Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

660 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
660 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Юридический адрес новой компании (ООО)

Ситуация:Я планирую регистрировать юр. лицо (ООО), по месту регистрации и проживания (я- 100% учредитель, директор компании). Я являюсь собственником квартиры, однако она находится в ипотеке.

Вопрос: Является ли нахождение квартиры в залоге (ипотека) причиной отказа ФНС в регистации по данному адресу и потребуется ли разрешение Банка на данную регистрацию.

Заранее Благодарю за ответ,

Екатерина

18 Января 2014, 16:21, вопрос №343617 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Будзиев Руслан

    Здравствуйте, Екатерина!

    Во-первых, Вы не сможете зарегистрировать общество по адресу своего проживания, поскольку юр.адресом ООО может быть только адрес нежилого помещения.

    В соответствии с ч.3 ст.288 ГК РФ

    Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается.

    Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

    Что же касается разрешения банка, то ФНС такой документ не нужен, потому что он не предусмотрен
    Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». 

    19 Января 2014, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гречишников Петр

    Екатерина, добрый день!

    Не согласен с коллегой, в части регистрации по домашнему адресу.

    ФНС России в Письме от 23.09.2011 N ПА-21-6/293 указала на возможность государственной регистрации юридического лица по месту жительства учредителя.

    "

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО

    от 23 сентября 2011 г. N ПА-21-6/293

    Рассмотрев обращение, сообщаю следующее.

    Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

    В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

    Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.

    При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

    Таким образом, по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.

     

    Заместитель руководителя

    ФНС России

    А.С.ПЕТРУШИН"

     

     

    20 Января 2014, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats