8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Встречи отца с ребенком

Подскажите пожалуйста, может ли биологический отец ребенка добиться через суд брать ребенка к себе жить на месяц в другой город, если при этом он в свидетельстве о рождении не указан и алименты никогда не платил, а ребенку уже 2 года? Он лишь навещает ребенка раз в пол года по четыре часа и привозит подарки!

15 января 2014, 09:18, Екатерина, г. Тюмень
Константин Молодцов
Константин Молодцов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте, теоретически он может. Но сначала, ему необходимо установить факт отцовства в судебном порядке, согласно статье 49 СК. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Затем он будет ссылаться на статью 66 СК Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

В тоже время суд, учитывая малый возраст ребенка и то обстоятельство, что ребенок долгое время не видел отца, отвык от него, может назначить различный порядок общения на первые годы после вступления решения в законную силу и на последующее время.

18 января 2014, 10:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
График общения и встреч с ребенком через суд
Добрый день. Родители в разводе, есть несовершеннолетний ребенок 6 лет. Ребенок проживает с матерью в Астрахани, а отец проживает в Москве. Мать ставит условия по поводу времени и места проведения встреч отца и сына. Запрещает отцу вывозить ребенка на море по РФ. Алименты платятся отцом ребенка исправно каждый месяц, помимо алиментов отцом покупается одежда и даются деньги на мелкие расходы для ребенка (фрукты, конфеты, игрушки), так же отдельно отцом оплачиваются логопеды, футбол, детский сад и кружки. Отец не курит, не пьет, занимается спортом, имеет свою строительную фирму, где занимает руководящую должность, имеет высшее образование. Спокоен и сдержан в общении с бывшей женой, которая, в свою очередь, не всегда эмоционально стабильна. Было принято решение подать в суд иск об определении порядка общения, встреч с ребенком. Вопрос в следующем; как и с чего начать судебное разбирательство, какие документы необходимо подготовить и тд. Следует ли обращаться в органы опеки, перед обращением в суд? Какие справки и характеристику необходимо получать отцу ребенка, для удовлетворения судом предложенного им графика общения и встреч?
09 июля 2020, 14:03, вопрос №2817783, Татьяна, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Является ли график встреч отца детей после развода обязывающим отца ребёнка видеться с детьми ровно столько, сколько времени зафиксировано в графике
Добрый вечер! Является ли график встреч отца детей после развода обязывающим отца ребёнка видеться с детьми ровно столько, сколько времени зафиксировано в графике. Влияет ли кол/во времени, проведённого отцом с детьми на его территории (например, 50% времени дети живут у отца и он обеспечивает им еду) на размер алиментов, ежемесячно уплачиваемых им?
30 июля 2019, 19:04, вопрос №2454889, Анна, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Исполнительное производство
Если отец ребенка не исполняет решение суда в полной мере, какие можно предпринять действия?
Здравствуйте,хотела бы задать Вам вопрос. Есть решение суда,в котором определен порядок встреч отца с ребенком: встречи ребенка с отцом каждый четверг недели с 17 часов и до 19 часов без присутствия матери и каждое воскресенье с 10 до 17часов вечера на дому у отца ребенка в присутствии матери ребёнка. Исполнять его он начал сразу же после его вынесения,но частично. Каждую среду БМ забирает ребенка из садика,( ребенку 6лет) раньше пяти часов вечера,ребенок говорит,что даже не успел поужинать. Время я не могу контролировать,поскольку он всегда забирает его из садика.В воскресенье же, он не приезжает по указанному адресу(дом его матери) на встречи с сыном. (Живет он по другому адресу у сожительницы.) Его сожительница дико ревнует БМ и мою бывшую свекровь, в общем все что с ним связано.,и против этих встреч, не позволяет ему исполнять решение суда. В итоге он ни разу не виделся с сыном в моем присутствии. По указанному адресу живет мать БМ. Уже прошёл год,решение суда не и исполняется им в полной мере. Да я и не настаивала на встречи в воскресенье. Поскольку иск подавал он и это было нужно ему. Скажите,пожалуйста, имею ли я теперь, по истечении года, право, потребовать от него полного исполнения решения суда ,т .е требовать видеться с сыном в моем поисутстви каждое воскресенье с 10 часов утра и до17 часов вечера. Если он и дальше будет продолжать игнорировать мое требование исполнения решения суда,(встречи с сыном в моем присутствии) можно ли принять меры? Куда можно обратиться по этому поводу?
14 октября 2017, 08:18, вопрос №1780173, Резеда, г. Альметьевск
1 ответ
Семейное право
Можно ли через суд добиться встречи отца ребенка в моем присутствии?
С бывшим мужем в разводе, есть ребенок 2 месяца. Отец ребенка отказывается помогать, согласен платить только 8000 на все расходы, остальное его не касается (поездки по больницам,покупка детского питания, крупные покупки и тд). На встречи с ребенком приезжает со скандалами. Родственники с его стороны ни разу не видели ребенка. Его сестра писала угрозы, что они отберут ребенка после днк и сделают мою жизнь счастливой.На данный момент я не препятствую встречам отца с ребенком, но по достижению им 6 месяцев он намерен забирать его к себе на выходные.Я против, тк он слишком мал. Также все есть в переписке с мужем-оскорбления, угрозы и отказы в помощи. Можно ли через суд в дальнейшем добиться встречи отца в моем присутствии, т.к. боюсь за психику ребенка, манипулирование им? Можно ли переписку в соц сетях приобщить к делу? Как начисляют алименты с ИП (прописку, доход и место работы не известно)? Если бывший муж работает наемным водителем и оформлен как ИП, утверждает, что зарплата у него неофициальная, (получает порядка 30-40т.) и я буду получать меньше 5 тысяч. Хотя прожиточный у нас 8. Или лучше оформить договор у нотариуса на 8, т к в налоговую он может предоставить любой доход. Нужно ли мне в суде доказывать его доходы и как? И на каких основаниях могут начислить 25% от прожиточного минимума?
24 января 2017, 17:26, вопрос №1511447, Анна, г. Воронеж
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Как защитить ребенка от встреч с отцом, если на одной из встреч он избил мать?
Добрый день! Определен порядок общения отца с ребенком 2 года назад. Сначала отец ходил на встречи с приставами (всего было 4 встречи), но ребенок к отцу не шел, на одной из встреч отец ребенка избил мать на глазах ребенка. Потом на год отец пропал. Сейчас снова начал приходить, уже без приставов, ребенок его очень боится, ей 8 лет и она все понимает, помнит, как он избил маму. Что мне делать? Как защитить ребенка?
19 сентября 2016, 10:29, вопрос №1381924, Ольга, г. Пермь
1 ответ
Дата обновления страницы 18.01.2014