Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Встречи отца с ребенком

Подскажите пожалуйста, может ли биологический отец ребенка добиться через суд брать ребенка к себе жить на месяц в другой город, если при этом он в свидетельстве о рождении не указан и алименты никогда не платил, а ребенку уже 2 года? Он лишь навещает ребенка раз в пол года по четыре часа и привозит подарки!

18 Января 2014, 13:19, вопрос №343420 Екатерина, г. Тюмень
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Молодцов Константин

    Здравствуйте, теоретически  он может. Но сначала, ему необходимо установить факт отцовства в судебном порядке, согласно статье 49 СК. Установление отцовства в судебном порядке

     В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

    Затем он будет ссылаться на статью 66 СК Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

     1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

    В тоже время суд, учитывая малый возраст ребенка и то обстоятельство, что ребенок долгое время не видел отца, отвык от него, может назначить различный порядок общения на первые годы после вступления решения в законную силу и на последующее время.

    18 Января 2014, 13:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats