Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

340 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
340 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли подать алименты, если отец не работает

Здравствуйте! Я хотела бы задать вопрос: моя дочь живя в гражданском браке родила ребенка, ребенок был усыновлен и прописан по месту жительства мужа. Сейчас они не живут вместе, ребенок с матерью,отец нигде не работает. Возможно ли подать на алименты и привлечь к ответственности даже если ребенок прописан не у матери и что нужно, чтобы это как-то доказать? Спасибо.

26 Декабря 2012, 12:25, вопрос №34292 Ольга, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 19.02.2017 мы ответили на 806 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Емелин Александр Владимирович

    Во-первых нужно доказать факт проживания в гражданском браке (свидетели, сгодится факт усыновления ребенка, факт прописки, иные факты и доказательства).

    Во-вторых, факт непроживания совместно в настоящее время.

    В-третьих - Вы уверны, что он нигде не работает? Обратитесь по его последнему месту работы.

    В-четвертых - если не работает, и так поступает, то зачем Вам алименты (без учета того, что он не работает)? Подайте на лишение родительских прав.

    26 Декабря 2012, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Ольга! отсутствие дохода не освобождает отца от обязанности содержать своего ребенка.

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере на одного ребенка - одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей (ст.81 Семейного кодекса РФ). при отсутствии заработка алименты будут исчисляться исходя из средней заработной платы по Российской Федерации.

    второй вариант - в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст.83 Семейного кодекса РФ).

    для подтверждения того, что ребенок находится на иждивении матери, необходимо предоставить справку с места жительства о составе семьи.

    26 Декабря 2012, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если отец нигде официально не работает и не имеет постоянного заработка то возможно подать заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Ответственность может наступить по ст.157 УК РФ злостное уклонение от уплаты алиментов, но это нужно будет еще доказать и очень не скоро вы это сможете сделать (желательно возбудить исполнительное производство). Для взыскания алиментов вам необходимо либо подать исковое заявление либо заявление о выдаче судебного приказа. Доказать что ребенок фактически проживает с матерью труда не составит. Возможно его и перепрописать к матери.

    26 Декабря 2012, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго дня, ничего доказывать не надо, пусть берет свидетельство о рождении , свидетельство об усыновлении и пишет заявление на выдачу судебного приказа о выплате алиментов.

    26 Декабря 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день, Ольга!

    То, что отец ребёнка не имеет постоянного заработка, не исключает возможности взыскания алиментов т.к. родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При отсутствии постоянного и регулярного заработка алименты могут быть назначены в твёрдой денежной сумме, при этом размер их устанавливается судом с тем, чтобы максимально сохранить ребёнку прежний уровень жизни. А также возможно в этом случае определения размера алиментов от средней зарплате по вашему региону.

    Буду признателен, если оцените мой ответ на +

    Успехов.

    26 Декабря 2012, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats