8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Вменение преступления совершенного по ст.228 ч.3 УПК

Доброго времени суток! Подскажите пожалуйста по ситуации. Приятеля задержали сотрудники полиции, провели досмотр в отсутствии свидетелей и изъяли у него сумку, в которой обнаружили 9.7 гр наркотического вещества(массы). Вменяют совершение преступления предусмотренного ст.228 ч 3. Хранение и распространение наркотических веществ в крупном размере и сулят лишение свободы сроком от 4х лет. Допрос проводился в отсутствии адвоката либо свидетеля защиты, на допросе приятель, то ли со страху, то ли под давлением сознался в распространении. На начальном этапе допроса ему не были разъяснены его права, о ст.51 он слышать и не слышал. Ранее не привлекался ни по одному делу. После допроса, сотрудники поехали по адресу его прописки с обыском и естественно ничего там не обнаружили. Вопрос следующий, как отказаться от показаний против себя и добиться наказания по ст.64 УК(наказание ниже низкого порога санкции)? Заранее благодарю за уделенное время!

Уточнение от клиента

Он подписал протокол. Наверняка и отметка о разъяснении ему его прав стоит.

15 января 2014, 03:28
Уточнение от клиента

В общем друг написал явку с повинной. Это поправимо? Или уже поздно что-либо исправлять? Адвокат сможет помочь в такой ситуации??

15 января 2014, 03:44
Уточнение от клиента

Еще во время обыска были изъяты золотые украшения и ноутбук, потому что не было документов, это вообще законно????

15 января 2014, 05:09
15 января 2014, 03:05, Денис, г. Новосибирск
Александр Печеницын
Александр Печеницын
Юрист, г. Омск

Здравствуйте.

Для большей убедительности необходима жалоба в прокуратуру на сотрудников полиции, которые заставили дать показания о распространении, причем в отсутствии адвоката. Жалоба подается в порядке ст. 124 УПК РФ, можно аналогичную жалобу в суд направить в порядке ст. 125 УПК РФ.

А доказать сбыт без контрольной закупки, ну не реально будет.

Советую собрать положительные характеристики и нанять хорошего адвоката, иначе может очень плачевно все кончиться.

Для дачи Вам развернутого ответа необходимо изучение всех материалов дела, что невозможно дистанционно.

15 января 2014, 03:10
1
0
1
0

Адвокат по 51ой у него? Назначенный? Жалобу на то, что подозреваемый допрошен в его отсутствие не написал?

15 января 2014, 03:30

Давление еще нужно доказать.

А про 64ую, это тоже адвокат должен петь соловьем и убедить судью в необходимости ее применения именно в этом случае.

Закон не содержит перечня указанных в статье исключительных обстоятельств, поэтому на усмотрение суда.

15 января 2014, 03:32
Консультация юриста бесплатно
Владислав Быков
Владислав Быков
Юрист, г. Челябинск

Добрый день Денис!

Согласен с коллегой, Вам необходима очная помощь адвоката, так как необходимо знакомиться с материалами дела и смотреть кто и что подписывал.

Зачастую люди оказавшись в подобной ситуации могут не запоминать некоторые детали. А в действительности им права разъяснялись, вернее их подписи стоят.

В любом случае только адвокат на месте сможет оказать Вам действительно качественную и квалифицированную защиту.

С уважением, Владислав Быков

15 января 2014, 03:23
1
0
1
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Денис! Ваш приятель имеет право отказаться от показаний, сделанных под давлением и с нарушением процессуальных норм в любое время. Более того, в соответствии со ст. 75 УПК РФ показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде признаются недопустимыми, то есть не могут быть использованы в качестве доказательств вины обвиняемого.

Что касается ст. 64 УК, то назначение наказания ниже низшего предела это прерогатива суда. Ваша задача на предварительном следствии представить надлежащие доказательства отсутствия вины, либо наличие менее общественно опасного состава преступления в действиях приятеля, чем это представляют органы дознания и следствия. Обязательно воспользуйтесь услугами адвоката.

Удачи вам!

15 января 2014, 03:30
1
0
1
0

Значит формально адвокат всё таки был. Это хуже. Но всё равно от показаний можно отказаться и заявить ходатойство в порядке ст. 47 УПК РФ о проверки своих показаний на полиграфе с приобщением заключения полиграфолога в порядке ст. 84 УПК РФ как иные документы.

15 января 2014, 03:53
Денис
Денис
Клиент, г. Новосибирск

Есть какое нибудь ограничение по времени, чтобы заявить ходатайство??

15 января 2014, 03:57
Алена Виноградова
Алена Виноградова
Юрист, г. Выборг

Здравствуйте, Денис.

От явки с повинной всегда можно отказаться в ходе следствия.

Явка с повинной не доказательство, а добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении (ст. 142 УПК).Поэтому ее наличие либо отсутствие в деле на доказанность совершения преступления никак не влияет.
Доказательствами, в силу ч.2 ст. 74 УПК являются показания подозреваемого, обвиняемого; показания потерпевшего, свидетеля; заключение и показания эксперта;
заключение и показания специалиста; вещественные доказательства; протоколы следственных и судебных действий; иные документы.
И на основании совокупности этих доказательств судом и будет решаться вопрос достаточности для решения вопроса о признании подсудимого виновным.

А в Вашем случае адвокат может настаивать на том, что явка с повиной была написана под давлением, то есть не просто может помочь, а может действительно Вас вытянуть. Если, конечно, адвокат толковый.

В приведенной Вами ситуации очень много процессуальных нарушений и при наличии толкового защитника есть шансы на смягчение наказания.

15 января 2014, 04:01
0
0
0
0
Иветта Архипова
Иветта Архипова
Юрист, г. Челябинск

Денис! Зачастую, для предъявления обвинения, по статье о сбыте, достаточно того, что изъятый материал был расфасован на «дозы». С показаний, данных в присутствии адвоката, «соскочить» будет крайне сложно. Как, впрочем и убедить суд, в том, что на Вашего приятеля, оказывалось давление. Суд на эти вопросы смотрит «сквозь пальцы». Формально, адвокат был, права разъяснялись, давление не оказывалось. Ни один адвокат, никогда не скажет, что при нем «давили» на клиента. Чревато лишением статуса. А что касается изменения показаний, отказа от первоначальных показаний, жалоб, от в приговоре, в этом случае будет расписано примерно так: " Суд оценив совокупность доказательств, считает, что изменение показаний (отказ от них и др.) расценивается как форма защиты обвиняемого, с целью избежания уголовной ответственности за содеянное.

Понимаю, что хочется слышать другое, но будет примерно так. Нужно искать адвоката. нормального, который будет «копаться» в деле. Нарушения можно найти. Суд применяет 64 по своему усмотрению, как правило, в случае сотрудничества со следствием. Тогда нужно отдать сбытчика. И то, гарантий нет. Ситуация не очень хорошая, шансы не высокие.

15 января 2014, 04:11
1
0
1
0

Нет официального места работы, то стоит изобрести какой — либо договор от лица «рога и копыта» с Вашим другом, по оказанию, каких — либо услуг, примерно, грузчик, дворник, разнорабочий. Вместе с копией договора в суд можно будет представить характеристику.

15 января 2014, 05:13

Еще во время обыска были изъяты золотые украшения и ноутбук, потому что не было документов, это вообще законно????

Изъятие, если с составлением соответствующих протоколов и документов, законно, но собственник, обладатель документов, на все изъятое, может требовать возврата своего имущества, как не относящегося к делу.

15 января 2014, 05:18
Яна Гостеева
Яна Гостеева
Юрист, г. Москва

Денис. Действительно, шансы не велики, поскольку данные статьи носят характер «галочки» для сотрудников. Доказать то, что это не он и в отношении его были применены меры давления и прочего — практически не возможно, только если не найдёте адвоката, который согласится «рыть землю». Найти нарушения можно в любом деле, но на практике, даже если они найдутся — это абсолютно не будет означать, что дело будет выиграно в Вашу пользу. Суды 64 статью применяют «под настроение».

Поэтому вариант один — искать адвоката, который будет относится не сквозь пальцы. Пробовать всё равно нужно и не опускать руки

Удачи!

15 января 2014, 04:30
1
0
1
0

Еще во время обыска были изъяты золотые украшения и ноутбук, потому что не было документов, это вообще законно????

Протокол изъятия составлялся?

15 января 2014, 05:10
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва
7.1 рейтинг

Здравствуйте!

В общем друг написал явку с повинной. Это поправимо? Или уже поздно что-либо исправлять? Адвокат сможет помочь в такой ситуации??

Явка с повинной в суде - грубо говоря «не доказательство», от данных показаний всегда можно отказаться и способы защиты могут быть разными. То, что задержали на месте без понятых не говорит о том, что личный досмотр производился без понятых и протокол был составлен в ненадлежащем виде. Если не были изъяты «меченые» купюры, которые вручались для проведение проверочной закупки нарк. средства, то вменять сбыт не должны, а будет только ст.228 без примечания — хранение. То, что допросили в присутствии пусть и дежурного адвоката не говорит о нарушении прав, так как все подписи скорее всего поставил, в том числе о разъяснении ст.51 Конституции, прав подозреваемого и т.п. Данные показания в протоколе как раз будут использоваться как доказательство вины. Учитывая, что ранее приятель не привлекался наказание с большей вероятностью он получит условное, учитывая признательные показания, также нужно иметь место постоянной работы, только положительные характеристики с места жительства, работы, учебы.

15 января 2014, 04:53
0
0
0
0
Денис
Денис
Клиент, г. Новосибирск

А если нет официального места работы?

15 января 2014, 04:57

Можно и с неофициального, проверять это вряд ли будут.

15 января 2014, 04:58
Алексей Погуляйко
Алексей Погуляйко
Юрист, г. Краснодар

Если бы сотрудники полиции провели изъятие наркотического средства в отделе полиции, куда пришел приятель с явкой с повинной, тогда суд может допустить ее, как смягчающее основание, а так в процессе судопроизводства прокурор может поставить вопрос об исключении ее из уголовного дела.

Еще, если проводилось оперативно-розыскное мероприятие, в рамках которого изымалось наркотическое вещество, тогда тоже ни о какой явке с повинной не может быть и речи. Единственный вариант, это активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение иных лиц совершившись преступление (например, кто изготовил вещество или продал его Вашему приятелю), наличие на иждивении малолетнего.

Адвокат может помочь в деле только делая упор на допрос понятых (обычно сотрудники полиции в этом прокалываются), в ходе допроса понятых в качестве свидетеля в суде адвокат скрупулезно должен допросить их, чтобы их показания либо соответствовали обстоятельствам, указанным в протоколе, которым изымалось вещество либо не соответствовали. А протокол, которым изымалось наркотическое вещество является основополагающим доказательством в уголовном деле.

Что касается иных изъятых предметов, то они будут возвращены, по окончанию расследования либо в ходе него.

15 января 2014, 05:49
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Можно ли освободиться по удо по ст228, ч3 ст
Можно ли освободиться по удо по ст228, ч3 ст. 30,осталось сидеть 2года6месяцев, сидит в краснодаре
04 марта, 14:16, вопрос №3000584, мария, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
В декабре 2019г вынесен приговор по ст158ч 1, исправ.работы, за преступление совершенное в августе, будет ли считаться рецидивом преступление по той же статье, совершенное до вынесения решения суда
В декабре 2019г вынесен приговор по ст158ч 1, исправ.работы, за преступление совершенное в августе, будет ли считаться рецидивом преступление по той же статье ,совершенное до вынесения решения суда
25 июля 2020, 18:04, вопрос №2829147, мария, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Как можно определить стадию преступления, совершенного Григорьевым?
Григорьев на центральном рынке города из кармана Ермаковой похитил сверток, с которым пытался скрыться, но был задержан. Похищая сверток, Григорьев полагал, что в нем завернуты деньги. Однако там оказался листок бумаги с отметками по работе, выполненной Ермаковой. Определите стадию преступления, совершенного Григорьевым.
26 марта 2020, 21:18, вопрос №2725352, Данила, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Преследование следователем за преступление, совершенное до призыва на службу
будет ли военнослужащий по призыву, проходящий военную службу в настоящий момент, преследоваться следователем , за преступление совершенное до призыва на службу
04 июля 2018, 12:04, вопрос №2043580, алексей, г. Находка
1 ответ
Уголовное право
Будет ли считаться рецидивом преступление, совершенное ранее получения условного срока?
Добрый день! В феврале 2015 г. получил условный срок по ст.160ч.3 ( 2 года) за преступление совершенное в июне 2013- январе 2014г . Подскажите, будет ли считаться рецидивом, преступление совершенное в 2014г. предусмотренное ст.160ч.1 , что мне грозит и как избежать реального срока, если заявление от пострадавшей стороны подано на меня в феврале 2015г.? Спасибо. С уважением, Николай.
09 февраля 2016, 12:57, вопрос №1136222, Николай, г. Самара
1 ответ
Дата обновления страницы 15.01.2014