172 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Недвижимость

Расселение аварийного жилья в Самаре

Здравствуйте! У меня вопрос насчёт расселения аварийного жилья в Самаре. В 2007 г приобрели 2х комнат кв площадью 36кв м в собственность по 1/2 с малолетним сыном. Чтоб купить ее продали комнату в общежитие ,котор. тоже владели с сыном по 1/2 (по приватизации ) . попечительский комитет при администрации сделку разрешил. Еще мы брали дополнительно кредит на приобретение жилья. Через 2 года узнали случайно , что дом не пригодный к проживанию с 1998г , что было новостью и для других жителей нашего многоквартирного дома. Связываться с расторжением сделки не стали , так как цены значительно выросли . В 2011 году нами заинтересовалась прокуратура и за тех, кто написал туда заявление прокуратура составляла иски в суд о выселении. Мы в прокуратуру заявление на тот момент не писали , так как в 2010 у нас родился 2ой сын и мы хотели просто дождаться его 3х летия и воспользовавшись остатком материнским капиталом ( частью мат. коп.. мы уже воспользовались -погасили кредит и по соглашению поделили мою часть кв. таким образом , что ст. сыну -5/8 , а мне , мл. сыну и мужу - по 1/8 (юристы сказали , что только так можно ) продать эту квартиру и купить более просторную( так как в нашем доме по прежнему продаются и покупаются квартиры) . но случайно уже в ноябре этого 2012 года увидела в ин-нете инф, что в думе рассматривается вопрос о поправке к жк рф , на основании которой взамен аварийного будет выдаваться жилье не в собственность , а в социальный найм. Мы всполошились и подали заявление в прокуратуру , но там нас озадачили высказыванием на тему , что скорее всего нам в суде откажут в представлении другого жилья или компенсации , т.к. мы вроде бы знали , что дом аварийный и специально купили здесь кв, рассчитывая на расселение аварийного жилья в Самаре. Теперь мой вопрос : 1. Почему попечительский комитет разрешил купить нам квартиру в аварийном доме ,( при том , что общежитие, где мы раньше проживали аварийным до сих пор не является ) и даже в устной форме нас не предупредили ? 2. До утверждения вышеуказанной поправки мы имеем право все же на получение выплаты за нашу кв от администрации (будет ли играть роль , что фактически 6/8 кв принадлежит малолетним детям (10лет и 2 года )? 3. Если нам откажут - не будет ли это нарушением прав ребенка на имущество ? 4. прокуратура иск о нашем деле уже направила в суд. когда слушание - еще не знаю. но вопрос дополнительно - на этой стадии я могу подключить адвоката или теперь надо ждать решение суда и в зависимости от решения действовать ? 26.12.12

26 Декабря 2012, 12:26, вопрос №34291
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
364
ответа
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Серпухов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Требуется время для подготовки ответа.

Но предварительно отвечу по поводу возможностей расселение аварийного жилья в Самаре:

1) Вопрос: возможно здесь идет речь о региональной системе осуществления капитального ремонта домов?

2) Вопрос: жилье именно непригодное для проживания или аварийное? Какая степень износа дома в процентах?

3) На основании чего жилье признано непригодным. Когда признано? В 1998 году официально? Или только сейчас задним чися однозначно с предоставлением другого жилого помещения (такие поправки как вы описываете не приняты).

26 Декабря 2012, 12:51
q Отблагодарить
1 0
Нина
клиент, г. Самара

))) я уточнение нечаянно в отзыв написала )) прочитайте пожалуйста !

26 Декабря 2012, 13:49
364
ответа
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Серпухов
Общаться в чате

прошу продублировать сюда (еще недостаточно хорошо ориентируюсь на сайте)

26 Декабря 2012, 14:03
364
ответа
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Серпухов
Общаться в чате

свот и прояснилось - запрос в Управлении ЖКХ г. Саратова, в Администрацию Заводского района г. Саратова на получение копии.

Прокуратура подает на выселение тех, кто не желает выселяться в добровольно порядке.

Вам будет предоставлено жилье, сам работаю в строительной организации и могу сказать, что ОМСУ заключает муниципальный контракт на поставку квартир с Застройщиком (в соотв. с ФЗ "О размещении заказов").Финансирвание - Фонд, суб. РФ, местный бюджет. Проблема как в сегда в недостаточности средств, из-за этого включают в программу наиболее ветхие дома. Видимо все же Ваш дом недостаточно еще в целом ветхий и несколько лет простоит. Не на 100% износ еще.

По закону предоставляют в собственность, да-да именно в собственность жилые помещения взамен тех аварийных, из которых Вас выселят.

Слухи обусловлены тем, что Фонд ЖКХ хотят разогнать, а деньги, которые он потреблет присвоить чиновники. Все как всегда. Но пока им не дают. Иначе картина будет в очень мрачном цвете.

если бы было иначе - поверьте, бы это знал.

26 Декабря 2012, 14:29
Нина
клиент, г. Самара

А что нам на данном этапе делать ?

26 Декабря 2012, 17:53
364
ответа
107
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Серпухов
Общаться в чате

Лучше всего в данной ситуации Вам будет подать встречный иск о предоставлении жилого помещения взамен признанного аварийным. Ответчик: администрация ОМСУ.

очевидно, что лучше обратиться за квалифицированной юридической помощью.

В случае необходимости могу подготовить для Вас примерную форму иска. Для составления иска надлежащим образом надо видеть документы. В том числе и Решение Администрации вашего города о признании дома аварийным.

Если у вас есть желание, можете принять мою помощь и для более предметного разговора отсканировать документы (все, какие только у Вас есть) и сбросить мне на почту:

Teurgus1@yandex.ru

29 Декабря 2012, 12:37
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут