.д. Нет гарантии, что привелекут его к уголовной ответственности, но деньги таким путем можно «выдавить». 

    15 Января 2014, 23:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    СДЕЛКА ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ!!!

    Еще раз цитирую ч.2 ст.35 СК РФ Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительнойпо мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    То есть, в случае судебного разбирательства вам нужно будет доказать, что вы не знали о наличие у продавца супруги и ее несогласии с совершением сделки.

    15 Января 2014, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Да, в Вашем случае Вы ничего отдавать не должны, т.к. согласно ст.35 Семейного кодекса РФ. Все решается в судебном порядке».

    Возможно, что я не понял вопроса. Коллега Григорьев понял Вас так, что автомобиль Вы купили у супруги, которая продала его без согласия мужа. Если это было так, то коллега совершенно прав. Вы ничего возвращать не должны! Остальное он Вам написал. Я исходил из того, что автомобиль Вы купили у постороннего лица (не у супруги).  

    Уточните вопрос. Это для Вас многое меняет.

    15 Января 2014, 23:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вы правильно поняли вопрос, мы купили авто у третьего лица... который имел все документы на этот автомобиль, а также копию паспорта владелица. 'Авто мы через знакомых проверили.... ни в залоге, ни в угоне не значился. Отдали деньги и поставили на учет... Через два дня начались звонки о возврате...

    15 Января 2014, 23:33
  • Юрист - Константинов Олег

    Полностью согласен с коллегой Ириной и Русланом. Коллеги и клиенты, приношу свои извинения, да действительно сделка будет признана судом действительной, ну это нужно будет доказать в суде.

    Ну это доказать будет очень сложно как это доказывать я даже не представляю.

    Если не докажете, то та сделка будет недействительной.

    15 Января 2014, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    СДЕЛКА ЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ!!!

    Пока она действительна

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    15 Января 2014, 23:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Коллеги, я понял, что не третье лицо без доверенности продало автомобиль, а один из супругов. Нужно уточнить у клиента так ли это.

    15 Января 2014, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казаков Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Согласен с коллегой. 

    Корректно ответить на данный вопрос возможно, если вы уточните, кто это таинственное лицо, продавшее автомобиль (причем его удалось поставить на учет в ГИБДД). 

    15 Января 2014, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Проще сказать, авто куплено у перекупщика, все документы на авто (ПТС, свидетельство регистрации, страховка) он предоставил, на договоре его подпись за хозяйку, но данные хозяйки

    15 Января 2014, 23:42
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Купили автомобиль у лица, который как оказалось не имел права (доверенности) продать ее. Естественно все документы на автомобиль у него были. Поставили на учет в ГИБДД ...» 

    Светлана, уточните, пожалуйста, у какого лица Вы купили автомобиль? У жены собственника, у их знакомого, у постороннего? От этого зависит и содержание ответа. Многие мои коллеги почему-то посчитали, что купили Вы у жены. Я и некоторые другие поняли так, что купили Вы у постороннего лица. Так у кого Вы купили? 

    15 Января 2014, 23:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Светлана, тогда мои выводы оказались верными, данная сделка будет признана судом недействительной, и возмещать убытки вам будет сторона, которая продала авто. То есть все, что я изложил выше — все оказалось верным.

    С уважением, Олег.

    15 Января 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    В таком случае, сделка недействительно, прощу прощения за ошибку, и тут применяются правила ст.179 ГК РФ.

    15 Января 2014, 23:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Проще сказать, авто куплено у перекупщика, все документы на авто (ПТС, свидетельство регистрации, страховка)

    А на кого он был оформлен?

    15 Января 2014, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «Вы правильно поняли вопрос, мы купили авто у третьего лица… который имел все документы на этот автомобиль, а также копию паспорта владелица. 'Авто мы через знакомых проверили… ни в залоге, ни в угоне не значился. Отдали деньги и поставили на учет… Через два дня начались звонки о возврате...»

    Тогда, прошу прощения, коллеги правы, в этом случае сделку признают недействительной, т.к. лицо без доверенности не имело право им распоряжаться.

    15 Января 2014, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Коллеги, уникальный случай. Я просто в шоке от такого!!!!

    15 Января 2014, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В ГИБДД мы были одни с договором о купле-продаже, птс и свидетельством о регистрации. Ни каких проблем в ГИБДД не возникло. Осмотрели, свидетельство поменяли, в ПТС вписали и все....

    15 Января 2014, 23:59
  • Юрист - Казаков Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    На дополнение.

    Какие документы перекупщик представил при оформлении автомобиля в ГИБДД?

    (может быть был договор комиссии или иной посреднический договор?).

    15 Января 2014, 23:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    На ошибочный вывод юристов натолкнуло ваши слова: «через два дня владелица стала требовать вернуть авто, т.к. муж не давал согласия на сделку».

    15 Января 2014, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    А Вы не удостоверились в том, что он имеет право на продажу??

    15 Января 2014, 23:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В ГИБДД мы были одни с договором о купле-продаже, птс и свидетельством о регистрации. Ни каких проблем в ГИБДД не возникло. Осмотрели, свидетельство поменяли, в ПТС вписали и все…

    А доверенность? Вы поинтересовались на каком основании он ее продает?

    16 Января 2014, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Эта сделка будет признана недействительной. ГИБДД здесь не причем, вы принесли им документы, они поставили вас на учет.

    Это однозначно НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ сделка.

    С уважением, Олег.

    16 Января 2014, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, сделка НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА!

    Требуйте возврата денег у этого самого перекупщика. Автомобиль придется возвратить, если собственник будет на этом настаивать.

    16 Января 2014, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В таком случае Вы не можете быть добросовестным приобретателем, так как не могли не знать об отсутствии у него полномочий на продажу ТС и оно может быть у Вас изъято по решению суда.

    16 Января 2014, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats