8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Не отпускают на ГОСы и диплом, законно ли это?

Здравствуйте, я работаю в коммерческом банке и получаю первое высшее образование по специальности, когда устраивалась на работу предупредила заранее, что через 6-7 месяцев у меня будут ГОС экзамены и защита диплома, на что ответили, что отпустят без проблем. Подошло время выходить на Госы и я прошу предоставить мне мой очередной оплачиваемый отпуск, на что начальство отвечает, что не отпустит, я объясняю причину зачем его беру, мне сказали что это мои проблемы, и решать мне. Начальница не хочет отпускать в отпуск, пишу заявление на увольнение, мне его не подписывают, скажите пожалуйста имеет ли работодатель так поступать? Что мне теперь делать? Пришлось уйти на больничный, но я на самом деле болею, на что начальник региона сказал,что он мне не выплатит мотивацию за декабрь, а официальный оклад составляет 4000 руб. Подскажите что теперь делать и имеет ли право так поступать работодатель?

14 января 2014, 08:28, Ксения, г. Кемерово
Алиса Самигуллина
Алиса Самигуллина
Юрист, г. Казань

Добрый день, Ксения. Действия Вашего работодателя не правомерны.

в соответствии со статьей 173 Трудового кодекса РФ:

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней); прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Поэтому Вам обязаны предоставить так называемый ученический отпуск с сохранением среднего заработка на основании справки-вызова, которую Вам выдаст ВУЗ, для этого Вам не нужно уходить в очередной отпуск, он у Вас и так останется.

14 января 2014, 08:44
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ксения!

В силу ст. 173 ТК РФ работодатель обязан беспрепятственно предоставить Вам учебный отпуск. Что Вам теперь делать? Обратитесь в трудовую инспекцию и в прокуратуру района, если время позволяет. Если время не позволяет, езжайте на госы. Обратитесь в указанные инстанции позже.

14 января 2014, 08:46
1
0
1
0

Если придется ехать все же помимо воли работодателя, перед отъездом уведомите его письменно о своем отъезде. Копию уведомления оставьте себе. По возвращении из учебного отпуска требуйте денежную компенсацию. В любом случае работодателю придется удовлетворить Ваши требования. Если не добровольно, — так в судебном порядке. Увольняться Вам не нужно. После сдачи экзаменов сами решите, что делать.

14 января 2014, 08:52

«за сколько до начала госов я должна предупредить? могу ли я поставить в известность завтра в письменном виде, если с 20 января начинаются ГОСы?»

Количество дней законом не определено. Важно, чтобы заявление о поездке было передано работодателю в разумный срок до отъезда в отпуск, например, за неделю.

14 января 2014, 09:07
Васим Ахметов
Васим Ахметов
Юрист, г. Ярославль

Здравствуйте Ксения! Лицам, успешно обучающимся в высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска. При этом высшие учебные заведения, в которых обучаются работники организации, должны иметь государственную аккредитацию.Дополнительные ежегодные отпуска предоставляются:- для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно — по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно — по пятьдесят календарных дней;- для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов — четыре месяца;- для сдачи государственных экзаменов — один месяц.Во время дополнительных отпусков сохраняется средняя заработная плата, начисляемая в порядке, установленном для ежегодных отпусков, при этом допускается присоединение дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам.

Не подписывать Ваше заявление на увольнение работодатель тоже не имел право.

Статья 80 Трудового кодекса. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Обращайтесь в трудовую инспекцию и параллельно в прокуратуру, они приведут работодателя в чувство. Успехов Вам!

14 января 2014, 08:47
1
0
1
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.2 рейтинг

Уважаемая Ксения!

Ваш руководитель не прав.
Согласно статье 173 Трудового кодекса РФ работникам, поступившим самостоятельно на обучение, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.


14 января 2014, 08:47
1
0
1
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Уважаемая Ксения!

В соответствии со ст. 177 ТК РФ, форма справки вызова,дающей право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования, утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере
образования.

Согласно ст. 173 ТК РФ:

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам
бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы,работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных
дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Таким образом, если Вы предоставите справку-вызов, Вам должны предоставить дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка. Ни в коем случае не пишите заявление об увольнении. Если отпуск не предоставят, обращайтесь в ГИТ. Если Вы все же решили уволиться, заявление можно направить работодателю по почте и через 2 недели Вы вправе прекратить работу и потребовать расчет.
14 января 2014, 08:48
1
0
1
0

отправить по юридическому или по фактическому адресу? у нас офис, головной банк находится в другом городе.

Вам нужно направить по адресу, который указан в трудовом договоре.

14 января 2014, 08:52

ВУЗ Государственный

У вас не должно быть никаких проблем. Берите в ВУЗе справку-вызов и предоставляйте ее работодателю. Если откажется принять, направляйте по почте. Если Вам не предоставят отпуск, обращайтесь в Трудовую инспекцию.

14 января 2014, 09:05
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Поступите проще. Направьте заявление о предоставлении учебного оплачиваемого отпуска с указанием оснований (справка-вызов), приложите справку-вызов и направьте эту почту курьером письмом с описью вложений, либо ценным письмом с описью вложений. Затем спокойно идите на сессию по количеству дней, указанному в справке-вызове, работодатель обязан предоставить Вам этот отпуск и оплатить его.

14 января 2014, 08:49
1
0
1
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Кемерово

отправить по юридическому или по фактическому адресу? у нас офис, головной банк находится в другом городе.

14 января 2014, 08:51

«отправить по юридическому или по фактическому адресу? у нас офис, головной банк находится в другом городе.»

Направьте по адресу работы, который указан в трудовом договоре. Если у Вас нет на руках трудового договора, то получите его, либо при невозможности направляйте в тот адрес где находится руководитель, который уполномочен подписывать заявление на отпуск.

