112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Дарение или продажа акций ЗАО близким родственникам

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Отец хочет передать нам с братом свои акции в ЗАО (30%). В связи с чем возникает ряд вопросов.

1. Что выгоднее дарение между родственниками или фиктивная продажа?

2. Поэтапная процедура дарения и продажи акций зао?

3. Облагаются ли данные процедуры какими-либо налогами?

(НДФЛ, налог на имущество и т.д.)

Спасибо.

17 Января 2014, 18:54, вопрос №343442
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Петр
164
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, добрый вечер!

1. Если у Вашего отца в ЗАО имеются другие акционеры, Вам наиболее выгоден вариант договора дарения.

Если использовать договор купли-продажи, то тогда у других акционеров может возникнуть преимущественное право на их приобретение, т.к. прежде чем продать акции третьему лицу, продавец должен уведомить об этом общество и других акционеров, и только в случае их отказа, он может продать акции третьему лицу, т.е. Вам. При обходе данного порядка, договор может быть признан недействительным.

Если отец 1 акционер, можно использовать любой из способов

2. Процедура примерно одинаковая:

необходимо заключить договор и сопутствующие документы (передаточное распоряжение и еще что-то)

зарегистрировать изменения в реестре Акционеров.

Если в настоящий момент в ЗАО 1 акционер, и об этом имеется упоминание в Уставе (п.6 ст.98 ГК РФ), то устав нужно привести в соответствие (принять его новую редакцию без данного пункта)

Примерно процедура такая.

3. При дарении, такая сделка не облагается налогом (<Письмо> ФНС России от 10.07.2012 N ЕД-4-3/11325@ «О налогообложении доходов физических лиц»):

«В целях устранения неоднозначных толкований положений пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

В соответствии с положениями указанного выше пункта Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в денежной и натуральной формах, получаемые ими от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

При этом согласно абзацу 2 пункта 18.1 статьи 217 Кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В этой связи необходимо учитывать, что абзац 2 рассматриваемого пункта Кодекса относится только к тем случаям, когда предметом договора дарения является недвижимое имущество, транспортные средства, акции, доли, паи.

Доходы в виде иного имущества и имущественных прав, не относящихся к указанному списку, полученные по договору дарения, не подлежат налогообложению в целях главы 23 Кодекса независимо от того, являются ли даритель и одаряемый членами семьи и (или) близкими родственниками.

Таким образом, и на основании вышеизложенного, я бы рекомендовал бы Вам использовать схему дарения акций.

17 Января 2014, 19:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут