Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Наследство,разделение денежных средств между наследниками

Моя бабушка при жизни, получила ветеранский сертификат за своего мужа ныне покойного.Через два месяца после получения

она умерла.Ни какое жилье приобретено и записано на неё не было. Деньги были сняты,её дочерью с карточки. Я являюсь сыном родного сына моей бабушки,ныне тоже покойного. Единственными и законными наследниками первой очереди по документам,

являюсь я и её дочь. Её дочь, моя тетка часть денег мне давать не хочет! Какое право я имею на эти денежные средства и как их взыскать? Если в Соцзащите которая назначала этот сертификат вдове ветерана, после получения свидетельства о смерти моей бабушки отчетности не требует!

14 Января 2014, 22:22, вопрос №343074 Александр, г. Киров
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (18)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Александр, если по закону вы являетесь наследником данных денежных средств, то необходимо подать заявление о вступлении в наследство.

    14 Января 2014, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Из текста Вашего вопроса следует, что Вы являетесь наследников по праву представления, а тетя Ваша — наследником первой очереди. Если она отказывает с Вами делиться с наследственной массой бабушки, Вы можете обратиться в суд об истребовании свой доли наследства. Но для этого Вам надо иметь доказательства в получении денег Вашей тетей. Вначале нужно обратиться к нотариусу с заявлением о намерении вступить в наследство, а потом можно и в суд, если тетя откажется делиться с Вами.

    14 Января 2014, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Будовниц Натан

    Вы имеете право на имущество наследодателя наравне с вашей тетей. Чтобы вы смогли воспользоваться своим правом, вы должны обратиться к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя с заявлением о принятии наследства. В рамках наследственного дела вам надо будет с помощью нотариуса направить соответствующие запросы для подтверждения принадлежности вашей бабушке указанных денежных средств. Поскольку вам уже известно, что денежные средства были сняты вторым наследником, вам придется обратиться в суд с иском о взыскании в вашу пользу половины денежных средств, составляющих наследственную массу. 

    14 Января 2014, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Статья 1113. Открытие наследства
     Наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина.

    Статья 1142. Наследники первой очереди
     1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. 

    2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

    Статья 1146. Наследование по праву представления
     1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну. 

    2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119). 

    3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.

    На основании этого вы наследуете по праву представления. Подавайте заявление в нотариус о вступлении в наследство. 

    Хотя, если денежные средства уже сняты, то вряд ли вы чего то сможете доказать. Это дела скорее всего у вас не будет. Вы ничего не сможете сделать.

    С уважением, Олег.

    14 Января 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Александр!

    Согласно ч.1 ст.1153 ГК РФ Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

    Насколько мне известно жилищные сертификаты не могут быть обналичены, поэтому скорее всего вас «дезинформировали» в данной ситуации и никакие средства ваша тетка не получала.

    Но, вы все равно можете подать заявление о вступлении в наследство, указать данный факт, нотариус будет разыскивать имущество наследодателя.

    Желаю удачи!

    14 Января 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Александр, каким образом тетя сняла денежные средства — по доверенности от бабушки или просто ввели пин-код карточки бабушки? Это было уже после смерти бабушки, проживали ли они вместе? Кто еще мог знать пин-код и иметь доступ к карточке? Если это могла сделать только тетя, то вы вправе обратиться в суд о взыскании половины денежных сумм, истребовать через суд выписку по счету карты, где будет видно сумма сертификата и когда она снята, полностью или частью — после смерти или еще при жизни бабушки.

    В суд обращаться можете уже сейчас, параллельно обратитесь к нотариусу, главное не пропустите срок 6 месяцев со дня смерти бабушки для подачи заявления нотариусу.

    И если все же будете обращаться в суд, то заявляете ходатайство об обеспечительных мерах — наложения ареста на имущество тетки для последующего исполнения решения суда — счет в банке, автомобиль и т.д.

    14 Января 2014, 22:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Александр! Все зависит, когда она сняла эти деньги? При жизни Вашей бабушки или после?

    Если после, то Вы имеете право заявить свое право на данные денежные средства, которые являются наследственной массой после смерти наследодателя.

    14 Января 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Очень сложно будет доказать получение денег вашей тетей, так как она их снимала. Если только не осталась квитанция о том, что она их получила, думаю вряд ли. Здесь я думаю ничего уже не поделать и не доказать.

    Подать заявление о вступление  в наследство можно, однако наследственной массы уже нет. Ничего вы не поделаете в этой ситуации, единственный шанс доказать, что деньги снимались тетей, и они у нее. Только так.

    14 Января 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Для начала обратитесь к нотариусу для выдаче свидетельства о праве на наследство, а затем уже необходимо в судебном порядке требовать с тетки половину полученной ей суммы. Иного пути я не вижу

    14 Января 2014, 22:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Согласен с коллегами, дата снятия тоже имеет значение, попробуйте, может получится доказать, я думаю будет сложновато это сделать.

    14 Января 2014, 22:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    я думаю будет сложновато это сделать.

    А в чем сложность то?

    14 Января 2014, 22:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Деньги то уже сняты. Главное когда они сняты при жизни, или после смерти? Если при жизни, то шансов что-то унаследовать нет. Если после смерти, то прямая дорога к наследованию.

    14 Января 2014, 22:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Согласно п. 2. Указа Президента РФ от 10.06.1994 N 1182 «О выпуске и обращении жилищных сертификатов» Жилищные сертификаты — особый вид облигаций с индексируемой номинальной стоимостью, удостоверяющих право их собственника наприобретение собственником квартиры (квартир) при условии приобретения пакета жилищных сертификатов в порядке и на условиях, установленных настоящим Положением и условиями эмиссии;получение от эмитента по первому требованию индексированной номинальной стоимости жилищного сертификата. Схема индексации номинальной стоимости жилищного сертификата устанавливается при его выпуске и остается неизменной в течение установленного срока действия жилищного сертификата.

    Согласно ч.4 ст.143 ГК РФ  Именной является документарная ценная бумага, по которой лицом, уполномоченным требовать исполнения по ней, признается одно из следующих указанных лиц: 1) владелец ценной бумаги, указанный в качестве правообладателя в учетных записях, которые ведутся обязанным лицом или действующим по его поручению и имеющим соответствующую лицензию лицом. Законом может быть предусмотрена обязанность передачи такого учета лицу, имеющему соответствующую лицензию; 2) владелец ценной бумаги, если ценная бумага была выдана на его имя или перешла к нему от первоначального владельца в порядке непрерывного ряда уступок требования (цессий) путем совершения на ней именных передаточных надписей или в иной форме в соответствии с правилами, установленными для уступки требования (цессии).

    В связи с тем, что жилищный сертификат именная ценная бумага, возникает вопрос о том как могла наследница распорядиться сертификатом до вступления в наследство. 

    Соглашусь с коллегами, скорее всего это было осуществлено еще при жизни наследодателя.

    14 Января 2014, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Константинов Олег

    Александр.

    1. Вступайте в наследство

    2. Заявление в банк о том, когда были сняты денежные средства.

    3. Подавайте в суд о взыскании денежных средств

    14 Января 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Александр, вам надо уточнить когда были сняты деньги, если при жизни наследодателя, то вы на них права не имеете, если после смерти, то имеете. Нужно будет обращаться в суд с требованием вернуть вам половину суммы как неосновательное обогащение, плюс истребовать выписки по карте в процессе судебного разбирательства и документы, подтверждающие выдачу сертификата из органов соцзащиты.

    14 Января 2014, 23:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый вечер, Александр.

         Из содержания вопроса могу предположить, что с этим  сертификатом не всё гладко.  Деньги с сертификата могут поступить на банковский счёт непосредственного ПРОДАВЦА  квартиры, приобретенной для ветерана ВОВ  или его вдовы.  Если квартира не поступила в собственность  (в данном случае  — бабушки),  а деньги с сертификата  где-то «гуляют»  — это должно заинтересовать «именинников» - Следственный Комитет.  Маловероятно, что деньги,  «выуженные»  у государства  противоправно,  попали правомерно в наследственную массу. 

    14 Января 2014, 23:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Предполагаю, что деньги были сняты противоправно, т.е. с прямым нарушением требований Указа Президента РФ от 10.06.1994 №1182 «О выпуске и обращении жилищных сертификатов».

    В указанной ситуации тетя может занять позицию, что она этих денег никогда не получала. Каким образом вам можно будет доказать обратное?

    Записи с видеокамер банки предоставляют, главным образом, при возбужденном уголовном деле, а как здесь добиться его возбуждения?

    15 Января 2014, 02:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Сертификат — это документ по средством которого можно заключить договор с банком или иной организацией на куплю-продажу с использованием денежных средств предусмотренных сертификатом т.е. обналичить средства сертификата сложно и совершать сделки с ним — может только собственник данного документа (сертификата). В данной ситуации необходимо привязываться к временным рамкам-если как вы говорите средства (что наврядли) сняты со счёта-то когда-до смерти или после. Вы будете иметь право-только если — это произошло после смерти. На данный момент — необходимо вступить в наследство-в течении 6 месяцев подайте заявление нотариусу. Подайте заявление в орган который выдавал сертификат для овладения данными о его использовании, когда выдан, порядок использования, обналичивания (если возможно) и.т.д. 

    15 Января 2014, 08:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats