8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Усыновление отчимом

Здравствуйте, меня зовут Юлия. Мы с мужем разошлись 7 лет назад, я подала на алименты, он устроился на работу с черной зп и платил минималку да еще и с ноября по апрель не платил тк работа сезонная, в итоге я отказалась от алиментов.В воспитании он не участвует, не звонит. только когда мать его просит раз в пол года.Я вышла второй раз замуж скоро ждем еще ребенка , ребенок стесняется в школе что у него другая фамилия и скрывает от друзей что это не родной отец, есть какие-то варианты как усыновить сына моему мужу, ведь биологический отец принципиально будет против.

15 января 2014, 10:19, Юлия, г. Ростов-на-Дону
Диана Капошко
Диана Капошко
Юрист, г. Москва

Добрый вечер.

Статья 129
1. Для усыновления ребенка необходимо согласие его родителей.
Согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
Статья 130
Не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они:
лишены судом родительских прав
по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.
Статья 132
1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

Усыновление возможно только до 18 лет

15 января 2014, 17:54
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли усыновление отчимом в зрелом возрасте?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, мне 32 года, мой биологический отец не живет с матерью 29 лет, мать замужем за моим отчимом 25 лет, он признает меня сыном, я признаю его отцом, но это не официально. Вопрос в следующем, могу ли я как-то подготовить бумаги по своему усыновлению им, не привлекая его к этому (как сюрприз на юбилей свадьбы) так, чтобы ему осталось подпись поставить?
31 декабря 2018, 14:33, вопрос №2213549, Евгений, г. Москва
1 ответ
Нотариат
Можем ли мы составить моё согласие на усыновление отчимом ребенка у нотариуса?
Добрый день! Я состою во втором браке, от первого брака есть ребенок, проживает со своей мамой, у которой также есть второй брак. По исполнительному листу упдачиваю алименты 1/4, с ребенком не видимся почти с момента его рождения. Бывшая супруга обратилась с предложением об усыновлении ребенка отчимом, я согласен. Вопрос: можем ли мы составить моё согласие на усыновление отчимом реюенка у нотариуса? Данное согласие автоматически лишает меня родительских прав? С какого момента я прекращаю уплачивать алименты?
21 июня 2018, 22:11, вопрос №2032510, Анатолий, г. Новокузнецк
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Необходима ли процедура усыновления отчимом, если биологический отец отказался от ребенка?
ситуация такая. бывший муж не интересуется сыном уже 4года. 3года из них ребенком занимается мой новый муж. биопапу ребенок не помнит,зовет папой отчима. ребенку 6лет. бывший муж предлагает написать у нотариуса отказ от ребенка в пользу отчима. вопрос: после такого отказа и решения в суде надо ли дополнительно делать усыновление?или можно в исковом заявлении указать :прошу лишить меня родительских прав в отношении ребенка,признать отцом ребенка отчима,присвоить ребенку фамилию и отчество отчима, меня исключить из свидетельства о рождении в графе отец указать отчима?
28 марта 2017, 09:36, вопрос №1587845, Дарья, г. Кстово
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Лишение родительских прав отца с последующим усыновлением отчимом
Какие документы нужно подготовить в суд чтобы завели дело "Лишение родительских прав отца, с последующим усыновлением отчимом? И куда нужно обращаться с заявлением, если я не знаю адрес ответчика?
18 октября 2016, 09:17, вопрос №1411621, Сати, г. Новокузнецк
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Как законно убедить биологического отца написать согласие на усыновление отчимом?
Как законно убедить биологического отца написать согласие на усыновление отчимом. С родным отцом ребенок жил всего два года, платит алименты в размере 1100 р. в месяц, с отчимом проживает более пяти лет.
06 апреля 2016, 06:04, вопрос №1209699, Татьяна,
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2014