14 января 2014, 09:05
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Ксения

Согласно Трудовому Кодексу РФ

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для: прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней; подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы: работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней; работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней; работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Согласно закону ваш работодатель обязан дать вам платный отпуск

14 января 2014, 08:52
1
0
1
0

Ксения как я понимаю ваш работодатель человек заразный обратитесь в трудовую инспекцию и расскажите все в подробностях, по моему мнению он дальше после ГОС экз. будет доставать вас

14 января 2014, 09:16
Артем Иванов
Артем Иванов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Работодатель не имеет ни каких законных оснований так поступать со своим работником. У Вас вуз государственный ?

1) По поводу отпуска:

ст.173 ТК РФ:

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию образовательные программы среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:; прохождения государственной итоговой аттестации — до двух месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы среднего профессионального образования;

Если не имеет Вуз гос. аккредитации тогда правила отпуска в отпуск устанавливаются в коллективных договорах и иных внутренних локальных актах.

2) Что касается увольнения:

В соответствии со ст.80 ТК РФ:

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Таким образом Вы главным образом должны уведомить работодателя, и вручить ему заявление. Можете отдать под роспись а 2 экземпляр оставить себе для будущего суда.

Дальше уже будут проблемы у работодателя если он не соблюдет всю процедуру в соответствии с нормами ТК РФ.

3) По поводу выплаты — необходимо знать она как то закреплена в коллективном договоре или иных локальных актах, или в трудовом договоре. Затем если ее выплатят всем в одинаковом размере, возможно работодатель тоже нарушает ТК.

Для решения проблемы обращайтесь в трудовую инспекцию.

Если обращение в ТИ не поможет придется обратиться в суд.

14 января 2014, 08:52
1
0
1
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Кемерово

ВУЗ Государственный

14 января 2014, 08:57

Ну поскольку Вуз государственный тогда вообще нет проблем. Пардон за опечатку как указал 173 ст. а выдержку вставил из 174))

14 января 2014, 08:59
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Ксения, здравствуйте.

Отправьте заказным письмом работодателю на юридический адрес (головной офис) письменное заявление о предоставлении учебного отпуска и укажите там же, что с такого-то числа уезжаете. Приложите справку-вызов из вуза. А дальше спокойно поезжайте на учебу.

Ни в коем случае не пишите заявление об увольнении и, если написали, срочно отзовите заявление, чтобы не потерять работу. Согласно ст. 80 ТК РФ до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Выходить на больничный тоже не нужно. Дать отпуск — обязанность работодателя, а Вы только должны официально попросить отпуск (в письменной форме).

14 января 2014, 09:05
0
0
0
0
Ксения
Ксения
Клиент, г. Кемерово

на больничном я нахожусь 1 день, а болею уже 2 недели, но руководитель "не видел" этого, с ноября месяца до января, работала по графику 6/1 с 10:00 до 19:00, а в субботу до 18:00 т.к. не хватает сотрудника, з/п не повысили, и обещали еще лишить мотивации за то что ушла на больничный.

14 января 2014, 09:12
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Я даже незнаю за что конкретно грешу что лет 10 назад брал кредит в банке немного поплатил и дальше не смог ( кризис ) брал 20ку законно ли это?
Здравствуйте сегодня я узнал что с меня высчитывают половину зарплаты пришел суд иск на сумму 150000 на суде я небыл ничего вообще не получал просто поставили перед фактом!!! Я даже незнаю за что конкретно грешу что лет 10 назад брал кредит в банке немного поплатил и дальше не смог ( кризис ) брал 20ку законно ли это?
30 июля 2020, 11:40, вопрос №2832373, andrey, г. Новокузнецк
1 ответ
Трудовое право
Оказывается, что нельзя приходить в заведение гдк я работаю в нерабочее время и выпивать. Законно ли это? На работе при принятии в штат ничего не говорили
Оказывается, что нельзя приходить в заведение гдк я работаю в нерабочее время и выпивать. законно ли это? на работе при принятии в штат ничего не говорили . Документов как я поняла подтверждающих это тоже нет, но грозят уволить
05 июня 2020, 07:25, вопрос №2793203, Анастасия Каменская, г. Тула
1 ответ
Трудовое право
Муж уволился 9 января и ему не выплатили 13-ю зарплату, законно ли это?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, муж уволился 9 января и ему не выплатили 13-ю зарплату. Законно ли это? Не один год отработал и до этого момента она ему выплачивалась. Остальные все ее получили.
03 февраля 2020, 14:57, вопрос №2671133, Ксения, г. Екатеринбург
1 ответ
Жилищное право
В общежитие не отпускают в будни ночью, законно ли это?
В общежитие не отпускают в будние ночью. Я хотел переночевать ночью у друга, но с утра как я пришел в общежитие, мне сказали что надо было писать заявление что я ухожу из общежития законно ли это
15 сентября 2019, 09:14, вопрос №2510807, Алексей, г. Екатеринбург
1 ответ
Защита прав работников
Я работаю в школе на данный момент 3 месяца, не отпускают в отпуск летом. Законно ли это?
я работаю в школе на данный момент 3 месяца, не отпускают в отпуск летом. законно ли это? когда мне обязаны предоставить отпуск? в течение учебного года отпуск мне не дадут, т.к. учебный процесс нарушается (замещения и т.д.)прошу администрацию отпустить меня сейчас за счёт отпуска в теч. года, не соглашаются. пожалуйста разъясните мне мои права
24 июня 2016, 11:58, вопрос №1294562, Зарема, г. Кизилюрт
1 ответ
Дата обновления страницы 14.01.2014