8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Работник не согласен на сокращение

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, каким будет социально-правовое консультирование работников по процедурам, если согласие на сокращение штатов от работника нет? Заранее спасибо.

14 января 2014, 12:38, Аня, г. Казань
Елена Карпова
Елена Карпова
Юрист, г. Липецк

Здравствуйте, Аня!

Согласие работника для увольнения по сокращению штата не требуется.

Трудовой кодекс РФ так регулирует увольнение по сокращению штата:

Статья 82. Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя
При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.
Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением.

С уважением.

15 января 2014, 18:14
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Нам вручили уведомления о введении не полной рабочей недели в которых мы должны поставить две подписи, ознакомлен и согласен или не согласен
Добрый день! Меня зовут Евгений. У меня такая проблема: я работаю на предприятии. 02.12.2019 вышел приказ по заводу о Введении не полной рабочей недели с 03.02.2020 года. Ссылаясь и обосновав это статьёй 74 ТК РФ (в связи с изменением организационных и технологических условий труда) хотя никаких изменений не было. Нам вручили уведомления о введении не полной рабочей недели в которых мы должны поставить две подписи, ознакомлен и согласен или не согласен. В случае если работник не согласен на переход на не полную рабочую неделю сказано что будет расторгнут договор со стороны работадателя и есть ссылка на статью 81 ТК РФ. Вопрос такой, законно ли это? Ведь статья 81 подразумевает приказ о сокращении а нам говорят что есть приказ о неполной рабочей неделе и этого достаточно. Второй вопрос, коректнали формулировка в данном случае и что конкретно значит ~ изменение организационных и технических условий труда? Третий вопрос, законно ли увольнение сотрудников не давших согласие на не полную рабочую неделю? Е, ли есть возможность ответить на электронную почту, буду очень благодарен! Djonatan-v@mail
10 декабря 2019, 11:33, вопрос №2615777, Евгений, г. Москва
9 ответов
Трудовое право
Как должен действовать руководитель организации, если работники не согласны с приказом?
В связи с резким уменьшением объема работ в организации издали приказ о переходе на неполную (24-часовую) рабочую неделю с пропорциональным уменьшением размеров з/п. Ряд работников не согласились с таким приказом и стали требовать уволить их по сокращению штатов, поскольку в организации мало работы. Как должен действовать в данной ситуации руководитель организации? какой документ нужно составить?
19 декабря 2018, 13:46, вопрос №2203811, Аглая, г. Шадринск
1 ответ
Защита прав работников
Если работник не согласен с приказом, может ли он написать: "С приказом ознакомлен, но не согласен"?
Если работник не согласен с приказом руководителя, может ли он в приказе написать: "С приказом ознакомлен, но не согласен"? Дальше будет считаться, что это трудовой спор?
05 марта 2016, 07:56, вопрос №1169694, Нина, г. Вологда
1 ответ
Защита прав работников
Как должна поступить администрация в случае, если работник не согласен на работу в другой местности?
Произошла реорганизация нескольких юридических лиц расположенных в разных населенных пунктах, путем их слияния. Как должна поступить администрация в случае, если работник не согласен на продолжение работы в другой местности? Каковы гарантии для работников, согласных на перевод в другую местность?
06 октября 2015, 04:26, вопрос №997159, Александр, г. Иркутск
1 ответ
Трудовое право
Работодатель сокращает численность сотрудников (не по сокращению)
Добрый день! Ситуация связана с трудовым законодательством. У меня ребенок 3,5 лет, которого я воспитываю одна (не мать-одиночка, в свидетельстве о рождении указан отец и есть установление отцовства), отец с нами не проживает (проживает в другой стране), алименты не получаю (и не подавала на алименты), отношения сотцом ребенка не поддерживаем. Работодатель в связи с ситуацией в стране сокращает численность работников (не по сокращению), варианты которые предлагаются - по собственному желанию, либо можно по соглашению сторон (с выплатой 1 оклада). Ни тот ни другой вараинт меня не устраивает, так как других источников дохода нет, а в расходной часть есть выплата ипотечного кредита. С моей стороны работодателю (в устной форме) предложено провести процедуру сокращения, но исходя из понимания ситуации и опыта работы в данной организации, для работодателя сокращение это одна из самых крайних мер, к которой прибегать работодатель не хочет, так как нужно выплачивать более 1 оклада. 1. Какие действия могут быть осуществлены работодателем для увольнения? 2. Если мною будет предоставлен документ об отказе отца ребенка от прав на ребенка, это сыграет какую-либо роль?
20 марта 2015, 03:38, вопрос №769421, Ольга, г. Саратов
3 ответа
Дата обновления страницы 15.01.2014