Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
236 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Количество рабочих часов при графике 2/2

Здравствуйте! Если в договоре прописано рабочее время 2/2 с 10 до 22 часов, з/п начисляется за выход в смену, сколько в итоге человек должен отработать часов в месяц, чтобы не было переработки.

Вопрос возникает потому, что изначально работники выходят в смену по 2 человека+ 1 человек администратор, но в какой-то период, когда не было необходимости, им было (временно, на основе просто хорошего отношения) разрешено приходить к 11, а уходить в 21 час (тогда как администратор приходит в 10 и уходит в 22 по правильному графику), т е они отрабатывают 10 часов, включая обед. Но теперь, по прошествии небольшого времени, это для них стало нормой, они теперь как "ошпаренные" кипятком, готовы бежать с низкого старта уже в 20:50, даже когда есть работа, а если они уходят в 21:05, то они уже считают это переработкой. Как правильно их вернуть в нужный график и объяснить, что з/п изначально идет за выход в смену, которая составляет 12 часов, а не 10 (правильно ли сказать, что при графике 2/2 по 12 часов они должны отрабатывать 180 часов, а вместо этого они отрабатывают 150)

Извините, если не грамотно объяснила...

Заранее Вам спасибо.

С уважением, Екатерина.

17 Января 2014, 13:31, вопрос №343317 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Лебедев Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени
     Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции) Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

    Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
     Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее — установленная для работника продолжительность рабочего времени): для сверхурочной работы (статья 99 настоящего Кодекса); если работник работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).

    17 Января 2014, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats